АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -4°C
Харьков: -7°C
Днепр: -3°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -6°C
Сумы: -8°C
Львов: -2°C
Ужгород: -1°C
Луцк: -2°C
Ровно: -3°C

Генпрокуратура в деле Ставицкого нарушает права человека, - юрист

Генпрокуратура в деле Ставицкого нарушает права человека, - юрист
Генпрокуратура в деле Ставицкого нарушает права человека, - юрист

Действия Генеральной прокуратуры Украины в отношении экс-министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого являются незаконными и нарушают международную конвенцию о правах человека, заявила Инна Рафальская, адвокат Ставицкого.

Ранее Инна Рафальская обнародовала решение Печерского районного суда от 9 августа 2016 года, согласно которому установлена бездеятельность Генерального прокурора в части рассмотрения жалобы адвоката Ставицкого о закрытии уголовного производства в связи с окончанием процессуальных сроков, установленных законом.

«Генпрокуратура расследует дело Ставицкого еще с марта 2014 года, а закон предусматривает, что такое досудебное расследование может длиться не более 12 месяцев, что зафиксировано в статье 219 УПК. Таким образом, Генпрокуратура нарушила все сроки досудебного расследования. Мы неоднократно обращались в Генпрокуратуру по поводу срыва сроков досудебного расследования, однако эти обращения были проигнорированы. ГПУ не вручает подозрение и не закрывает криминальное дело с целью шантажа и запугивания, которое без вручения официального подозрения может длиться годами. Это противозаконно и только подтверждает политическое преследование Ставицкого руками правоохранительных органов Украины.

В рамках расследования данного дела Эдуард Ставицкий и его адвокаты проделали в несколько десятков раз больше работы, чем сама Генпрокуратура. Но все обращения по делу Ставицкого игнорируются Генеральной прокуратурой, что нарушает возможность Ставицкого доказать свою невиновность, ведь это нельзя сделать, если не предъявлены обвинения. В связи с этим, адвокаты уже подготовили судебный иск в Европейский суд по правам человека»,  – утверждает Инна Рафальская.

По мнению адвоката юридической компании GORO Legal Артема Леуса, дело Ставицкого демонстрирует выборочность в работе Генеральной прокуратуры Украины: «Имеем яркий факт нарушения прав человека, ведь без вручения подозрения любые следственные действия Генпрокуратуры в отношении Ставицкого являются незаконными.

Замгенпрокурора Евгений Енин недавно заявил, что прокуратура ждет от Ставицкого сотрудничества со следствием, но при этом сотрудники ГПУ подставляют Генпрокурора Юрия Луценко и сами саботируют сотрудничество со Ставицким и его адвокатами. По сути, имеем дело с выборочной бездеятельностью ГПУ с целью устранения оппонента с политической арены страны. Это полностью ограничивает конституционные и человеческие права Ставицкого на участие в политической жизни Украины. И, видимо, именно это и выгодно Генеральной прокуратуре Украины.

Преследование Ставицкого имеет политическую составляющую, т.к. он выиграл суд в Люксембурге против Евросоюза, а в судебном решении преследования Ставицкий были признаны безосновательными. По тем же основаниям уже было дело в 2008-2009 годах, но они закончилось закрытием и отказом в уголовном преследовании Ставицкого».

Как известно, Эдуард Ставицкий в данное время проживает в Израиле, он получил израильское гражданство и находится под правовой защитой этого государства. Стоит отметить, что данный факт Ставицкий сам публично сообщил в 2014 в СМИ с целью избежания всевозможных спекуляций относительно его местонахождения.

«С самого начала Ставицкий подтвердил, что он открыт для следствия, ведет публичный образ жизни и не скрывает свои контактные данные. Ставицкий неоднократно давал интервью украинских и международным СМИ, принимал у себя журналистов «Украинской правды»  и других изданий.

Вот только Генпрокуратура по непонятным причинам никак не может вручить ему подозрение.

Посредством эфира на 112 канале в диалоге с прокурором ГПУ Владиславом Куценко, Генпрокуратура обратилась к Ставицкому за помощью в проведении расследования. 

 

  

Через неделю после эфира, 13 мая 2016 года Ставицкий направил в ГПУ ходатайство о присоединению к делу своих объяснений. 19 мая 2016 года объяснения Ставицкого были присоединены к материалам уголовного производства.

В связи с этим, я как юрист не понимаю, с какой цель Генпрокуратура разыскивает Ставицкого, ведь он ведет публичный образ жизни, всем известно его местонахождение, но сотрудники ГПУ преднамеренно демонстрируют, что не могут ни допросить Ставицкого, ни вручить ему подозрение.

Если украинские журналисты без проблем встретились со Ставицким, то заявления Генпрокуратуры безосновательны и лишний раз подтверждают бездеятельность ГПУ», - добавил Артем Леус.

Ранее эксперты заявляли, что уголовное преследование Ставицкого имеет не только политический характер, но и окраску антисемитизма.

Напомним, политолог Владимир Цибулько заявил, что завершение в любом виде дела Ставицкого прежде всего в интересах Генеральной прокуратуры Украины.

«Генпрокуратура сама развалила это дело. На данный момент все действия в рамках этого дела незаконны», - отметил Владимир Цибулько.

Олег Бойко


Теги статьи: ГенпрокуратураРафальская ИннаЦибулько ВладимирЭдуард СтавицкийСтавицькийСтавицкий

Дата и время 12 октября 2016 г., 14:00     Просмотры Просмотров: 1232
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Экс-главе ГАСИ Кудрявцеву пришла повестка на допрос от Генпрокуратуры Молдовы
ГПУ провалила дело скандального экс-ректора Мельника. Суд его второй раз оправдал
Убийство Гандзюк: у следствия появилась неожиданная версия

Як чиновник часів Януковича Злочевський добився закриття кримінальних справ і перетворився на топ-олігарха
Холодницкий тянет с подозрением для Корчак
Рассмотрение дел Майдана в судах может затянуться на десятки лет, - Горбатюк

ГПУ намерена устроить Авакову допрос
Суд над Януковичем закінчився. Головне про процес, який тривав півтора року
Кваліфкомісія покарала прокурора ГПУ, який не хотів проходити тест на алкоголь

Кирилюк готов продавать, но уже нечего
Разбой в Мукачево: Представителю "Правого сектора" грозит пожизненное заключение
После того, как журналисты показали в эфире адрес дома отца заместителя Луценка, его ограбили

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.076955