АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 15°C
Харьков: 18°C
Днепр: 20°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 16°C
Львов: 15°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 16°C
Ровно: 16°C

Бывшие “регионалы” собрались строить в Словакии завод по переработке зерна

Бывшие “регионалы” собрались строить в Словакии завод по переработке зерна
Бывшие “регионалы” собрались строить в Словакии завод по переработке зерна

Украинские бизнесмены, имевшие тесные связи с прежним режимом президента Виктора Януковича, планируют построить в Словакии крупное предприятие по переработке зерна.

Об этом пишет словацкое SEM.

По информации издания, предприятие будет способно переработать около 20% от текущего производства всех словацких заводов. “Однако, Словакии новые заводы не нужны, потому что даже те, которые в стране есть, не работают на полную мощность”, — говорится в статье.

Завод планируют построить в селе Палариково вблизи города Нове Замки в юго-западной Словакии.

Инвестором проекта под названием Mlynsko является компания Agroslavinvest А. Х., созданная в 2013 году. На завод по проекту планируют набрать 48 человек, которые будут работать в три смены.

Завод должен быть частью местного индустриального парка, на строительство которого было выделено 4,9 млн. евро из европейских фондов. Строительство должно начаться в феврале 2017 году и продлится два года.

Представители компании в прошлом году арендовали земельный участок вблизи железнодорожного вокзала Палариково на 15 лет и за это время заплатят 134 тысячи евро. Согласно договору, компания также может купить участок.

В опубликованном проекте украинцы не уточнили, откуда они берут деньги на строительство. Также не хватает информации о бизнес-планы — будут ли импортировать пшеницу из Украины и дальше будут продавать муку в ЕС, или планируют продать на словацком рынке.

В руководящий состав компании входят бизнесмены из Харькова, которые связаны с Партией регионов Виктора Януковича, и которые управляют большим заводом по переработке зерна на востоке Украины.

Владельцем Agroslavinvest является 43-летний украинец Андрей Яковенко. В руководство компании входят еще два гражданина Украины их Макеевки и Краматорска.
Яковенко в 2010 году был избран от Партии регионов депутатом местного совета в городе Барвенково (Харьковская область). Здесь находится одноименный хлебокомбинат, в котором Яковенко возглавляет наблюдательный совет.

В Словакии Яковенко живет уже около двух лет. В 2014 году он купил новый дом в жилом районе на окраине Братиславы.

В департаменте полиции по делам иностранцев в настоящее время рассматривают его заявление о виде на жительство, которое необходимо для украинца, чтобы стать совладельцем словацкой компании.

“Яковенко связан с Олегом Могильным, который работает в украинском аграрном бизнесе в течение многих лет, но получил большое влияние после прихода Януковича к власти”, — пишет издание.

Структуры Могильного контролируют Новопокровский комбинат хлебопродуктов в селе Новопокровка в Харьковской области. Яковенко является его директором с июня 2011 года. Предприятие является одним из крупнейших переработчиков зерна в Украине. Могильный в свою очередь является директором комбината “Барвенково”.

Правительство Украины планирует приватизировать Новопокровский комбинат в следующем году и уже дважды пыталось обжаловать назначение Яковенко директором этого предприятия, но безуспешно.

Издание отмечает, что украинские бизнесмены не ответили на просьбу редакции рассказать о своих инвестиционных планах. По словацким законам, если строительство завода не требует государственных инвестиций, то собственники не обязаны раскрывать подробности о нем.

Украинское Министерство сельского хозяйства, под управлением которого официально находится Новопокровский комбинат, сообщило, что государственные предприятия не могут вести бизнес за границей, а только открывать отделения и только с разрешения министерства. “Такого разрешения мы не давали”, — отметили в ведомстве.

По материалам: "Укррудпром"


Теги статьи: ЗерноСловакияЯнукович

Дата и время 10 октября 2016 г., 14:56     Просмотры Просмотров: 1202
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Игорь Кононенко: «Смотрящій» = «Куратор»?
’’С кем окапываться в Донецке?’’ Появились скандальные детали побега Януковича
Прокурор Олег Денисюк: кришувальщик крадіжок лісу та вірний служака Януковича

Квартиры ставят на счетчик: ошибочное решение правительства создаст новые проблемы украинцам — эксперт
КВЦ “Парковый” отдали в управление столичному коммунальному предприятию
В Киеве "заминировали" здание, где решали судьбу вертолетной площадки Януковича

Телеканалу "NewsOne" назначили проверку смены собственников
Крым был обречен: в деле Януковича озвучили громкий нюанс
Генпрокурор назвал партию, которую он считает самой криминальной

Опубликовано скандальное письмо Януковича Путину. Фотофакт
Адвокат Януковича заявил, что его подзащитному не вручили подозрение
Село возле Ужгорода разрушило торнадо

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.078167