АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 19°C
Днепр: 21°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 18°C
Львов: 16°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 18°C
Ровно: 18°C

В Украине опасные отходы предприятий не утилизируются, а разбрасываются по городским свалкам

В Украине опасные отходы предприятий не утилизируются, а разбрасываются по городским свалкам
В Украине опасные отходы предприятий не утилизируются, а разбрасываются по городским свалкам

Общественной организации «Верховенство права» стало известно, что на сегодняшний день обладателями лицензий на проведение хозяйственной деятельности в сфере обращения с опасными отходами, выданными Министерством экологи и природных ресурсов Украины, являются около 300 предприятий.

Как удалось выяснить общественникам, некоторыми предприятиями, опасные отходы в Украине не утилизируются, а вывозятся на городские свалки. Данный процесс происходит из-за того, что среди вышеупомянутого количества лицензиатов, которые обязаны технологически правильно уничтожать экологически вредные отходы, оказалось большинство тех, которые кроме лицензии и желания заработать ничего больше не имеют. Отсутствие материально-технической базы и производственных мощностей, говорит о существовании подобных предприятий лишь на бумаге.

Общественная организация «Верховенство права» провела мониторинг госзакупок в системе Tender.me и Prozorro по предмету «вывоз и утилизация опасных отходов». Особое внимание общественников вызвало некое ООО «Еко Мост».

Как удалось выяснить, ООО «Еко Мост» на протяжении первой половины 2016 года уже успело выиграть тендера в Одессе, Черноморске, Херсоне и Киеве. С уставными и разрешительными документами у ООО «Еко Мост» на первый взгляд все в порядке, но как бы не так.

Стоит отметить, что фактический адрес ООО «Еко Мост» указанный в официальном перечне лицензиатов Минэкологии: Киевская область, село Забуянье, улица Жовтневая, 169-А. Именно по данному адресу ООО «Еко Мост» указало для Минэкологии наличие "мифической" материально-технической базы пригодной для хранения и утилизации опасных отходов.

Тем не менее, общественной организации «Верховенство права» стало известно, что по вышеуказанному адресу отсутствуют какие-либо признаки деятельности по обращению с опасными отходами. Так, по да данному адресу располагаются полуразваленные сооружения и складские помещения. В самих сооружениях даже нет намека на то, что здесь вообще когда-либо велась подобная деятельность.

Более того, как удалось выяснить общественникам, по данному адресу, согласно перечню лицензиатов по обращению с опасными отходами, находится и в тоже время не находится еще одно предприятие - ООО «Мегаэкопром». Оба предприятия получили лицензии в один день.

Из вышеизложенного следует, что оба предприятия с целью получения лицензии от Минэкологии предоставили недостоверные данные о наличии соответствующей материально-технической базы для ведения данного вида хозяйственной деятельности.

Стоит также сказать, что ООО «Еко Мост» используя недостоверные данные, также принимало участие в тендерах, вводя тендерные комитеты бюджетных организаций в заблуждение. Тем самым, бюджетные деньги, заплаченные ООО «Еко Мост» за утилизацию опасных отходов, фактически отданы за их разбрасывание по городским свалкам.

С целью предотвращения вышеуказанных нарушений, Общественная организация «Верховенство права» обратилась в высшие правоохранительные и контролирующие органы Украины, с требованием провести проверку вышеуказанных фактов, привлечь виновных лиц к ответственности, а также аннулировать раннее выданные лицензии на проведение соответствующей хозяйственной деятельности. 
 


Теги статьи: ООО МегаэкопромООО Еко МостМинэкологииУтилизация отходов

Дата и время 07 октября 2016 г., 16:59     Просмотры Просмотров: 966
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

У Гройсмана собираются возобновить экологические проверки бизнеса
Компания Коломойского строит ГНС в Борисполе
В сети показали, как Россия уничтожает курорт в Крыму

В Крыму Ялта объята огнем, задействованы все спасательные службы
В Украине хотят запретить зубные пломбы и термометры: кого коснется
Министр Остап Семерак заработал в июле 47 тысяч гривен

Гендиректор Чернобыльской АЭС подал в отставку из-за конфликта с Минэкологии
В Минэкологии прокомментировали отставку гендиректора ЧАЭС
На Броварщине местное предприятие загрязняло земли тушками мертвых кур

Украинцы стремительно скупают электрокары: названы цифры
Минприроды с экоинспекцией ежедневно вылавливают креветок на 100 тыс. грн – эколог
"Пусть нюхают, сволочи!": селян возмутила запись разговора менеджеров "Гавриловских курчат" о скандальных отходах

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052543