АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 14°C
Днепр: 15°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 14°C
Львов: 9°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

Вакарчук: Запрет на продажу земли – циничное паразитирование на страхе, что украинский крестьянин обеднеет

Вакарчук: Запрет на продажу земли – циничное паразитирование на страхе, что украинский крестьянин обеднеет
Вакарчук: Запрет на продажу земли – циничное паразитирование на страхе, что украинский крестьянин обеднеет

Не давая миллионам украинцев возможности распоряжаться собственной землей, политики культивируют в них чувство безответственности, которое и так глубоко укоренились в обществе, считает лидер группы "Океан Ельзи" Святослав Вакарчук.

Главная причина продления моратория на продажу земли – "политический популизм и циничное паразитирование" на посеянном политиками страхе, что украинский крестьянин обеднеет из-за ее продажи. Об этом лидер группы "Океан Ельзи" Святослав Вакарчук написал в колонке на сайте издания "Новое время".

"Если же перейти от конкретики к общим словам, то получается вот какая картина: депутаты с их упрямым нежеланием вводить рынок земли и упрямым продлением моратория под мотивацией "еще не готово законодательство" напоминают мне непутевого студента, который пришел в университет не за знаниями, а для того, чтобы просто получить диплом. Весь семестр он ничего не делает, и каждый раз, когда начинается сессия, приходит к преподавателю и просит подписать ему отпуск, обещая за год прийти и все сдать. Мы такие академотпуска подписываем с 2001 года: каждый раз не готовы, потому что у нас нет закона. В результате – ни знаний, ни диплома", – отметил он.

По словам Вакарчука, одна из причин продления моратория – "политики, которые цинично провозглашают популистские лозунги, обманывают граждан и используют тему моратория для того, чтобы поднимать себе рейтинги среди определенной части населения, которая не очень ориентируется в правде и от которой эту правду активно скрывают". Кроме них, влияют некоторые "игроки агробизнеса, которые прекрасно живут в условиях низкой стоимости аренды". 

Он назвал главной причиной продления моратория "паразитирование на страхе": "Но все-таки главная причина – политический популизм: циничное паразитирование на страхе, посеянном теми же политиками. Страхе, что украинский крестьянин обеднеет из-за продажи земли. Но на самом деле украинский крестьянин веками жил за счет того, что обрабатывал свою землю". По словам Вакарчука, политики хотят "популистскими лозунгами и страхами" остановить "важнейшую реформу, которая ломает вековую несправедливость".

"Не давая миллионам украинцев возможности распоряжаться собственной землей, вы культивируете в них чувство безответственности, которое и так глубоко укоренились в обществе", – отметил он.

Вакарчук призвал политиков перестать "заниматься популизмом и имитациями реформ": "Ваша задача – работать на благо страны. Я как ее гражданин, который хочет здесь жить, мечтает, чтобы здесь жили его дети, призываю вас прекратить заниматься популизмом и имитациями реформ. Прекратите, как страус, прятать голову в песок – золотой песок, который вы сами же и едите. Не переешьте этого песка, потому что от этого порой становится плохо".

6 октября Верховная Рада Украины продлила минимум до 2018 года мораторий на продажу земельсельскохозяйственного назначения.  За проект закона №5123-1 проголосовали 297 депутатов.

Срок моратория на продажу земель сельхозназначения в соответствии с действующей редакцией Земельного кодекса истекал 1 января 2017 года.

Премьер-министр Владимир Гройсман обещал, что рынок земель будет внедрен в Украине только после профессионального обсуждения его модели.

gordonua.com


Теги статьи: Сельское хозяйствоМораторий на продажу сельхозземлиВакарчук

Дата и время 08 октября 2016 г., 13:36     Просмотры Просмотров: 1102
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.079293