АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -8°C
Харьков: -5°C
Днепр: -2°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -9°C
Сумы: -7°C
Львов: -5°C
Ужгород: -2°C
Луцк: -5°C
Ровно: -5°C

Генпрокуратура осуществляет политическое преследование Ставицкого, - политолог

Генпрокуратура осуществляет политическое преследование Ставицкого, - политолог
Генпрокуратура осуществляет политическое преследование Ставицкого, - политолог

Генеральная прокуратура Украины продолжает кампанию политического преследования экс-Министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого.

Ведомство не вручает подозрение, не дает обвинительный акт,  и вместе с тем, не закрывает криминальное дело, но в то же время публично обвиняет его в совершении преступлений, нарушая украинское и международное законодательство.

Об этом сегодня заявил политолог Владимир Цибулько.

В начале октября заместитель Генпрокурора Евгений Енин в интервью информагентству «Украинские новости» заявил, что прокуратура ждет от Ставицкого сотрудничества со следствием, в противном случае –  пригрозил заочным осуждением.

«Действия Генпрокуратуры странные, но объяснимые. Если Ставицкого подозревают в совершении преступления – вручайте ему подозрение, давайте обвинительный акт. На это в следователя есть год согласно законодательства Украины. А сейчас сроки уже пропущены. Но это не нужно прокуратуре, ведь дело Ставицкого является отличной ширмой для вуалирования бездеятельности Генеральной прокуратуры. Более двух лет мы наблюдаем, как Генпрокуратура грозит пальцем Ставицкому. За это время Ставицкому не вручено подозрение, хотя именно с этой целью в Израиль летал заместитель Генпрокурора.

Видимо, тема Ставицкого нужна для прикрытия неспособности Генпрокуратуры предоставить обществу конкретные результаты расследования резонансных дел. Если есть решение суда о том, что Ставицкому на протяжении трех дней, по истечению срока следствия необходимо было направить в суд обвинительный акт либо закрыть дело, то данное судебное решение необходимо было выполнить. Иначе, господин Енин должен это четко осознавать, Генпрокуратура своими же руками не только дискредитирует органы следствия и нивелирует эффективность судебной системы, но и демонстрирует наличие составляющей политического преследования бывшего члена Кабмина.

Мы должны понимать, что в деле Ставицкого последует реакция международного сообщества и проиграш Украины в международных судах, т.к. Генпрокуратура нарушила все разумные сроки следственных действий, осуществляет давление на политика, т.е. открыто нарушает права человека. На Западе такие игры вряд ли кому-то понравятся. В контексте переговоров о европейских перспективах Украины, замгенпрокурора Евгений Енин подставляет Президента Украины Петра Порошенко и, прежде всего, Генерального прокурора Юрия Луценко.

Есть решения судов, которые признают бездеятельность прокуратуры и обязывали ГПУ закрыть уголовное дело из-за отсутствия обвинительного акта в отношении Ставицкого. Один из этих судов в августе нынешнего года Ставицкий выиграл лично в Юрия Луценко, но подчиненные Генпрокурора не спешат выполнять данное решение», - отметил политолог.

«Если вместо следственных действий отдельные представители ГПУ будут учувствовать в преследовании политических оппонентов путем постоянного шантажа и сфабрикованных уголовных дел, это превратит Генпрокуратуру в карательный орган по ликвидации политиков, которые ранее были у власти. Данная тактика является ошибочной, поэтому завершение дела Ставицкого прежде всего в интересах Генеральной прокуратуры Украины. Генпрокуратура сама развалила это дело. На данный момент все действия в рамках этого дела незаконны», - заявил Владимир Цибулько.


Теги статьи: Цибулько ВладимирЭдуард СтавицкийСтавицькийСтавицкийГенпрокуратура

Дата и время 12 октября 2016 г., 11:00     Просмотры Просмотров: 1026
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.131434