АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -10°C
Харьков: -6°C
Днепр: -3°C
Одесса: -3°C
Чернигов: -11°C
Сумы: -10°C
Львов: -9°C
Ужгород: -5°C
Луцк: -7°C
Ровно: -7°C

Бывшие “регионалы” собрались строить в Словакии завод по переработке зерна

Бывшие “регионалы” собрались строить в Словакии завод по переработке зерна
Бывшие “регионалы” собрались строить в Словакии завод по переработке зерна

Украинские бизнесмены, имевшие тесные связи с прежним режимом президента Виктора Януковича, планируют построить в Словакии крупное предприятие по переработке зерна.

Об этом пишет словацкое SEM.

По информации издания, предприятие будет способно переработать около 20% от текущего производства всех словацких заводов. “Однако, Словакии новые заводы не нужны, потому что даже те, которые в стране есть, не работают на полную мощность”, — говорится в статье.

Завод планируют построить в селе Палариково вблизи города Нове Замки в юго-западной Словакии.

Инвестором проекта под названием Mlynsko является компания Agroslavinvest А. Х., созданная в 2013 году. На завод по проекту планируют набрать 48 человек, которые будут работать в три смены.

Завод должен быть частью местного индустриального парка, на строительство которого было выделено 4,9 млн. евро из европейских фондов. Строительство должно начаться в феврале 2017 году и продлится два года.

Представители компании в прошлом году арендовали земельный участок вблизи железнодорожного вокзала Палариково на 15 лет и за это время заплатят 134 тысячи евро. Согласно договору, компания также может купить участок.

В опубликованном проекте украинцы не уточнили, откуда они берут деньги на строительство. Также не хватает информации о бизнес-планы — будут ли импортировать пшеницу из Украины и дальше будут продавать муку в ЕС, или планируют продать на словацком рынке.

В руководящий состав компании входят бизнесмены из Харькова, которые связаны с Партией регионов Виктора Януковича, и которые управляют большим заводом по переработке зерна на востоке Украины.

Владельцем Agroslavinvest является 43-летний украинец Андрей Яковенко. В руководство компании входят еще два гражданина Украины их Макеевки и Краматорска.
Яковенко в 2010 году был избран от Партии регионов депутатом местного совета в городе Барвенково (Харьковская область). Здесь находится одноименный хлебокомбинат, в котором Яковенко возглавляет наблюдательный совет.

В Словакии Яковенко живет уже около двух лет. В 2014 году он купил новый дом в жилом районе на окраине Братиславы.

В департаменте полиции по делам иностранцев в настоящее время рассматривают его заявление о виде на жительство, которое необходимо для украинца, чтобы стать совладельцем словацкой компании.

“Яковенко связан с Олегом Могильным, который работает в украинском аграрном бизнесе в течение многих лет, но получил большое влияние после прихода Януковича к власти”, — пишет издание.

Структуры Могильного контролируют Новопокровский комбинат хлебопродуктов в селе Новопокровка в Харьковской области. Яковенко является его директором с июня 2011 года. Предприятие является одним из крупнейших переработчиков зерна в Украине. Могильный в свою очередь является директором комбината “Барвенково”.

Правительство Украины планирует приватизировать Новопокровский комбинат в следующем году и уже дважды пыталось обжаловать назначение Яковенко директором этого предприятия, но безуспешно.

Издание отмечает, что украинские бизнесмены не ответили на просьбу редакции рассказать о своих инвестиционных планах. По словацким законам, если строительство завода не требует государственных инвестиций, то собственники не обязаны раскрывать подробности о нем.

Украинское Министерство сельского хозяйства, под управлением которого официально находится Новопокровский комбинат, сообщило, что государственные предприятия не могут вести бизнес за границей, а только открывать отделения и только с разрешения министерства. “Такого разрешения мы не давали”, — отметили в ведомстве.

По материалам: "Укррудпром"


Теги статьи: ЗерноСловакияЯнукович

Дата и время 10 октября 2016 г., 14:56     Просмотры Просмотров: 1260
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Заветам партии верны: Окружение Порошенко идет по стопам Януковича
Януковича в тюрьме называли хамом – СМИ вспомнили, как экс-президент в 17 лет впервые сел
Украинцы бросают свои авто на полях Словакии: журналисты показали, что происходит на границе

Аваков не явился в ГПУ на допрос по делу Януковича
Неправильно хранили. В Украине пропало зерно на 18,8 миллионов
Россия объявила словацкого дипломата персоной нон грата

Кладбища «блях»: как украинцы бросают свои авто на полях Словакии
Суд Януковича став на сторону Манафорта і Розенблата у справі проти Ситника та Лещенка
Колишній заступник начальника ДАІ Києва вивозив для Януковича коштовності Пшонки

Владислав Дрегер: как подчиненные Луценко используют токсичного рейдера
В Украину доставили партию устаревших БМП-1 из Чехии
Янукович может сбежать из России: названа страна

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.068352