АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 10°C
Днепр: 11°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 8°C
Львов: 6°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 6°C
Ровно: 6°C

Почему украинцы только беднеют

Почему украинцы только беднеют
Почему украинцы только беднеют

Государственная служба статистики периодически проводит опросы, позволяющие домохозяйствам самостоятельно охарактеризовать свое состояние. Согласно последнему исследованию, результаты которого опубликованы в июле 2016 г., большинство населения - 72% считают себя бедными. Примерно две трети (65,7%) утверждают, что их финансовое положение по сравнению с прошлым годом ухудшилось.

Количество украинцев, которые тратят деньги исключительно на необходимые нужды, значительно возросло. Это не первый кризис в истории независимой Украины, однако, оптимизма по сравнению с 2008 г. у населения стало меньше.

Количество тех, кто считает себя бедным, выросла в 1,3 раза - с 56,9% до указанных 72%. Еще печальнее обстоят дела с так называемой прослойкой среднего класса. Если в 2008 г. таковыми себя считали 1,9%, то сейчас - только 0,7%.

Конечно, нужно учитывать и скромность, и нежелание делиться информацией о семейном бюджете, и то, что более состоятельные люди вряд ли хотят участвовать в опросах. Однако тенденция очевидна - в этот раз украинцы считают, что стали беднее.

По данным Госслужбы статистики, наши сбережения в апреле-августе сократились на 5,2 млрд грн. Иными словами, люди вынуждены покупать самое необходимое за счет давних заначек. У кого они, конечно, еще есть.

Кроме того, сложно не заметить падения реальных зарплат. Хотя, несмотря на огромное количество статистики и результатов опросов, оценить, как на самом деле изменились зарплаты, очень сложно. Во-первых, многие получают деньги в конверте. По данным Государственной фискальной службы, уровень неофициального трудоустройства и серых зарплат достигает 70%. То есть по документам люди получают только минималку или вообще не трудоустроены, однако на практике - работают.

Во-вторых, зарплаты до сих пор не были индексированы. Поэтому, когда депутаты с высокой трибуны говорят о том, что "доходы населения растут", они "забывают" указать, что в долларовом эквиваленте они так и не исправились.

Кроме того, некоторые группы населения - бюджетники и пенсионеры - находятся в особенно тяжелом положении. Министр соцполитики Андрей Рева заявил, что с 12,5 млн украинских пенсионеров примерно 7,5 млн получают суммы ниже прожиточного минимума. Премьер-министр Владимир Гройсман обещает повысить соцстандарты на 10% в течение следующего года, а также поднять пенсии на 284 грн. Много ли смогут купить пенсионеры на эти 284 грн - вопрос риторический.

Однако небольшой повод для оптимизма все же есть: номинально во ІІ квартале зарплаты выросли на 14,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот рост не покрывает всех потерь, но дает надежду, что мы оттолкнулись от дна.

 «Znaj.ua»


Теги статьи: БедностьУкраинцы

Дата и время 08 октября 2016 г., 15:25     Просмотры Просмотров: 1184
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

За годы Независимости более 200 тысяч украинцев стали жертвами торговли людьми
В Венесуэле задержали судно с украинцем, которое везло почти 150 кг кокаина
Стало известно сколько украинцев хорошо относится к России

"Человека можно убить, но нельзя победить". Сенцов ответил на письмо политзаключенного Кольченко
Раскрыта пирамидальная схема, как украинок вербуют для «обнаженки» перед веб-камерами
Как сократилось население: каждую минуту умирает один украинец, а рождается в два раза реже

Украинцы признаны одними из беднейших на планете
Смерть украинцев в Польше и Германии: обнародованы подробности инцидентов
Украинцам утвердили программу для борьбы с бедностью: 12 реальных статей

Украинцам хотят насильно всучить медицинские страховки
Украина – самая бедная страна в Европе? О чем говорят цифры МВФ
У Кличко решили нажиться на больных украинцах

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.532056