АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -6°C
Харьков: -13°C
Днепр: -7°C
Одесса: -6°C
Чернигов: -8°C
Сумы: -11°C
Львов: -6°C
Ужгород: -3°C
Луцк: -5°C
Ровно: -5°C

ЗАПОРОЖСКАЯ ПРОКУРАТУРА НАНОСИТ ЯДЕРНЫЙ УДАР

ЗАПОРОЖСКАЯ ПРОКУРАТУРА НАНОСИТ ЯДЕРНЫЙ УДАР
ЗАПОРОЖСКАЯ ПРОКУРАТУРА НАНОСИТ ЯДЕРНЫЙ УДАР

У прокуратуры дошли руки до стратегически важного как для Украины, так и для зарубежья предприятия – «Укрграфит», которое обслуживает производство не только металлургии, но и … атомные электростанции. Прокурорские проверки грозят тем, что вместе с предприятием остановят работы и целые отрасли экономики. Кому это нужно?

Все началось с того, что 29 августа на предприятии ПАО «Украинский графит» были проведены прокурорские проверки, в ходе которых на территории завода якобы искали имущество другого предприятия – «Углекомпозит», которое является банкротом и находится в состоянии ликвидации. Имущества «Углекомпозита» не нашли, но шума наделали много, остановив работу «Укрграфита» на целый день.

Обыски осуществлялись прокуратурой Орджонекидзовского района города Запорожья при участии местного райотдела милиции, представители которого «помяли» охрану завода, а документацию учреждения стали без всякой описи сбрасывать в мешки и вывозить.

Занимается делом некий прокурор Орджонекидзовского района Некрашевич В.В., который известен разве что ведением мелких и не резонансных уголовных дел, связанных с вопросами амнистии, расследованиями грабежей и тому подобным.

Некрашевич – это, по сути, некто вроде судьи Киреева, который всегда работал на низовом уровне, а теперь ему, как послушному исполнителю, поручили вести громкое дело – рейдерскую атаку на завод стратегической важности -«Укрграфит».

Объясним читателю стратегическую важность предприятия и его колоссальное значение для экономики. Мы привыкли, что графитовые стержни есть только в карандашах, однако на самом деле «Укрграфит» производит очень важную продукцию, без которой невозможной станет плавка металла и производство электроэнергии.

Графитовые стержни, в частности, используются на заводе «Днепроспецсталь», который производит цветной прокатный металлургический лист. Но главное – графитовый стержень необходим для осуществления ядерных реакций в атомных электростанциях, в частности на Запорожской АЭС, которая по объему мощности и вырабатываемой энергии является первой в Европе и второй в мире.

Без графитовых стержней эти производства станут в считанные дни, а возобновить их потом будет практически невозможно. Дешевле и проще построить новые, так как это, говоря профессиональным языком, «производства замкнутого цикла», которые в принципе нельзя останавливать,- случится технологическая катастрофа.

Проверки же прокуратуры привели к тому, что работа на «Укрграфите» приостановлена и предприятие не работает. Следом за ним могут стать «Днепроспецсталь», АЭС по всей стране и даже в России, куда также поставляются графитовые стержни из Украины.

При этом сегодня, в условиях военных действий на Донбассе, электроэнергия, вырабатываемая именно атомными электростанциями, особенно важна, так как часть шахт уничтожена, и в целом, усложнена поставка угля для тепловых электростанций, которые закрывали довольно большой объем потребления энергии.

Прокурорский же наезд на «Укрграфит» связывают с его бывшим директором и экс-губернатором Запорожской области времен Януковича Борисом Петровым, который вместе со своим ставленником и партнером Александром Нефедовым нацелился на мажоритарные округа вокруг завода.  Ему важен контроль над предприятием, в чем, видимо, подсобляет лояльная с давних времен прокуратура. Нынешний директор ПАО «Украинский графит» Сергей Кутузов открыто на камеру заявляет, что считает прокурорские проверки на предприятие заказом.

К слову, «злые языки» утверждают, что у Петрова есть справка из психиатрической клиники, взятая для того, чтобы в случае неприятностей побыстрее лечь в больничку, избавившись, таким образом, от претензий правоохранительных органов. Но пока у Петрова все «на мази», а в СМИ даже запустили специальную серию джинсы для дискредитации предприятия, в частности акцентируя на загрязнении экологии.

Например, широко ретранслируется информация, что завод производит более 2 тысяч тонн вредных выбросов в год. Но любой технолог объяснит вам, что безотходное производство такого стратегически важного продукта как графитные стержни попросту невозможно.

Так что у «Прокурорской правды» есть три вопроса:

- не хочет ли Генеральная прокуратура Украины или хотя бы прокуратура Запорожской области обратить внимание на деятельность Некрашевича В.В., который своими действиями препятствует работе стратегического производства?

- может ли Борис Петров публично прокомментировать, есть ли у него интересы на ПАО «Укрграфит», помогает ли он с мажоритарным округом Александру Нефедову и знаком ли он лично с Некрашевичем В.В.?

- почему без огласки в центральных СМИ до сих пор остается тот факт, что прокурорскими руками разваливается стратегически важное для страны предприятие?

Прокурорская Правда


Теги статьи: ПрокуратураНекрашевичЗапорожьеПАО Украинский графит

Дата и время 05 сентября 2014 г., 18:54     Просмотры Просмотров: 5470
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Полиция начала накрывать штабы Порошенко за подкуп: прокуратура против
Следователя Киевской прокуратуры лишили повышения за вождение в нетрезвом виде
Сотни миллионов долларов и 30 подозреваемых: В Австрии расследуют отмывание денег украинских банков-банкротов

Правоохранители проводят обыски у представителей штабов Тимошенко
В Запорожье трамвай сбил 49-летнюю женщину
Жительница Запорожья оказалась на улице с двумя детьми

Пациенты остались без операций: вокруг больницы в Запорожье разгорелся громкий скандал
В Запорожье в аптеке незаконно продавали наркотические лекарства
Двое чиновников задержаны при получении 700 тысяч взятки в Запорожье, - Нацполиция

Мангер заплатив за вбивство Гандзюк базою відпочинку, – прокуратура
В Запорожье экоинспектор организовал схему незаконной добычи рыбы в промышленных объемах
Афера с ремонтом причалов в Черноморском порту: экс-директор снова в розыске

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067747