АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 12°C
Днепр: 14°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 11°C
Львов: 8°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 8°C
Ровно: 9°C

Лагун покупает iBox

Лагун покупает iBox
Лагун покупает iBox

«Дельта» может войти в топ-3 банков по количеству терминалов моментальных платежей.

Совладелец Дельта Банка Николай Лагун ведет переговоры о покупке компании iBox. Об этом Forbes сообщил инвестбанкир, знакомый с ходом переговоров. «Покупаю. Больше ничего сказать не могу – сделка еще не закрыта», – подтвердил информацию Лагун. По данным источника, близкого к переговорам, сумма сделки – около $10 млн.

Стороны должны подписать все документы по сделке до конца этой недели. Евгений Березовский, совладелец компании iBox, не отрицает, что переговоры о продаже идут, но не подтверждает информацию о сроках их завершения и о сумме сделки. Партнер Березовского по iBox – Александр Луканов, президент украинского Альфа-Банка.

iBox владеет сетью из 5850 терминалов по всей стране, клиентская база – 4,7 млн пользователей, оборот компании превышает $1 млрд в год (по данным сайта компании), в терминалах представлены 450 операторов услуг.

Лагуну будет несложно интегрировать в свой бизнес компанию по приему моментальных платежей. Почти весь топ-менеджмент iBox – выходцы из Альфа-Банка или Надра Банка. Управленческую команду формировал Березовский, который ранее был членом правления Альфа-Банка и занимался корпоративным бизнесом. К тому же «Дельта» уже пользуется услугами iBox – клиенты банка с помощью терминалов компании могут погашать кредиты, пополнять платежные карты. Сейчас клиенты Дельта Банка за эти услуги платят 1,8% комиссионных.

На сегодняшний день крупными сетями терминалов моментальных платежей владеют ПриватБанк и «Национальный кредит». В последний год они активно расширяли этот бизнес. «У нас сейчас 6900 терминалов. Планируем примерно еще столько же открыть к концу года», – говорит зампредседателя правления ПриватБанка Дмитрий Дубилет.

У банка «Национальный кредит» – около 3500 точек. Ранее сеть терминалов моментальных платежей была отдельным бизнесом Андрея Онистрата, но после покупки финучреждения он решил «влить» ее в банк. По данным пресс-службы «Национального кредита», оборот одного терминала в хорошем месте может достигать 50–60 тыс. гривен в месяц.

Выгода для банка – комиссия (1-2% от суммы платежа) за небанковские услуги (оплата услуг операторов мобильной связи, интернета, ТВ, компьютерных игр и пр.), удобство для своих клиентов, которые смогут оплачивать кредит через терминал или пополнять карточный счет, привлечение новых клиентов. «Мы рассматриваем покупку этого бизнеса как затраты на инфраструктуру, – говорит один из топ-менеджеров «Дельты». – Зарабатывать на этом бизнесе можно, но нас больше интересует привлечение новых клиентов и удобство для существующих».

Еще одно преимущество от сотрудничества банка и сети терминалов – сокращение расходов на покупку кэша для банкоматов и касс и его инкассация. По данным НБУ, банки по итогам первого полугодия с помощью терминалов и банкоматов приняли наличных денег на сумму более 25 млрд гривен.

forbes.ua


Теги статьи: IboxЛагун

Дата и время 16 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3216
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Банкротство "Дельта Банка" стало крупнейшим на банковском рынке за всю историю независимой Украины
ГПУ: банк Лагуна за 5 млн грн продав активи на 3,62 млрд грн
Суд отменил поручительство Лагуна перед "Ощадбанком" на 4,2 миллиарда

Вищий спецсуд скасував поруку Лагуна по боргам Дельта Банку перед Ощадбанком на 4,3 млрд
Как фавориты новой власти отбирают чужие бизнесы
Луценко простил Гонтаревой крушение Дельта-Банка

Минюст за $1,50 млн нанял юристов для защиты от иностранных вкладчиков Лагуна
Луценко простил Гонтаревой крушение Дельта-Банка
Детективы НАБУ ведут следствие по хищению средств в банке Лагуна

Лагуна обязали погасить 4-миллиардный долг перед Ощадбанком
Суд обязал бывшего владельца "Дельта Банка" Лагуна выплатить 3,9 млрд грн по личным поручительствам
Нацбанк признал группу Николая Лагуна вне действительности

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 июня 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.051578