АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -4°C
Харьков: -7°C
Днепр: -3°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -6°C
Сумы: -8°C
Львов: -2°C
Ужгород: -1°C
Луцк: -2°C
Ровно: -3°C

Глава волынского антимайдана Колесник будет курировать лесные откаты

Глава волынского антимайдана Колесник будет курировать лесные откаты
Глава волынского антимайдана Колесник будет курировать лесные откаты

Люстрированные чиновники времен Януковича стараются незаметно вернуться к власти и получить контроль над распилом (в прямом смысле этого слова) украинских лесов.

Тема заготовки и продажи древесины была скандальной еще со времен обретения независимости нашим государством. Какой бы демократичный и легитимный президент не приходил к власти, «лесную мафию» не удавалось ликвидировать никому.

Бесконтрольная и безнаказанная вырубка лесов стала, что называется, на конвейер. Гоним дерево за рубеж, а оттуда завозим табуретки – приблизительно так на сегодняшний день можно охарактеризовать ситуацию на рынке экспорта древесины.

 

лес1.jpeg

 

Примечательно, что некоторые организаторы и покровители «лесных схем» не особо изощряются в разработке каких-то хитрых механизмов по реализации своих планов. Главное – иметь нужные связи, а дальше – дело фантазии и наличие финансового аппетита.

Дабы не быть голословными, приведем наглядный пример. Волынская область. Более 30% ее территории занимают леса. Поживиться, как видим, есть чем. В былые времена свой дар «лесного дельца» в этом регионе умело продемонстрировал бывший начальник Волынского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Богдан Иванович Колесник. Местные СМИ неоднократно писали о его схемах по незаконной вырубке леса. Тогдашний главный лесник Волыни находил время и на земельные махинации, пустив в оборот 13 тысяч гектаров местных охотничьих угодий.

 

Но вернемся к древесной составляющей. Лес рубит – аж щепки летят. Именно этой поговоркой очень кратко и емко можно описать деятельность Богдана Ивановича. В подспорье опытный «лесник» берет своего сына Зиновия, оформив на него ООО «Вулф-К». Понятно, что профиль работы, учитывая специализацию Колесника старшего, связан с заготовкой и обработкой древесины. Деятельность этой конторы – тема для целого расследования, причем, не только журналистского, поскольку именно под ее прикрытием незаконно спиленный лес продавался за рубеж. По неофициальным данным, объемы «серого» экспорта составляли от 15 фур в день.

 

лес4.jpg

В разгар Оранжевой революции господин Колесник понимает, что вот-вот может остаться без должности. Решение проблемы приходит моментально: он обращается за помощью к давнему другу – главе Волынской облгосадминистрации Владимиру Бондарю. Дабы «смазать» все бюрократические проволочки, Колесник дарит ему новенький Land Cruiser за 100 тыс долларов. Влиятельную и прибыльную позицию, разумеется, ему удается сохранить. Правда, на время. В стране снова назревает смена власти. На дворе – конец 2013-го. В воздухе витает угроза тотальной чистки правящей верхушки со всеми вытекающими последствиями. Богдан Иванович понимает, что на сей раз шансов на спасение ох как мало. Да и джипом уже не отделаешься.


  

По словам луцких активистов, во многом благодаря именно событиям 2014-го объемы незаконной вырубки волынских лесов удалось убавить: Колесник, как бывший чиновник времен Януковича, под давлением общественности все же слетел с должности, собственноручно написав заявление на увольнение. Как видим, подарок и дружественные связи на сей раз не помогли.

лес2.JPG

Образ лесника, словом, у многих ассоциируется с крепостью духа, настойчивостью, непреклонностью и непокорностью. Богдан Колесник очень даже неплохо подходит под это описание. Поняв, что в стране наступила тотальная чистка власти, бывший «начальник лесов» решает сделать все возможное, чтобы остаться при должности.  

На сей раз он вдается в крайности и принимает решение поддерживать луцкий и киевский антимайданы. К слову, не «вляпаться» на этом фронте у Колесника не получилось. Активисты, которые занимались расследованием его деятельности, уличили Богдана Колесника в связях с представительницей луцких «регионалов» Галиной Скибой. Именно при ее посредничестве бывший глава Волынского управления лесного и охотничьего хозяйства переводил средства через «Західінкомбанк» для поддержки противников Майдана.

Очередной Майдан ознаменовал смену режима Януковича. Некогда главный лесник Волыни уходит в тень. Фамилия Колесника на время выпала из информационного пространства, оставив за своим хозяином шлейф бизнесмена-лесозаготовщика и владельца «волынского Межигорья».

 

лес6.jpg

С недавних пор Богдан Колесник решил снова податься в чиновники. Благодаря дружественным и партнерским связям со все тем же Владимиром Бондарем он прорубает себе дорожку во властные кабинеты Государственного лесного агентства Украины – Конкурсная комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы в конце сентября избрала именно Бондаря заместителем председателя этого учреждения.

Бондарь, если верить прессе, в долгу перед щедрым другом не останется – ведь в любой момент ему могут припомнить и подарок в виде джипа, и «скромный» участок в лесистой местности, выделенный с подачи Колесника под строительство «родового гнезда».

 

лес5.jpg

 На дворе 2016-й год. Слово «люстрация» в определенной мере стало индикатором неспособности новой власти избавиться от старых кадров. Схемы по вырубке лесов продолжают реализовываться, а спонсоры и организаторы «антимайданов» уже присматривают себе новые чиновничьи портфели. Богдан Колесник в данном случае – это лишь единичный пример того, насколько наглыми и ненасытными могут быть представители прошлого режима.

Политрада


Теги статьи: Вырубка лесаКолесник БогданБондарь ВладимирЛес

Дата и время 11 октября 2016 г., 20:36     Просмотры Просмотров: 4910
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Киллеры, лесорубы и их столичная «крыша» в «деле Кати Гандзюк» — расследование
Ёлки-палки: Кто крышует контрабанду леса в Придунавье
Контрабанда леса идет из порта Рени под видом дров,- Мосийчук

"Под кафешку или магазинчик". Неизвестные посреди Киева вырубили лес
Вырубка леса в Киеве: полиция открыла уголовное производство
На Лесном в Киеве неизвестные самовольно вырубают лес

Лесник Черкасского военного лесничества за взятки вырубал деревья
Загадочный расстрел черных лесорубов: полиция Донетчины уже вышла на след нападавших
Под Ялтой вырубили можжевельники из Красной книги

Возле особняка Злочевского вырубают государственный лес
Лесные пираты: из-за бумажной волокиты между чиновниками Украина теряет редкие карпатские леса
Закон о запрете не действует: В Карпатах продолжают вырубку редкого леса

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.058623