АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 14°C
Днепр: 15°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 14°C
Львов: 10°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

О журналисте Кипиани и национальном позоре Франции

О журналисте Кипиани и национальном позоре Франции
О журналисте Кипиани и национальном позоре Франции

На днях главный редактор «Історичної правди» Вахтанг Кипиани опубликовал пост, в котором сравнил историю украинки, которая вынуждена ездить в Россию к мужу-россиянину, невъездному в Украину, с тем, как во Франции после окончания Второй мировой войны карали женщин, бывших любовницами немецких оккупантов.

Его перепостили 75 человек, пост собрал более 750 лайков. Возмутились, впрочем, тоже многие - в том числе, журналисты Леся Ганжа, Анна Грабарская, Татьяна Даниленко, Настя Станко, Юрий Володарский, Екатерина Ботанова и другие.

«ДМ» публикует наиболее аргументированный и полный ответ на пост Кипиани журналистки Юлии Пятецкой: 

Под постом Кипиани с фотографией проституток послевоенной Франции сотни лайков, в том числе моих общих друзей. «Ці жінки не зробили якогось злочину, вони просто кохали німецьких окупантів. Чомусь французьке суспільство не поставилось до цього з великим розумінням». Я крайне редко публично обсуждаю, кто из вас что лайкает. Дело ваше. Становится противно, удаляюсь. Но Кипиани – журналист, а не Вася с улицы.

В отличие от журналиста Кипиани французское общество давно уже считает этот период своей истории национальным позором. В Европе вообще обычная практика – переосмысливать свой катастрофический опыт. А тогда во Франции пострадало около 30 тысяч женщин, которым инкриминировали "горизонтальный коллаборационизм", - их не только публично унижали, сажали в тюрьмы и лишали прав, но и казнили, многие покончили с собой. Из 200 тысяч детей, рожденных француженками от немцев, большинство воспитывались в детдомах, им всем было запрещено носить немецкие имена и изучать немецкий язык, на каждом таком ребенке стояло клеймо «нацистского недоумка». Чуть позже один такой ребенок станет основателем Ассоциации "Сердца без границ". "Мы основали эту ассоциацию, поскольку общество ущемляло наши права. Мы были франко–немецкими детьми, зачатыми во время Второй мировой войны. Объединились мы для того, чтобы совместно заниматься поиском наших родителей, помогать друг другу и проводить работу по сохранению исторической памяти. Раньше это было невозможно сделать: тема оставалась табу”.

Подобные табу распространялись не только на Францию, но и на другие европейские страны, где судили проституток и рожденных ими детей. Норвежский Союз детей войны через много лет заявит о том, что «нацистскую икру» и «недоумков» использовали для исследований медпрепаратов. В 2005 году норвежский парламент принесет официальные извинения всем уцелевшим «недоумкам» и начнет выплачивать им компенсацию в размере 3 тысячи евро. Зато в 2016-м украинский журналист обнаружит в этом кошмаре логику и закономерность. И не погнушается проиллюстрировать свой пост, посвященный российско-украинским отношениям, фотографией проституток послевоенной Франции. «Чомусь французьке суспільство не поставилось до цього з великим розумінням». Да, да, особенно те мужчины Франции, которые легли под Гитлера. И те мужчины, которые охотно прислуживали любой власти, и те мужчины, которые веками разжигают войны, а потом ищут логику и закономерности в публичных домах. Тогда сдать горизонтальную коллаборантку считалось особой доблестью, и женщин мели даже в городках, где никаких публичных домов отродясь не существовало. Мели по доносам, по сплетням, по наветам, потому что стукачи во всех обществах во все времена являлись самой активной движущей силой. И женщины не только кончали с собой, но и детей, зачатых от оккупантов, убивали. Или вы думаете, что тогда детей от немцев все по большой любви рожали? Об этом тома художественной и нехудожественной прозы написаны, километры пленки сняты, в том числе документальной. Эти фото из тех же времен. Проститутки и общество.

 

Юлія П’ятецька

detector.media


Теги статьи: Кипиани Вахтанг

Дата и время 07 октября 2016 г., 16:31     Просмотры Просмотров: 1235
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"Невосполнимая потеря": Кипиани сообщил о смерти журналиста
«Сладкая» декоммунизация: киевлян удивило оригинальное переименование улиц на Бортничах
Кіпіані: Заборона КПУ – це смердюча кістка, яку нинішня влада кинула суспільству

Кипиани: Ляшко это мародер питающийся бюджетными деньгами и подставляющий всем «известное место» ради пиара
Ляшко попытался «стать участником» Революции на граните, но его уличили во лжи
«Поляки» полюбили Путина и поделили Украину

Журналист придумал наказание для коллаборационистов
Кіпіані: Нема сил дивитись на страждання тов. Насірова. Я за евтаназію з конфіскацією
"Скатєртью дорожка" Вахтанг Кіпіані видав шалений пост про жителів ЛНР і ДНР

Кипиани: Прах выдающегося поэта вынули из чешской земли. А знаете цену вопроса? Две тысячи гривен в год
В Сети опубликовали раритетные фотографии Ющенко с Порошенко
В Украине обнародовали документы из архива ФСБ о массовых убийствах украинцев в Карелии

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052966