АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -1°C
Сумы: 0°C
Львов: 2°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

«Соберём манатки и отойдём»: патриотизм мешает миру. Четверо погибших, 17 раненых

«Соберём манатки и отойдём»: патриотизм мешает миру. Четверо погибших, 17 раненых
«Соберём манатки и отойдём»: патриотизм мешает миру. Четверо погибших, 17 раненых

Мы продолжаем считать потери. Теперь за период с 3 по 9 октября 2016 года.

За время, когда начат отвод войск в разные стороны на территории Украины.  Или «разведение сил на утвержденных участках» - «участках», политых кровью Героев, отвоевывавших по крохам каждую пядь украинской земли. Властьдержащие говорят, что надо - надо «собрать манатки и отойти» - отступить ради мира.

Дождь в зоне АТО

Официальные сводки. Двое (+двое) погибших, 17 раненых и контуженных 

3 октября на Донбассе ранен один военнослужащий. Это произошло во время обстрела населенного пункта Зайцево. Об этом сообщил на ежедневном брифинге представитель Министерства обороны по вопросам АТО Андрей Лысенко. Так начиналась неделя.

В ДТП под Урзуфом (Мариупольское направление) в этот день погибнет 23-летний Андрей Барсуков, позывной Енот, 137 ОБМП, старший лейтенант, командир одного из подразделений морской пехоты. Его нет в сводках Минобороны – просто авария, неучтенная потеря. Вечная боль для матери, друзей и побратимов.

Позывной Енот

4 октября Минобороны отрапортовало о том, что погибших и раненых среди военнослужащих нет. На следующий день – 5 октября – в зоне боевых действий уже не так спокойно. Погиб один боец. Один военнослужащий получил ранения. Еще один солдат - контужен.

У погибшего все-таки есть имя.  «Сегодня погиб Скиф, командир роты глубинной разведки нашого разведбата. Воин. Брат. Вечная пам’ять», - написал 5 октября в сети Юрий Полищук. 

Младший лейтенант Максим Яровец погиб в ходе выполнения боевого задания недалеко от Марьинки, - об этом напишут газеты родного города Героя - Хмельницкого. Максим сам написал рапорт после окончания военной академии с просьбой о том, чтобы его отправили в зону АТО. Его похоронили в Хмельницком 8 октября. «Про умерших принято говорить только хорошее, но про Максима ничего другого и не скажешь. Он был на позитиве, хороший командир, жил службой. Хлопцы, которые были у него в подчинении, мужики, которым по 30-40 лет, звали его Саныч, слушали его, поддерживали. Он настоящий офицер. Те, кто сидит в штабе, не стоят его мизинца», -рассказал на похоронах лейтенанта Максима Яровца его побратим - позывной Рыбак.  

Похороны Максима Яровца

За сутки - 6 октября - трое военнослужащих получили ранения, как сообщили на брифинге в Киеве. Погибших в этот день нет. Но обстрелы наших территорий не прекращаются.

Как сообщил представитель Министерства Обороны Александр Мотузняк, за 7 октября в зоне АТО ранения получили четверо бойцов. Еще двое были контужены в ходе вражеских обстрелов.

8 октября в Троицком на Светлодарской дуге в результате подрыва на взрывном устройстве погиб один военнослужащий ВСУ. Еще один боец с травмами доставлен в госпиталь. Имени погибшего мы не нашли не в официальных сводках, не в социальных сетях…

В воскресенье 9 октября  боевики вели усиленный обстрел Попасной и ее околиц. Также велся обстрел Новгородского и Авдеевки из гранатометов и пулеметов. Неделя закончилась  официальной сводкой, согласно которой в зоне АТО погибших нет, но зафиксировано 22 обстрела за сутки. Четверо военных получили ранения в результате стрельбы террористов во время «режима тишины». Есть надежда, что врачи спасут их жизни в госпиталях. 

Но, увы... Выживают после ранений не все. Сегодня в понедельник 10 октября в Днепропетровске прощаются с бойцом Давидом Гамсахурдия, который скончался 8 октября в результате ранений, полученных 16 сентября во время обстрела агрессором шахты Бутовка. «Душа холодеет, когда они умирают. Когда по двадцать, когда матери хоронят своих сыновей. Растоптанные человеческие судьбы, израненные тела и души – это главное наследие войны. Сердце Давида остановилось. Шесть операций, литры перелитой крови. Он умер, не приходя в сознание. Весь коллектив Мечникова боролся за его жизнь. Давид стал неотъемлемой частью своего народа, разделял его страдания и надежды, с верой, что все будет иначе. P.S.: Сегодня прощание с героем в 10:00 возле морга». Такнаписал на своей странице в Фейсбуке главный врач Днепропетровской областной клинической больницы им. Мечникова Сергей Рыженко. После прощания тело добровольца – защитника Украины, солдата 128 бригады  – мать повезет хоронить в Ужгород. Они умирают в госпиталях и под обстрелами, в то время как власть начинает отводить войска. Ради мира. Так ли это?  

Давид Гамсахурдия

«Железом и кровью». Лишь бы не было войны

«Последнее на сегодня про мерзавцев, пишущих тут, что человеческая жизнь стоит дороже потерянных территорий, отобранной свободы, поруганной чести, и проданной совести. "Живите!" - вкрадчивым голосом они говорят. Живите в цепях, ползайте на коленях, кланяйтесь господам, но - живите. Лишь бы не было войны», - так высказался в социальной сети известный блогер Юрий Касьянов о тех, кто готов к миру любой ценой. Это было в начале прошедшей недели. Вчера в ФБ он пояснил свои слова еще содержательнее: «На воскресенье запланировано "разведение сторон" в Станице Луганской. Что такое это разведение, я сейчас объясню вам на пальцах. На примере вашей квартиры. Представьте себе такую неприятную ситуацию: неадекватный сосед с дубинкой и ножом врывается к вам домой. После непродолжительного ожесточенного сражения, вам удается локализовать хулигана в одной из комнат. Вы звоните в полицию, в ЖЭК, в МЧС, вызываете неотложку. Вам сочувственно дышат в трубку, приезжают посмотреть на происшествие, осматривают поломанную мебель, синяки и порезы на жильцах квартиры. Находят и самого дебошира, которого тут же включают в состав комиссий по примирению сторон, и контролю за неприменением силы…  В конце-концов всем этим добрым людям страшно надоедает каждый день ходить в вашу квартиру. Тогда они решают вас с соседом развести - вы отходите от дверей в комнату на метр вглубь коридора; злостный сосед, ломающий двери, также отступает на метр вглубь комнаты. Добрые люди в восторге хлопают в ладоши. Сосед передает привет. А вы с ужасом ожидаете ночи...»

Жители Станицы Луганской не хотят, чтобы наши бойцы отходили из станицы. Минские соглашения неоднократно нарушались. Об этом мало говорят в столице, но хорошо понимают  здесь – в зоне АТО. 9 октября в эфире телеканала «112 Украина»  заместитель начальника управления Министерства обороны Сергей Галушко заявил, что ВСУ не будет отводить войска от линии размежевания в одностороннем порядке.  Он также сказал, что механизм развода войск будет отработан на населенных пунктах Золотое, Станица Луганская, Петровское и, если пилотный проект сработает, то отвод войск распространится на другие населенные пункты. Развод войск в районе Станицы Луганской перенесен на неопределенный срок, - так сообщают СМИ и официальные лица. Но отвод войск по линии фронта продолжают активно готовить.

«Говорят, будут отводить. Да, на пару километров в тыл. Может и меньше. Ничего ж страшного!.. Позициями уже лазят  очень высокопоставленные для этих мест люди. Что-то высчитывают. Не знаю, что там планируют сделать с Песками и Бутовкой, где я была раньше. Скажу только про Светлодарскую дугу, про перемешанную с железом и кровью землю под Дебальцево, где я сижу безвылазно с первых дней лета. Тут, защищая крохотный кусочек земли, погиб Миф, Василь Слипак. Его не стало на рассвете, и Расписной-младший (старший брат которого, Влад Казарин, погибнет тут же через пару месяцев) смывал кровь с его пулемета. Было летнее утро, но не по ощущениям – все мы не спали уже много-много часов. И Дед хлопнул меня по плечу, и приказал не плакать, а я, кажется, ответила, что и не собиралась…  Тут были такие вечера, когда вылазишь из блиндажа на Шпионе только-только после обстрела, и в воздухе столько пылюки, что можно закашляться, но ты все равно глубоко вдыхаешь – жива, и все живы. Сквозь темно-желтую дымку – вечернее солнце; и у края дороги в его луче – камень, под который закопаны оторванные конечности наших предшественников на этой позиции, ну, те, что медики не забрали, вывозя 200 и 300; и щенок путается под ногами… потому что Ангел выбежал из блиндажа под обстрелом и занес песика к нам в блиндаж, поняв, что собака сама за нами не побежала. Тут Ангел вскоре останется без двух ног (сегодня у него, кстати, день рождения). Тут будет еще много 300. И 200. "Засинайте спокійно, хлопчики. Це навічно ваша земля". А потом мы просто соберем манатки и отойдем немного дальше. Ну, а почему бы и нет? Разве не все равно, что каждый метр этой территории – это уже далеко не одна положенная за него жизнь? Разве не все равно, сколько еще нужно будет положить жизней, чтобы снова занять каждый шаг, если это вообще кому-нибудь нужно? Тут должна была быть какая-то мораль, но ее нет. Просто смертельная усталость», - напишет сегодня на своей странице в Фейсбуке боец 54 ОМБр Лера Бурлакова, непосредственно с места событий, из зоны АТО. 

«Живу здесь. Если уйдет ВСУ, придется уезжать (если успеем), потому как понятно, что сразу недоросы займут территорию. Не уходите!!!», - пишет Ольга Мащенко под постом бойца об отводе войск. 

«Я не можу зрозуміти, як це ми повинні кудись відходити?! Хіба ми не в свому домі? Хіба ми не на своій території? Проте, я багато чого не розумію! Наша влада війну зупиняти не збирається, це зрозуміло! Хтось гине, а хтось наживається!!!», - это Наталья Корпан, как и многие украинцы, пытается разобраться, что происходит. Вразумительного ответа, увы, нет.

Предательство – выбор люмпенов

Осень принесет усталость, непонимание и неопределенность не только в зону АТО. Волонтер Илья Джонович Лысенко постарается обратить внимание людей на то, что происходит в «мирных городах». Он напишет 5 октября в социальной сети: «Патриотизм скоро умрет. Нет! Патриоты останутся, но патриотизм как национальная идея, как двигатель государства, как спасительный круг правительству, как очищающий порыв, как ветер надувший парус национального сознания и созидания, умрет .... Вчера в подъезде одного из домов Бахмута была жестоко избита Медсестра полевого госпиталя. Избивали от души - с наслаждением выбивая зубы и калеча девушку... Пару дней назад в стольном Киеве на Отрадном несколько молодчиков ударами в затылок оглушили военных, избили, отобрали удостоверения УБД и скрылись на BMW с номерами серии АН… Три дня назад в… На лавочках Бахмута кучкуются мужчинки. Их много. Достаточно много то там, то сям. Их ровно столько чтобы обратить на них внимание и понять что 2014, 2015, да и еще весной 2016 их в городе не было. Где они были!? Им никто не задаст этот вопрос. Такое впечатление, что этот вопрос запрещён! Табу. Патриотизм постепенно становится не в тренде. Уже, кажется, что патриотизм становится опасным. Жаль, что государство так и не воспользовались этим потенциалом. Жаль, что государи испугались его мощи. Испугались так, что предпочли дать свободу тем, кто не знаком со значением слова патриот. Я вижу людей, которые уже устали от своего патриотизма. Оно и понятно. 

Весной 2014 года растерянностью было общее состояние страны, а предательство было выбором люмпенов и гегемонов Востока. Летом 2014 года патриотизм стал движущей идеей и паровозом отпора предательству. Осенью 2014 года и 2015 год наплодили героев около фронта и превратил каждого чиновника, депутата, управленца и клерка в рьяного патриота и поборника героического патриотизма. Это стало модой, правильным тоном, штампом. В каждой машине флаг! В каждом офисе боевой флаг и календарь! У каждого чинуши свой подвиг и личный волонтерский путь этой войны. В 2016 году патриотизм обесценился и стал мешать Миру, ибо патриотизму нужна Победа и Украина. Сегодня утром был избит... Его машине порезали колеса и выбили стекла».

Война выходит из зоны АТО. Там кроют откровенно – 120 калибром и «разведением сторон», здесь, «на мирных территориях», бандиты подстерегают за углом, получив «индульгенцию на предательство». Как просто замечает в комментариях обычный «фейсбучный житель» Нина Гончарук: «В договорняках мораль геть відсутня». 

Уходим...

История повторяется…

Наталья Лысенко, издание МИР


Теги статьи: Донбасспотеривойна АТОАТОБойцы АТО

Дата и время 10 октября 2016 г., 16:52     Просмотры Просмотров: 3168
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.224337