АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 14°C
Днепр: 15°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 13°C
Львов: 9°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 10°C
Ровно: 11°C

Реформы Миклоша и Бальцеровича: чего ждать Украине от иностранных специалистов

Реформы Миклоша и Бальцеровича: чего ждать Украине от иностранных специалистов
Реформы Миклоша и Бальцеровича: чего ждать Украине от иностранных специалистов

Группа иностранных советников во главе с Лешеком Бальцеровичем и Иваном Миклошем презентовала программу дальнейших реформ в Украине.

Сегодня проанализировала план действий и выделила важнейшие его положения.

НАЛОГИ. Реформаторы говорят, что представленная стратегия — лишь предложения для украинских властей, которые со всеми его пунктами могут и не соглашаться. По мнению поляка-реформатора Лешека Бальцеровича, куда важнее, чтобы не вызвала противодействия сама логика реформ. "А логика здесь такая — нужно двигаться пакетно, а не медленно и подробно. Такой подход лучше как с точки зрения экономики, так и политики. Он даст результат в ближайшие 2,5 года", — подчеркивает он.

Фискальные и таможенные органы в группе назвали одними из самых коррумпированных в стране. Как заявляют реформаторы, Украина занимает 107 место по уплате налогов, то есть значительная часть бизнеса находится в тени и уходит от выплат. Здесь мы критически ниже даже Беларуси, которая заняла 63 место. Уйти от печальной статистики предлагают заменой налоговой полиции на "независимую финполицию", которая получит функции как налоговой, так и ОБЭПа. Предлагают избавиться и от мелких налогов. Например, 2%-ного сбора за обмен валюты, который "приносит всего 190 млн грн в бюджет и дает стимулы идти валютному рынку в тень". Наконец, советники хотят, чтобы исключительно Минфин определял, как собирать налоги, и устанавливал их ставки.

"Отмена мелких налогов вряд ли как-то сильно повлияет на экономику. Их, во-первых, осталось всего четыре штуки, а во-вторых — многие будут против. Например, если говорить о курортном сборе, то выступит против Одесская область, для которой он очень важен. Хотя изменение администрирования налогов (передача этих полномочий Минфину. — Авт.) — это полезно. Бизнесу будет проще платить в одну структуру", — считает экономист Александр Охрименко.

РЫНКИ. Среди факторов, которые могут повлиять на экономический рост страны, экс-глава словацкого минфина Иван Миклош выделяет ситуацию на энергорынке. Он советует обратить внимание на субсидии, которые можно сделать гибкими за счет "климатического коэффициента". То есть при начислении субсидии планируется учитывать и то, насколько холодным выдался конкретный месяц. Нововведение советники предлагают ввести уже в этот отопсезон. "Также необходима приватизация всех госшахт. Деньги от этого могут покрыть неприбыльные добывающие предприятия", — говорится в программе. А вот объем выработки электричества, чтобы избегать веерных отключений, хотят нарастить ростом мощностей атомных электростанций страны.

Но эксперты считают, что это проблему не решит. "Прошлой зимой доля ядерной энергетики в общем балансе превышала 55% от общего объема. Это уже создает проблемы для покрытия пиков потребления — атомная электростанция работает постоянно ровным графиком, а электричество потребляется неравномерно. То есть когда АЭС будут работать на полную мощность, часто это электричество будет невостребованным. Поэтому на такой шаг можно пойти, но дальнейшее наращивание доли АЭС в энергобалансе невозможно без изменения его структуры. А на это нужны миллиарды долларов", — говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Он также напоминает — "климатический коэффициент" уже сегодня учитывается в схеме расчета субсидий.

Еще один рынок, который нужно менять, — рынок земли. "Земельная реформа — один из самых важных факторов экономического роста страны. Нужна отмена моратория на продажу земли. Мы согласны, что нужны четкие условия для открытия рынка, но это один из важнейших приоритетов", — подчеркивает Миклош.

Один из экспертов группы советников Павел Кухта рассказал о возможных условиях для открытия этого рынка: "Можно передать земельный рынок на откуп местным громадам, чтобы они решали, продавать или нет. Можно на первых этапах ограничить доступ на этот рынок иностранцам. Также актуальным может стать введение минимальных цен, ниже которых купить будет нельзя. Это на случай, если кто-то боится, что у селян за бутылку водки будут скупать землю". Однако вопрос продажи земли неоднозначно воспринимается обществом. В четверг ВР продлила мораторий до 1 января 2018 года.

МЕДИЦИНА. Группа советников подготовила и пакет реформ здравоохранения. Он совпадает с программой реформирования медицины Кабмина. Здесь те же концепции: "деньги идут за пациентом", по которой Украина оставляет в прошлом финансирование койко-мест, но дает возможность украинцу записаться к семейному врачу, независимо от места жительства. Сроки двух документов также совпадают — завершить этот процесс нужно до 2020 года.

Эксперты и аналитики заметили, что многие положения стратегии советников или совпадают с планами правительства или уже были воплощены в жизнь ("климатический коэффициент" и создание финполиции). "Их программа — рабочий план действий. И мне кажется, что здесь они отстают. Не нужно преувеличивать возможности, роль, успехи и опыт Бальцеровича и Миклоша. Надо рассматривать, привлекать, но они не истина в последней инстанции", — сказал нам политолог Вадим Карасев.

Риски реформаторов

Сами реформаторы называют риски, с которыми могут столкнуться их инициативы. "Во-пер­­вых, в стране застой в приватизации и демонополизации, которые позволили бы сократить коррупцию", — считает Бальцерович. А вот Иван Миклош говорит о парламентском кризисе: "Проблемой может стать работа Рады: сегодня мало того, что коалиция не так эффективна, как хотелось бы, так и ее сотрудничество с правительством оставляет желать лучшего. Поэтому мы уделяем особое внимание вопросам, в решении которых можно обойтись без ВР".


Теги статьи: РеформыРеформиМиклош ИванМиклошБальцерович Лешек

Дата и время 10 октября 2016 г., 11:24     Просмотры Просмотров: 1141
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Почему в Украине в ближайшее время невозможен социальный Майдан
Замминистра: то, что мы накопали по тюрьмам и СИЗО, - просто ужас
МВФ поставил Украине четыре условия

В МВФ предложили способ повысить доходы украинцев до 4220 долларов в месяц
«Больше этим шарлатанам не верю»: волонтер рассказал, что твориться в Украине
Маркер блошиного рынка: украинцы сейчас живут хуже, чем в середине 90-х

Украина – крайне опасная страна для реформ, пока не вырастут дети, родившиеся вне совка – ничего не изменится, – Кенигштейн
Вакарчук: Люди, скільки ви витрачаєте на сім’ю? А на бензин?
В СМИ развенчали мифы о надёжности ProZorro и назвали угрозы в работе детища Нефедова

Дипломат: Філософія правління Порошенка – імітація, маніпуляція, брехня
Порошенко сказал, что думает о реформаторских идеях Тимошенко
В Киеве миссия МВФ увидела театральные реформы с нулевым результатом, – эксперт

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.059472