АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 15°C
Днепр: 16°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 14°C
Львов: 12°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 13°C
Ровно: 13°C

Минздрав выступил против аферы со страховой медициной

Минздрав выступил против аферы со страховой медициной
Минздрав выступил против аферы со страховой медициной

Министерство здравоохранения выступило против законопроекта №4981. Если депутаты проголосуют за его принятие, то из-за этого резко ухудшится качество предоставления медицинских услуг.

Об этом сообщает Национальное бюро расследований Украины.

По словам заместителя министра здравоохранения Ульяны Сыпрун введение страховой медицины приведет к росту уровня тенизации экономики. Уменьшатся доходы государственного и местного бюджетов, в конечном итогу пациенты станут недовольны предоставляемыми услугами врачей.

Заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк отметил, что в мире существуют только 5 стран, которые могут позволить себе частное медицинское страхование. У них оно занимает более 20% в общих расходах на здравоохранение.

«Хотя модель с частными страховыми компаниями выглядит привлекательно, нет никаких доказательств, что она является более эффективной. Аргументом в пользу предложенной Минсоцполитики законопроектом есть вроде конкуренция, однако и мы, и международные экспертные институты убеждены, что конкуренция должна быть на уровне поставщиков медицинской помощи, то есть больниц, а не на уровне тех, кто страхует людей», — сказал он.

В Министерстве назвали следующие негативные факторы от страховой медицины:

Страховые компании смогут лоббировать свои интересы в противовес интересам пациентов.

Не предусмотрен механизм контроля расходов на здравоохранение. Отчисления с зарплаты каждого работающего человека будет зависеть от цифр, которые заложат страховые компании.

По мнению медиков законодательство должно заложить принцип финансирования медицины из общих налогов. Все люди должны будут получать услуги здравоохранения, не только официально трудоустроенные и те, кто платят страховые взносы. Также предлагается создать Единого национального заказчика, который будет распоряжается бюджетом здравоохранения.


Теги статьи: Медицинская реформаМедицинаМинздрав

Дата и время 13 октября 2016 г., 11:42     Просмотры Просмотров: 996
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.133868