АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 16°C
Днепр: 17°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 14°C
Львов: 12°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 12°C
Ровно: 13°C

“Донецкий» Народный фронт в энергетике новой Украины

“Донецкий» Народный фронт в энергетике новой Украины
“Донецкий» Народный фронт в энергетике новой Украины

Почему соратники Яценюка в парламенте взялись зачищать рынок электроэнергии?

Рынок электроэнергетики всегда был «лакомым кусочком» для украинских бизнесменов – постоянно на слуху находятся фамилии различных крупных и мелких игроков, которые толкаются на этом крупном поле: бывший россиянин Григоришин, действующий россиянин Бабаков, браться Суркисы, а также самый богатый украинец – Ренат Ахметов. Как видно участники за годы независимости практически не менялись, а вот деньги в рынке (особенно в пересчете на валюту) неуклонно сокращаются, что провоцирует постоянную борьбу между игроками за кусок «пирога», точнее за контроль и увеличением своих потоков, и уменьшением чужих.

Оптовый рынок электроэнергии можно сравнить с котлом, куда все производители сдают произведенную электроэнергию, которую покупают облэнерго и поставляют потребителям. Деньги от продажи электроэнергии опять же сбрасываются в котел и распределяются между всеми ее производителями, согласно произведенным объемам. Побеждает, естественно сильнейший, а вернее тот, кто наиболее виртуозно использует весь современный арсенал политических инструментов, особенно если рынок был успешно монополизирован «в старые времена».

При упоминании монополии в  энергетики сразу вспоминаются попытки борьбы государства с крупнейшим «донецким» игроком – ведь энергетика это один из китов, на которых держится его империя.

Чтобы удержать свой вес и не потерять контроль за денежными энергетическими потоками, у Ахметова идут ход все возможные лоббистские инструменты и  персоналии. Особенно депутатские возможности подконтрольных политических движений.

В частности, в середине сентября группа депутатов, во главе с народными избранниками от Народного фронта: Сергеем Пашинским, Татьяной Черновил и Андреем Иванчуком, зарегистрировали законопроект, который вносит изменения в закон "Об электроэнергетики".

На следующий день другая группа депутатов-фронтовиков, из окружения Пашинского-Авакова, зарегистрировали другой законопроект, который практически идентичен первому.

Нардепы предлагают всем построенным до июля 2015 года солнечным электростанциям (а это практически все солнечные электростанции, построенные в Украине) задним числом снизить тариф вдвое.

Фактическими этими документами депутаты решили нивелировать иностранные инвестиции, которые инвесторы вложили в уже построенные станции (а инвестировал в солнечные станции в Украине, в том числе, и ЕБРР, китайская корпорация CNBM, к которой перешли "клюевские" солнечные станции, государственный  Ощадбанк и много других более мелких инвесторов).

Если тариф для солнечных электростанций, которые были построены до июля 2015 года (а это практически все объекты), снизить, то сумма, которую распределят между собой другие энергетики, увеличится. Практически 90% от разницы, на которую увеличится сумма, распределят между собой ДТЭК Ахметова и Энергоатом.

По данным наших источников, законопроекты-близнецы появились на свет после встречи заместителя главы фракции "Народный фронт" Сергея Пашинского с Ринатом Ахметовым, чья компания ДТЭК – монополист по производству электроэнергии тепловыми электростанциями. По данным АМКУ, доля ДТЭК на рынке тепловой генерации составляет более 70%.

Почему же народные депутаты от Народного фронта, позиционирующие себя больше националистами и фронтовиками, чем борцами за "экономическую справедливость", решили зачищать рынок электроэнергии?

Ахметова с Народным фронтом связывают давние отношения. Известно, что лидер Народного фронта Арсений Яценюк, будучи премьер-министром Украины, после революции Достоинства, постоянно лоббировал интересы Ахметова на энергетическом рынке.

В частности, по данным депутата БПП Сергея Лещенко, Яценюк неоднократно встречался с Ахметовым на конспиративных особняках.

Кроме того, Яценюк постоянно критиковал бывшего министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, на которого президент Петро Порошенко возложил обязанность провести энергетическую деолигархизацию в отношении Ахметова. В частности, по инициативе Демчишина, ДТЭКу не повышали тариф на произведённую электроэнергию.

Напомним, что это не первый случай проталкивания законов руками депутатом Народного фронта в пользу Рината Ахметова. Летом 2016 года они помогли принять законопроект №2706, который позволил крупным энергетическим и коммунальным компаниям, принадлежащим в основном олигархам, не рассчитываться по своим долгам с государством. Так, компании Ахметова, благодаря принятому закону, получили право не возвращать государству 4,2 млрд гривен долга .

К этому стоит добавить и 30% увеличение с начала года тарифа на производимую ДТЭКом электроэнергию. Как известно, в результате договорённостей Ахметова и президента Петра Порошенко, в обмен на отставку Яценюка подконтрольный главе государства регулятор энергетического  рынка – НКРЭКУ начал кампанию по росту тарифов для электростанций Ахметова.

Поднять тарифы для электроэнергии, произведенную ДТЭКом, удалось благодаря ноу-хау молодого руководителя НКРЭКУ и бывшего менеджера "Рошена" Дмитрия Вовка. Так НКРЭКУ привязала стоимость электроэнергии к стоимости угля, которая рассчитывалась по формуле "Роттердам +". Она означает привязку стоимости украинского угля к ценам, которые сформировались в порту Роттердама, с учетом его доставки в Украину и перевалки на порту. При этом "роттердамская формула" не учитывает низкое качество угля, по сравнению с тем, что продается на европейских биржах.

Такие манипуляции с тарифом на отпуск электроэнергии со стороны НКРЭКУ принесут ДТЭК дополнительный доход в размере не менее 10 млрд грн. 

Благодаря договоренностям олигарха и руководства страны, по подсчетам бывшего члена комиссии НКРЭКУ, тарифы на электроэнергию для бизнеса в Украине выше, чем в Европе. 

Как результат, кулуарные договоренности Ахметова с властями, в первую очередь с депутатами Народного фронта, не только ударяют по карманам бизнеса и потребителей, но и не дадут развиваться другим видам «зеленой» энергетике, создавая очередной негативный прецедент для международных инвесторов – и тем самым "цементируя" украинскую энергетику под монополистов.

К слову, европейские страны, которые попытались снизить зеленые тарифы задним числом, получили многочисленные иски от инвестора. Как известно, международное право крайне негативно относится к нарушениям прав инверторов.

По мнению Дмитрия Шемелина, юриста ЮФ "Ильяшев и Партнеры", в случае принятия указанных выше законопроектов государство Украина ждут многомиллионные иски от иностранных инверторов.

"Украина является полноправным участником Договора к Энергетической хартии и несет те же обязательства перед иностранными инвесторами, в том числе и по стабильности законодательства по защите законных прав инвесторов, что и другие страны", - говорит он .

Таким образом, на первый взгляд действия депутатов НФ направлены на экономию и защиту государственных интересов, а по факту  являются инструментом в повседневном перераспределении денежных потоков в сторону богатейшего олигарха Украины: Ничего личного – просто бизнес «по-донецки».

glavcom.ua

 


Теги статьи: ДТЭКЯценюкРинат АхметовАхметовПашинськийИванчук АндрейЧерновол ТатьянаПашинскийНародний фронтНародный фронтЭлектроэнергияЭнергетика

Дата и время 12 октября 2016 г., 11:09     Просмотры Просмотров: 1178
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.146265