АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 12°C
Днепр: 15°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 11°C
Львов: 6°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 6°C
Ровно: 6°C

Ольга Коцько: “При Кличко узаконили и усовершенствовали схемы Черновецкого”

Ольга Коцько: “При Кличко узаконили и усовершенствовали схемы Черновецкого”
Ольга Коцько: “При Кличко узаконили и усовершенствовали схемы Черновецкого”

Недовольство столичных предпринимателей политикой, проводимой властями Киева, достигло критических отметок.

Бизнесмены жалуются на царящее в мэрии беззаконие и коррупцию, обвиняют КГГА в намеренном уничтожении малого и среднего бизнеса в городе. 7 октября с целью более эффективной защиты их интересов был создан Общественный союз “Ассоциация предприятий и предпринимателей города Киева и Киевской области”. О том, каким именно образом организация будет отстаивать бизнес в столичном регионе, о коррупции в КГГА и титушках на службе у власти в интервью KV рассказала председатель ОС, предприниматель Ольга Коцько.

KVЧто изменилось в работе мелкого, малого, среднего бизнеса в Киеве с приходом ко власти команды мэра Киева Виталия Кличко?

Ольга Коцько: При Виталии Кличко узаконили и усовершенствовали схемы экс-мэра Киева Леонида Черновецкого. Вести бизнес здесь стало в разы тяжелее.  

Во времена правления Омельченко временные сооружения (то, что сейчас ошибочно называют МАФами) переживали расцвет, начать бизнес можно было с минимумом инвестиций, временные сооружения строили даже в кредит. С приходом Черновецкого на рынок были выведены крупные сетевики, КГГА принудила нас получать различные справки, документы, которые не имели согласно закона юридической силы. Однако, эта схема позволяла ставить ВС даже там, где ранее это было невозможно - у выходов из метро, к примеру. Это усложнило жизнь тем, кто работает в мелкой розничной торговле, позволило больше распространиться коррупции. Но, конечно, такого беспредела, как сейчас, не было даже во времена Черновецкого.

Сегодня КП “Киевблагоустройство” без предупреждения сносит временные сооружения, посягает на частную собственность, не имея на то решения суда. Они намеренно портят имущество предпринимателей и разворовывают арендованную нами технику. Вдумайтесь: на улицах столицы по ночам регулярно происходит грабеж и мародерство.

KV: На пресс-конференции, анонсировавшей создание  ОС “Ассоциация предприятий и предпринимателей города Киева и Киевской области”, вы говорили о кумовстве и воровстве в КГГА. О каких схемах идет речь?

Ольга Коцько: Приведу пример из жизни. При Леониде Черновецком было создано известное всем коммунальное предприятие “Рико”. Директором его стал Дмитрий Торбенко. На тот момент в аренде у меня находилось несколько магазинов. Представители этого предприятия однажды пришли и заявили, что мой договор недействителен и я должна сотрудничать с ними. То есть, я должна выкупить у них магазины и подписать договор аренды земли под ним. Однако, известно, что данное предприятие должно было заниматься созданием в Киеве сети социальных магазинов, и под них для “Рико” Киевсовет выделил деньги из бюджета города.

Иными словами, “Рико” должно было само построить, поставить магазины, после чего сдавать их людям в аренду для того, чтобы они продавали свой товар социально-незащищенным слоям населения по низким ценам. Только в Шевченковском районе за государственные средства должны были построить 214 таких магазинов.

В “Рико”, однако, решили заставить предпринимателей строить магазины за свои деньги, а куда пошли средства, выделенные из бюджета - неизвестно.   

Со временем на предприятии сменился руководитель, и мне заявили, что временные сооружения, не находящиеся на балансе КП, являются незаконными. Начали требовать дополнительные средства за аренду, проще говоря - взятки. После отказа со мной попытались разорвать договор аренды в одностороннем порядке. В итоге мне пришлось обращаться в правоохранительные органы.

Сегодня к власти пришел Кличко и ввел электронную регистрацию. Я заполняла заявку на специальном сайте множество раз - безрезультатно. Оказалось, и этот процесс не обходится без взяток и решал, и чтобы получить свои документы, предпринимателю приходится бегать в КГГА, искать там “нужных” людей и снова платить!

Казалось бы, вы пришли к власти в результате Революции Достоинства, в буквальном смысле - на крови. Прекратите воровать, сделайте все по-закону… Но нет, ничего не меняется, а становится только хуже.

KVЧто больше всего возмущает сейчас киевских предпринимателей?

Ольга Коцько: К примеру, демонтаж временных сооружений, который  КП “Киевблагоустройство” производит исключительно по ночам. Приезжают с титушками, без соответствующих документов. Сам демонтаж больше похож на грабеж - все в ларьке или магазине уничтожается, часто воруют, ломают и вывозят.

Кроме того, мы подозреваем, что на штрафплощадках, куда предпринимателей не пускают, на самом деле находится только 12% демонтированных магазинов. Представьте, что из 8 тысяч демонтированных по Киеву временных сооружений, на штрафплощадках столицы находится максимум тысяча из них. Где остальные? Может быть, кто-то просто сдал их в металлолом, за что получил десятки миллионов гривен?

Имущество, которое забирают вместе с магазинами, так же в большинстве случаев пропадает. Если у вас демонтировали временное сооружение, никто не даст гарантии, что на штрафплощадке вы найдете его целым. Так, например, случилось со мной. Я приехала на штрафплощадку с официальным документом, но на территорию меня не пустили даже с полицией. Позже удалось выяснить, что от моих магазинов на этой площадке остались только две разбитые стены. Все остальное имущество пропало.

KVВы пытались разрешить ситуацию в законном ключе?

Ольга Коцько: Лично я не раз обращалась в соответствующие инстанции, однако правоохранители не видели состава преступления. Президент Украины, глава Верховной Рады и Генеральный прокурор не реагировали вовсе. После этого я обратилась в международные институты. После чего Генпрокуратура якобы начала разбираться в ситуации.

Поэтому сегодня я открыто заявляю: правоохранительных органов в Украине нет. Так называемая реформа - это чистая измена. Марионетки в форме просто выполняют чьи-то приказы.

KV: Ранее вы говорили, что сегодня кто-то намеренно стремится дестабилизировать ситуацию в Киеве и уничтожить малый и средний бизнес. В чем конкретно это проявляется?

Ольга Коцько: Конкретно уничтожением малого и среднего бизнеса в Киеве занимаются директор КП "Киевблагоустройство" Иван Клипа и народный депутат Дмитрий Белоцерковец, избравшийся в Верховную Раду. Мы уже предоставляли документы, согласно которым Иван Клипа является гражданином РФ. С какой целью ставят таких людей на руководящие должности? Я думаю, чтобы дестабилизировать ситуацию в Киеве и уничтожить малый и средний бизнес, как самый независимый слой населения.

Сегодня эти лица занимаются переделом рынка. Поначалу все было благовидным. Так, моим знакомым предпринимателям предложили на месте неопрятного рынка построить небольшой торговый центр, где они смогли бы приобрести место и вести свою деятельность. А когда они согласились, стали готовить документы, инвестор передумал продавать магазины, а решил сдавать их в аренду. Из-за этого предприниматели снова не могут оформить документы на свое имя.

Во время сноса временных сооружений царит невероятное беззаконие. Об этом никто не предупреждает, документов соответствующих у коммунальщиков нет, к тому же, нередко к мирным гражданам применяется физическая сила, пригоняют титушек. А полиция в это время не пытается нас защитить, а иногда даже поддерживает беспредел.

KV В своем выступлении вы говорили о целом ряде решений столичных властей, которые ставят мелкий и средний бизнес в Киеве на грань выживания. Расскажите, о чем именно речь.

Ольга Коцько: К примеру, запрет продажи алкоголя в ночное время. Предприниматели отнеслись к этому очень негативно. Поймите, никто из нас не желает спаивать сограждан. Однако, если вы хотите запретить алкоголь, делайте это по-другому. Запретите, например, и ресторанам продавать его. Правда, тогда и они закроются. А люди как пили, так и будут пить.

Хочу отметить, что Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) признал незаконным запрет на продажу алкоголя во временных сооружениях Киева и потребовал от Киевсовета отменить свое решение.

Второе, что вызывает возмущение - паевое участие на основании решения №62/62 от 4 сентября 2014 года. Этот налог не предусмотрен ни одним законом Украины, ведь согласно закона, паевое участие - обязанность тех, кто владеет объектами недвижимости площадью более 300 м², застройщики. Но кто из застройщиков платит сегодня его? А мелкие предприниматели, владельцы временных сооружений, могут платить паевое участие, если хотят, чтобы КП “Киевблагоустройство” убирало территорию возле магазина. И все!

Любопытно, что никто из чиновников не в состоянии отчитаться, куда именно идут и как расходуются эти средства. Главным распорядителем средств является Департамент благоустройства КГГА. И мы подозреваем, что на этом сегодня кто-то очень крупно наживается.

Кроме того, сумма - 100 тыс. гривен в полгода - для многих сегодня неподъемная. Малый и мелкий бизнес Киева поставлен сегодня в такие условия, что скоро исчезнет, как вид. А ведь именно мы, предприниматели, были теми, кто первыми стал помогать ребятам в зоне АТО. Мы первые стали поддерживать волонтеров, первые приходили на Майдан. Никто из депутатов, принимавших все те решения, которые ставят нас на грань выживания, не поддержал тех, кто проливает кровь на фронте.

KVКакие сегодня настроения царят в среде столичных бизнесменов? Правда, что пока вы решили идти путем объединения и будете защищать свои интересы в законном русле?

Ольга Коцько: Для нас решения столичных и центральных властей в этом году - это последние капли. Люди на грани. Очень злы на законопроект Верховной Рады о силовом разгоне мирных собраний. Мы понимаем, что от силовых структур ожидать поддержки не стоит, поэтому приняли решение создать Общественный союз “Ассоциация предприятий и предпринимателей города Киева и Киевской области”.

KVКакие функции будет выполнять эта организация?

Ольга Коцько: У нас есть юридическо-политическое крыло, которое занимается защитой интересов предпринимателей в судебных разбирательствах и при взаимодействии со столичной властью. Также есть силовой блок, люди с активной социальной позицией, которые готовы отстаивать интересы бизнесменов на местах. К примеру, если проводится демонтаж временного сооружения без соответствующего решения суда, если пригоняют титушек, наша цель - защитить имущество и не допустить сноса.

Если столичная власть и дальше откажется садиться с нами за стол переговоров, а Виталий Кличко не пожелает услышать про факты работы его подчиненных и увидеть, чем они занимаются, мы готовы выводить людей на протесты.

KVЧувствует ли Общественный союз поддержку со стороны каких-то столичных структур?

Ольга Коцько: Мы подписали Меморандумы о сотрудничестве и взаимодействии с Объединением “Сила Громад”, “Ассоциацией пивной индустрии”, ОС “Всеукраинский союз работников торговли и услуг “Трудовое содружество”, киевской городской организацией инвалидов “ЛеКос”, ГО “Объединенное Братство”, ОС “Ассоциация владельцев малого и среднего бизнеса города Киева “Центр”. В целом для нас самое главное - что мы начали объединяться и, поверьте, для этой власти мы станем настоящим монстром в ближайшее время.

KV17 октября в 10. 00 в Украинском доме состоится Форум малого и среднего бизнеса. Что Вы ожидаете этого мероприятия?

Ольга Коцько: Форум объединит вокруг общих целей большое количество столичных  предпринимателей, также мы готовимся подписать меморандумы о сотрудничестве и взаимодействии с новыми организациями.

Темой этого форума станет “Проблематика и способы решения конфликтов между киевской городской властью и предпринимателями”.  Это - еще одна попытка обсудить и найти прозрачную систему взаимодействия без коррупции и взяточничества.  

Ведь мы понимаем, что только объединившись можно заставить столичные власти внимать нашим требованиям.

Справка KV. Коцько Ольга Николаевна - заместитель руководителя Национально-освободительного движения "Правый Сектор" города Киева, председатель ОО "Евро столица" г. Киева и Киевской области, председатель Шевченковского районного отделения НОД "Правый сектор" в г. Киеве. С 7 октября текущего года - председатель правления Гражданского союза "Ассоциация предприятий и предпринимателей города Киева и Киевской области".

КиевVласть


Теги статьи: ПредпринимательствоБизнесКличкоКоцько Ольга

Дата и время 16 октября 2016 г., 21:22     Просмотры Просмотров: 2194
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Чтобы компенсировать дорожающую жизнь – люди вынуждены брать кредиты
’’Спасли от ф*шистов’’: бизнесмен из Донбасса ужаснул последствиями ’’русского мира’’
Украинцам подготовили новую систему штрафов и проверки

Сеть лабораторий «Синэво» купила своего конкурента
АМКУ принял решение относительно покупки Тигипко завода Порошенко
’’А короли-то голые’’: в Украине установили странный памятник братьям Кличко

«Гетман — вор? На кол!»: Сможет ли Порошенко еще раз обдурить украинцев
Смотрящий Вадим Столар: как экс-регионал вместо Кличко руководит Киевом
В результате незаконной добычи песка в Броварском районе некоторые частные земельные участки уходят под воду

Алексей Кущ: “Рост в пять раз – это не уровень доходов, а увеличение легальных расходов”
ГФС пошла по офисам искать зарплаты в конвертах
Порошенко по-прежнему платит налоги в России

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.165945