АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 7°C
Днепр: 7°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 5°C
Львов: 6°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 5°C
Ровно: 6°C

Почему осужденные совершают попытки побега из колоний Днепропетровщины? (ВИДЕО)

Почему осужденные совершают попытки побега из колоний Днепропетровщины? (ВИДЕО)
Почему осужденные совершают попытки побега из колоний Днепропетровщины? (ВИДЕО)

За последний год в колониях Днепропетровщины было предупреждено три ярких попытки побега.

Две попытки были удачными, однако преступники были пойманы в скором времени органами полиции и пенитенциарной службы. Съемочная группа телепроекта  «Территория покаяния» провела свое расследование о причинах и последствиях поведения осужденных, которые проявляют намерения к побегу.

Побег из исправительного учреждения, как форма девиантного поведения в среде осужденных, всегда была актуальной проблемой. Конечно, сравнивая с прошлыми эпохами, побеги из тюрьмы сегодня случаются не часто. Связано это с применением современных систем охраны и надзора. Однако даже они не могут обеспечить исключительную безопасность. А чем тяжелее бежать из тюремной территории, тем хитрее и безумнее становятся выдумки беглецов.

 «В специфических условиях содержания и человеческих отношений находится значительное количество общественно опасного контингента, что обусловливает своеобразие преступности. Ни для кого не секрет, что в исправительных учреждениях наблюдается устойчивая тенденция части осужденных к нарушениям установленного тюремного порядка» - говорит кандидат социологических наук  Оксана Зубарева.

 Пока в мире существуют тюрьмы, из них будут сбегать или, по крайней мере, будут осуществлять попытки к бегству. История знает уникальные случаи, когда осужденные демонстрировали незаурядную изобретательность, чтобы почувствовать, хотя и ненадолго, глоток такой желанной свободы.

Подкопы, выезд на транспорте, бегство через забор и освобождения по поддельным документам. К чему только не прибегают осужденные, чтобы вырваться из клетки. Часто такие действия несут опасность и для сотрудников и для свободных граждан. Александр Лавроненко, бывший  начальник Синельниковской исправительной колонии (№94) в 90-е смог предотвратить попытку побега осужденных и освободил взятых в заложники медсестер: «Тогда к счастью никто из сотрудников не пострадал, и кто знает чем бы обернулись те события, если бы сценарий пошел по замыслу осужденных …»

Интересный случай с рытьем подкопов  произошел в прошлом году в единственной украинской колонии для инвалидов – Софиевской исправительной колонии Днепропетровской области. Там осужденный вырыл траншею длиной в 12 метров.

 В видеосюжете представлено продолжение темы о побегах из мест лишения свободы, истории о незаконопослушных гражданах за решеткой, тех, кто готов на все ради глотка свободы и не готов подчиняться установленному режиму отбывания наказания. Чем оборачивается такое вызывающее поведение для осужденных и как предупредить пенитенциарную преступность?
 
 

 Анна Трушова, автор социального проекта «Территория покаяния». для «УК»


Теги статьи: ДнепрТюрьма

Дата и время 13 октября 2016 г., 13:07     Просмотры Просмотров: 955
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067027