АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -11°C
Харьков: -7°C
Днепр: -3°C
Одесса: -3°C
Чернигов: -11°C
Сумы: -8°C
Львов: -8°C
Ужгород: -4°C
Луцк: -6°C
Ровно: -7°C

«Вони працюють»: РФ в очередной раз демонстрирует свое лобби в Европе

«Вони працюють»: РФ в очередной раз демонстрирует свое лобби в Европе
«Вони працюють»: РФ в очередной раз демонстрирует свое лобби в Европе

В апреле 2014 года из-за ситуации в Украине и оккупации Крыма Парламентская ассамблея Совета Европы ввела санкции против российской делегации.

Тогда российских депутатов лишили ряда полномочий: голосовать по всем резолюциям, вносить поправки, быть докладчиками, то есть фактически их лишили возможности влиять на конечные решения органа. Однако не единожды после этого члены украинской делегации заявляли: бороться с российским лобби и российскими деньгами в Ассамблее все сложнее, а разговоры о возвращении федерации полномочий в последнее время звучат все чаще. В очередной раз о такой перспективе лидер украинской делегации заявил вчера.

Ряд влиятельных в Парламентской ассамблее Совета Европы (сокращенно – ПАСЕ)персон готовы инициировать изменение правил органа, чтобы вернуть полномочия российской делегации, находящейся под санкциями. Об этом сообщил глава украинкой делегации, народный депутат от «Блока Петра Порошенко «Солидарность» Владимир Арьев.

«Такая европейская институция как ПАСЕ начинает работать в традициях Госдумы Российской Федерации, и это не шутка. В сентябре лидеры трех и заместители двух политических групп Ассамблеи съездили в Москву, где получили от россиян ультиматум их возвращения. Неуважение к себе этих политиков явно было чем-то серьезно аргументировано, иначе как еще объяснить, что они согласились продвигать условия ультиматума и игнорировать факт, что РФ не выполнила ни одного требования ПАСЕ? Следовательно, ряд влиятельных в Ассамблее персон в понедельник 10 октября готовы инициировать изменение правил ПАСЕ таким образом, чтобы делегация России смогла без проблем и ограничений зайти в Ассамблею в январе 2017. Впервые правила в ПАСЕ предлагают изменить в интересах одной страны-члена, а не в интересах организации», – подчеркивает Владимир Арьев.

Такие перспективы, по словам аналитиков, следует расценивать как результат очень серьезных лоббистских усилий России. «Пока то, что Арьев написал, это не констатация критической ситуации, это констатация того, что в ПАСЕ ведутся подобные разговоры, что в ПАСЕ пробуют это протянуть. То, о чем написал Арьев, ничего страшного за собой не несет. Страшное за собой несет то, что таких, кто готов поддержать эту позицию, достаточно много», – объясняет экс-народный депутат Украины и эксперт-международник Тарас Чорновил.

Сегодня, отмечает он, количество тех, кто выступает против снятия санкций и допуска российской делегации к полноценной работе в Парламентской ассамблее Совета Европы, составляет большинство. Однако как ситуация измениться к моменту принятия решения на конец осени и начало зимы, сказать сложно, ведь российский лоббизм работает вовсю.

«Я все же надеюсь, что хотя бы у какого-то большинства здравый смысл победит. Но нужно понимать: сегодня Россия очень активно работает на международном уровне. Кроме того, мы также должны понять: о том, что на самом деле происходит у нас, знает очень мало людей на Западе. Я только вернулся из Варшавы, и человек, с которым мы там разговаривали – не политик, обычный гражданин Польши – свято убежден, что в Украине друг против друга воюют две мафии, от которых гибнут и страдают невиновные люди, а Россия там вообще не причем. Это Польша – соседнее государство, в котором, казалось бы, должны все понимать и знать. Что уже говорить о Франции, о других государствах, где доступ к информации ограничен», – подчеркивает Чорновил.

 

Тарас Чорновил

Тарас Чорновил

 

Исходя из этого, добавляет он, Украине необходимо максимально включать все возможные средства, чтобы доносить Западу правду. Происходить это, например, может на личностном уровне, уровне каких-то выступлений знаковых людей, к которым там прислушиваются. «Украинские спортсмены, артисты должны об этом говорить достаточно активно, их услышат быстрее, чем украинских политиков», – уверен Чорновил.

Между тем сдаваться не планирует и украинская делегация в ПАСЕ. Арьев уже успел заявить, что они будут бороться протии снятия санкций с России, ведь «такие действия полностью нивелируют саму организацию и уничтожают доверие к ней».

Украинские дипломаты отмечают: делегация из Украины является полноправным членом органа, поэтому может проводить работу, чтобы новые правила, призванные помочь России вернуть полномочия, не были приняты. «Наша делегация там работает достаточно профессионально, поэтому нужно пытаться, если это действительно имеет место, препятствовать реализации этих планов. Если это не получится, нужно смотреть и принимать решение, что делать дальше», – резюмирует украинский дипломат, создатель «Майдана иностранных дел» Богдан Яременко.

 Софико Векуа«Facenews»


Теги статьи: СанкцииЧорновил ТарасСанкции против РоссииПАРЕПАСЕ

Дата и время 07 октября 2016 г., 16:01     Просмотры Просмотров: 866
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 декабря 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.078897