АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 9°C
Днепр: 11°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 4°C
Сумы: 6°C
Львов: 4°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 4°C
Ровно: 5°C

Трагедия MH17 может повториться из-за засилья российского оружия на Донбассе

Трагедия MH17 может повториться из-за засилья российского оружия на Донбассе
Трагедия MH17 может повториться из-за засилья российского оружия на Донбассе

28 сентября на пресс-конференции Международной следственной группы (МСГ), посвященной расследованию гибели MH17, было объявлено, что 17 июля 2014 года из Украины в Россию прибыла самоходная огневая установка (СОУ) комплекса «Бук-М1» («SA-11 Gadfly» по номенклатуре НАТО). На следующее утро эта установка вернулась в Россию.

На ней не хватало одной ракеты, которая была запущена с поля, контролировавшегося сепаратистами, к югу от города Снежное Донецкой области. Решение о переброске СОУ «Бук» в Украину, принятое российской армией, стало одним из наиболее судьбоносных и трагических решений этой войны. Однако это был вовсе не единичный случай. Как до, так и после сбития MH17 Россия поставляла сепаратистам различные зенитно-ракетные комплексы (ЗРК). В результате применения некоторых из них погибли десятки украинских бойцов.

ЗРК и ЗРПК на базе колесных и гусеничных машин

jit_comp

Скриншот пресс-конференции МСГ от 28 сентября 2016 года (источник)

 

«Панцирь-С1» (“SA-22 Greyhound”)

Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» производится в России и никогда не поставлялся в Украину. Таким образом, наличие таких комплексов в Украине является убедительным доказательством поставок Россией боевой техники сепаратистам. В феврале 2015 года в интернете было опубликовано видео, на котором зенитно-ракетный комплекс «Панцирь-С1» едет по контролируемому сепаратистами Луганску.

То, что на видео именно Луганск, легко подтвердить путем геолокации, как это сделалакоманда Bellingcat в прошлом году:

Коллаж из поста «Геолокация российского ЗРК «Панцирь-С1» в Украине» (источник)

Коллаж из поста «Геолокация российского ЗРК «Панцирь-С1» в Украине» (источник)

 

В начале 2015 года ЗРПК «Панцирь-С1» были замечены еще несколько раз, в том числе в городах Макеевка и Шахтерск Донецкой области. Подробнее см. проект Bellingcat по отслеживанию техники в конфликте на востоке Украины.

Фотография, снятая анонимным фотографом на дороге близ Макеевки в январе 2015 года

Фотография, снятая анонимным фотографом на дороге близ Макеевки в январе 2015 года

 

9К35 «Стрела-10» («SA-13 Gopher«)

В распоряжении сепаратистов на Донбассе имеется несколько комплексов «Стрела-10». Эти комплексы открыто используются ими на учениях.

Комплексы «Стрела-10» используются как Украиной, так и сепаратистами, поэтому некоторые из этих комплексов, стоящие на вооружении сепаратистов, могли быть захвачены у украинской армии. Однако следует отметить, что подтвержденных случаев захвата сепаратистами ЗРК «Стрела-10» у украинских военных не существует. 21 июля 2014 года «премьер-министр» ДНР Александр Бородай заявил о захвате ЗРК «Стрела-10» у украинкой армии, однако никаких доказательств представлено не было. В базе данных LostArmour, где сторонники сепаратистов тщательно документируют трофейную украинкую технику, отсутствуют случаи захватакомплексов «Стрела-10».

«Стрела-10» может поражать цели на высоте до 3500 метров. Этого не достаточно, чтобы создать угрозу пассажирским судам или высотным военно-транспортным самолетам. 16 июля 2014 года, накануне сбития MH17, ЗРК «Стрела-10» был замечен в поле всего в нескольких километрах от места, откуда на следующий день был произведен пуск ракеты «Бука». Рядом с этой «Стрелой-10» находились Игорь «Стрелков» Гиркин и Александр Бородай.

Бойцы сепаратистов в районе Степановки Донецкой области, в нескольких километрах от места пуска ракеты, сбившей MH17. На заднем плане виден ЗРК «Стрела-10».

Бойцы сепаратистов в районе Степановки Донецкой области, в нескольких километрах от места пуска ракеты, сбившей MH17. На заднем плане виден ЗРК «Стрела-10».

 

В прошлом году бойцы украинского добровольческого батальона «Днепр-1» опубликовали видео, снятое их разведывательным беспилотником. На этом видео видно, что сепаратисты разместили комплекс «Стрела-10» всего в 5 километрах от линии разграничения, то является нарушением Минских соглашений.

9К33 «Оса» («SA-8 Gecko«)

На данный момент отсутствуют подтвержденные фотографии или видео рабочих ЗРК «Оса» в распоряжении сепаратистов. Однако в феврале 2015 года представитель «Луганской Народной Республики» (ЛНР) заявил, что в сентябре 2014 года бойцы ЛНР захватили у украинской армии 8 неисправных комплексов «Оса». Кроме того, в августе 2014 года силы ДНР также сообщали о захвате одной «Осы» у украинских военных. Однако подтвержденные случаи применения этого комплекса в ходе украинского конфликта отсутствуют.

Заголовок заметки в газете «Взгляд» о том, что ЛНР располагает восемью неисправными ЗРК «Оса» (источник)

Заголовок заметки в газете «Взгляд» о том, что ЛНР располагает восемью неисправными ЗРК «Оса» (источник)

 

9К331 «Тор-М1» («SA-15 Gauntlet«)

Летом 2014 года сепаратистские силы располагали по крайней мере одним зенитно-ракетным комплексом «Тор». Об этом свидетельствуют два видео, на которых виден ЗРК «Тор», снятые в районе Краснодона Луганской области. Однако вполне возможно, что снятые на видео колонны представляют собой российские регулярные войска, а не технику, «переданную» ДНР или ЛНР. Оба видео сняты в сентябре 2014 года:

В 2015 году часто появлялись слухи о поставке Россией комплекса «Тор» сепаратистам Донбасса или о перевозке ЗРК «Тор» по контролируемой сепаратистами территории. Об этих слухах в апреле 2015 года сообщал «военный аналитик» Дмитрий Тымчук, чьи «сводки» известны своей ненадежностью. В августе 2015 года об этом сообщало Минобороны Украины, а в октябре 2015 года — вновь Тымчук.

Хотя эта информация так и не нашла полного подтверждения, по-видимому, ЗРК «Тор» использовался в конфликте на востоке Украины (о чем сообщали исследователи Armament Researh). Появлялись фотографии и видео, на которых, по-видимому, запечатлено возможно применение и остатки ракет, используемых в комплексах «Тор». Для примера можно взглянуть на этот твит популярного украинского пользователя.

Комплексы «Тор» были сняты с вооружения Украины в 2001 году. При этом после начала конфликта на востоке Украины они наблюдались в России возле украинской границы.

ПЗРК (переносные зенитно-ракетные комплексы)

9К38 «Игла» («SA-18 Grouse«)

Этот переносной зенитно-ракетный комплекс — один из наиболее часто использовавшихся в конфликте на востоке Украины. В частности, вероятно, именно из ЗРК «Игла» 14 июня 2014 года в районе Луганского аэропорта был сбит украинский военно-транспортный самолет Ил-76, в результате чего погибли 49 человек, находившихся на борту. Сообщалось, что в результате расследования после инцидента возле места пуска были найдены пусковые трубы ЗРК «Игла». Эта атака попала на запись городской вебкамеры:

Спустя четыре дня после сбития Ил-76 Министерство иностранных дел Украины потребовало объяснений от России по поводу ящиков от ПЗРК «Игла», которые предположительно прибыли из зенитно-ракетной бригады, базирующейся в Краснодарском крае (в/ч №33589).

igla-box

В марте 2014 года российские государственные СМИ сообщали, что в ходе беспорядков в начале 2014 года в Украине были похищены несколько ПЗРК «Игла», которые якобы попали в руки ультраправой группировки «Правый сектор». Однако украинские власти опровергли эту информацию, а российская программа «Вести» не привела никаких веских доказательств.

ПЗРК «Grom«

В мае 2014 года «Военное телевидение Украины» опубликовало видео, на котором было представлено оружие, захваченное у пророссийских сепаратистов в Краматорске. На этом видео, в частности, виден польский ПЗРК «Grom» Armament Research при содействии основателя Bellingcat Элиота Хиггинса определили тип ПЗРК, а также отметили, что у него была рукоятка российского производства.

Скриншот видео «Военного телевидения Украины» (источник)

Скриншот видео «Военного телевидения Украины» (источник)

Происхождение этого ПЗРК «Grom» неясно, хотя Armament Research предположили, что он прибыл из Грузии или, что вероятнее, был захвачен российскими силами в Грузии в ходе войны 2008 года (Грузия приобрела 30 таких ПЗРК в 2007 году).

Подтвержденных случаев использования этого ПЗРК в конфликте на востоке Украины нет.

9К32 «Стрела-2» («SA-7 Grail«)

Существуют фотографии ракет и труб переносных зенитно-ракетных комплексов «Стрела-2» (как и «Игла»), имеющихся в распоряжении пророссийских сепаратистов.

Однако трудно определить, насколько активно использовались ПЗРК этого типа, поскольку на видео поражения украинских вертолетов и самолетов сложно определить конкретный тип оружия. При этом в апреле 2015 года казахский доброволец, присоединившийся к сепаратистам на востоке Украины (за что впоследствии был привлечен к уголовной ответственности), рассказал, как сбил украинский беспилотник из ПЗРК «Стрела-2».

Сбитие MH17 самоходной огневой установкой ЗРК «Бук-М1» — наиболее трагический результат эскалации со стороны России и и усиления ПВО сепаратистов. Существует не так много подтвержденных случаев использования зенитно-ракетных комплексов в этом конфликте в 2016 году — как и в конце 2014 и в 2015, после сбития MH17.

На данный момент над Донбассом сохраняется «фактическая бесполетная зона» как для ВВС Украины, так и для гражданских пассажирских самолетов. По словам украинского пилота Владислава Волошина в интервью изданию «Украинская Правда», «с 29 августа [2014 года] самолеты Су-25 боевые задачи не выполняют», поскольку «российская сторона поставила на оккупированную территорию Донецкой и Луганской области слишком много противовоздушных средств».

Гражданским судам, к счастью, запрещено летать над зоной конфликта и де юре (с 17 июля 2014 года). Есть ли угроза повторения трагедии MH17, если гражданские авиалайнеры возобновят полеты над востоком Украины? Редактор военного журнала «Jane’s Defense Weekly» Ник де Ларринга сообщил изданию «The Daily Signal«, что на настоящий момент ввиду крайне редкого использования российких ЗРК на Донбассе «имеется недостаточно информации» о том, какие из них остались в зоне конфликта. Так, там могут до сих пор находиться вышеупомянутые комплексы «Тор», попавшие на фото и видео на востоке Украины в 2014 году. По высоте поражения «Тор» может соперничать с «Буком», а при определенных обстоятельствах может представлять угрозу гражданским судам.

Источник: DFRLab /  bellingcat


Теги статьи: БоингДонбасДонбассМН17

Дата и время 13 октября 2016 г., 13:21     Просмотры Просмотров: 1126
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Боевики обострили ситуацию на Луганском направлении: ранены трое бойцов ВСУ
Пророссийские боевики намерены "приватизировать" пустые помещения: возмутительные детали
Оккупанты ввели для жителей Донецка ограничения на покупку продуктов

Цирк имени Прилепина: как ’’писатель’’ разводит в*тных россиян
На Донбассе продолжают "зачищать" команду Захарченко
Губареву сделали жесткое предупреждение перед ”выборами” главаря ”ДНР”

В Россию пришла ответка: зверье вернулось с Донбасса
Самоликвидировался: стало известно о нелепой гибели террориста на Донбассе
’’Украина сотрясается... от смеха!’’ В сеть слили видео эпичной операции ’’ДНР’’

На Донбассе ранен украинский военный – штаб операции Объединенных сил
На Донбассе снайперская пуля боевиков попала в авто с детьми
На Донбассе прошли ожесточенные бои: ВСУ удержали рубежи

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.127705