Норвегия строит забор на границе с Россией

Норвегия строит забор на границе с Россией
Норвегия строит забор на границе с Россией

Формальным поводом для возведения «укреплений» на границе Норвегии с россией является поток ближневосточных мигрантов, хлынувший в северную область страны — Финнмарк — через Кольский полуостров.

Об этом сообщает Новая Газета.

Согласно сообщению Норвегия оказалась не готовой к появлению неконтролируемой массы людей. На этом настаивает в интервью национальной компании NRK заместитель министра юстиции и общественной безопасности Уве Ванебу.

«На Норвегию как форпост Шенгена возложены обязательства по отношению к другим государствам Европы. Это решение поддерживает все правительство. Это часть норвежской политики, направленной на укрепление границ, — цитирует чиновника телеканал. — Если вдруг произойдет нечто, что приведет к увеличению людского потока, мы окажемся в такой же уязвимой ситуации, что и в прошлом году. Поэтому надо хорошо подготовиться».

Правду сказать, ни один из сирийских беженцев не перешел границу вне легального пункта пропуска. Так что объяснение выглядит не слишком убедительно.

Может быть, западный сосед опасается, что в большом и непонятном государстве рядом все станет совсем уж плохо, и в страну викингов устремятся потоки россиян? Но длина забора на 200-километровой границе всего-то 200 метров, и, если уж минюст ожидает массовых побегов с территории России, вряд ли такая конструкция остановит жаждущих свободы.

Остановят их разве что отечественные пограничники: на российском чек-пойнте вы застрянете на полчаса как минимум, ваш паспорт изучат вдоль и поперек, заставят не только вытряхнуть содержимое из багажника машины, но и открыть капот. Прохождение норвежской границы занимает 5 минут. Единственное: заботливая девушка-полицейский, как в нашем случае, может покачать головой, глядя на состояние резины на ваших колесах, посоветует поменять ее поскорее и пожелает счастливого пути.

Забор возводят не спеша, маленькие экскаваторы ползут по каменистой сопке. Впрочем, весьма вероятно, что через пару недель стальные конструкции снова снесут. Недавно выяснилось, что из-за ошибки в расчетах одна из 50-метровых секций забора находится ближе 4 метров от линии границы, что запрещено межгосударственным пограничным соглашением. Речь — о нескольких сантиметрах, и российская сторона пока никаких претензий по этому поводу не высказывала. Но может.

Мортен Рюд, директор телекомпании NRK-Финнмарк, со смехом говорит об этой истории: дескать, сама идея строительства была абсурдной, абсурд сопровождает и ее воплощение.

Дата и время 15 октября 2016 г., 18:36     Просмотры Просмотров: 985