АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -4°C
Днепр: -1°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -4°C
Сумы: -5°C
Львов: -4°C
Ужгород: -1°C
Луцк: -4°C
Ровно: -5°C

Аналитики показали, как жила бы Украина, если бы не «дешевые» субсидии на газ

Аналитики показали, как жила бы Украина, если бы не «дешевые» субсидии на газ
Аналитики показали, как жила бы Украина, если бы не «дешевые» субсидии на газ

Если бы Украина перешла на открытый рынок газа в 2004 году, доллар бы сейчас стоил не почти 26 гривен, а 18,5 гривен; средняя зарплата составляла не $200, а $300. 

К такому выводу пришли аналитики проекта «Ціна держави».

В 2006—2015 годах на импортный газ было потрачено $87,9 миллиардов. Для сравнения: государственный и гарантированный долг Украины составляет «всего» $66,6 млрд (август 2016 года). 

По оценкам аналитиков, после оккупации части страны и фактического разрыва экономических отношений с Россией гривня остановилась бы на отметке 18,5 грн/доллар.

«Девальвации избежать бы не удалось, поскольку экспортная выручка стремительно падала из-за геополитических процессов, однако НБУ смог бы активнее заливать рынок валютой, имея в распоряжении вдвое большие резервы (отток валюты в 2014 году составил $13,3 млрд сравнению с $48 млрд гипотетических резервов). Большие резервы (и интервенции) сдерживали бы спекулятивную атаку населения и отток валюты из банковской системы, что сохранило бы большую часть банковской системы. Сам размер торгового дефицита был бы в два раза меньше. Кроме того, импорта газа из России в 2015 году уже не было, поскольку внутренняя добыча полностью обеспечивала бы наши потребности», — говорится в выводах.

Если бы не заниженные цены на газ, средняя месячная зарплата сегодня была бы не $200, а около $300, а средняя пенсия была бы не $66, а около $100. Многие украинцы сохранили бы свои сбережения. «И это уже не говоря об энергоэффективности и инвестиционной привлекательности, которые приносят новые рабочие места и стимулируют рост доходов. Поэтому выбор у нас достаточно прост: или низкие цены на газ, или все-таки стабильная экономика с открытыми возможностями развиваться и зарабатывать для всех», — резюмируют аналитики.

Экономия валюты

newsgood.com.ua


Теги статьи: ГазЭкономикаУкраина

Дата и время 16 октября 2016 г., 22:16     Просмотры Просмотров: 1343
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
14 декабря 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.151087