Во времена коммунистического режима, ныне официально преданного анафеме, в Украине ровно 15 октября, и не днем позже, начинался отопительный сезон. Если где-то по техническим причинам он задерживался, то это было ЧП, и ответственных чиновников тут же вызывали в горкомы на ковер - мямлить и заикаться перед первым секретарем. Кстати, многие украинцы уже позабыли (а молодежь и не знала), что в советские времена с началом отопительного сезона включали только отопление. Ведь горячая вода тогда бежала из крана круглый год - и никто не плакался о том, что это расточительно и убыточно. Скажем больше: тогда и коммунальные предприятия не имели миллионных долгов.

Но это лишь рвущие замершую душу воспоминания из цикла «деды отапливали». Им предаются украинцы, лежащие под 2-3 одеялами в своей холодной квартире, которую физически не способен протопить надрывающийся тепловентилятор. И смотрят по телевизору, как министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко бодро рапортует о том, что на 15 октября в Украине отопление было включено уже в 70% домов, и лишь кое-где отстают от графика.

Почему-то в доклад министра ЖКХ верилось с трудом. Ведь даже в Киеве 15 октября были подключены к отоплению лишь 53,2% жилых домов (см. ниже скриншот с официального сайта КИЕВЭНЕРГО), а это всё-таки столица Украины! А вот в Днепропетровске (ныне просто Днепре) местные власти обещали включить отопление только с понедельника 17 октября. Но можно ли нынче верить обещаниям власти? Единственное, что ей удается – это переименовывать города и улицы.

Под угрозой срыва и отопительный сезон в Луганской области. Нет, в самом Луганске он начался еще 12 октября: для скучающих сепаратистов, утопающих в своем антраците, это оказалось не сложно. Зато на контролируемой украинской части Луганщины, в её новом областном центре Северодонецке, до сих пор даже не решили вопрос приобретения газа для городской ТЭЦ! Местным депутатам не до этого, они сейчас увлечены свержением тамошнего мэра. К тому же практически на 100% горсовет состоит из чиновников и бизнесменов, живущих в коттеджах или квартирах с индивидуальным обогревом – так что для них этот вопрос куда менее актуален, чем передел власти. Лишь на бумаге начат отопительный сезон в соседних Лисичанске и Рубежном – а ведь в этом «треугольнике» осело большинство беженцев из Луганска. Вот так на востоке Украины вопрос отопления неожиданно стал еще и политическим.

Впрочем, таковым он является и для живущих в других регионах страны записных патриотов, которые выступают за… полную ликвидацию центрального, так же вообще газового отопления в стране. Правда, большинство из таких радикальных патриотов живут в пригороде, а то и вовсе в селе, а потому решили патриотически юзать печное отопление на дровах или древесных пеллетах (прессованных гранул). Более того, некоторые молодые патриоты, еще не растерявшие свой оптимизм в реалиях жизни, мечтают заделаться бизнесменами, выращивая сырье для пеллет (верба, тростник, солома и т.д.) и прессуя их у себя в сарае на продажу.

Судя по тому, что они ухватились за эту идею с таким же восторженным энтузиазмом, с каким в своё время выступали за евроинтеграцию, топеллетное отопление вскоре вполне может быть объявлено новой доктриной энергетической независимости Украины.

Что ж, давайте рассмотрим все преимущества и недостатки пеллетного отопления - еще до того, как политики начнут вешать нам лапшу на уши. Начнем с хорошего: на сегодняшний день пеллеты являются относительно недорогим видом топлива, их цена (по данным интернет-магазинов) колеблется в пределах 1500-1700 (соломенные) и 2100-3000 (различные виды древесных отходов) гривен за тонну. Для сравнения, за тонну угля-антрацита в Украине просят 3300-3800 гривен, а вот древесные брикеты стоят примерно как и пеллеты - в среднем 2500 гривен за тонну. О цене жидкого топлива лучше и не говорить, она нынче достигает 20 тысяч гривен за тонну. Разумеется, у разного вида топлива разная теплота сгорания (см. таблицу выше), однако в итоге стоимость 1 киловатта получаемой энергии из дизтоплива и газа будет самой дорогой (см. таблицу ниже). Данные цены указаны в гривнах на октябрь 2016 года.

Однако в этих ценах зарыт первый подводный камень древесного отопления: цены на дрова и пеллеты в Украине почти не поднимались с 2010 года, в то время как газ, жидкое топливо, электроэнергия и уголь подорожали в разы. Напомним, что при «режиме Януковича» электроэнергия стоила 36 копеек за киловатт (для села даже дешевле), тонна угля 1100 гривен, а газ для населения в десять раз дешевле, чем сейчас (72 копейки за кубометр). На фоне старых тарифов дрова выглядели дорогой роскошью для богатых чудил! Поэтомунынешнее увлечение древесным топливом возникло лишь потому, что его подорожание запоздало. Однако рано или поздно в Украине вырастут цены и на дрова с пеллетами (предположительно в 2-2,5 раза), и тогда украинцам вновь станет выгоднее греться природным газом и углем - пока правительство снова не поднимет тарифы.

Наверное, после осознания этого факта, у многих сторонников дровяного обогрева энтузиазм упадет на «пол шестого». Но если не принимать во внимание данную угрозу, то можно рассмотреть технические особенности данного вида отопления. Пожалуй, его главное преимущество в том, что оно имеет 100% отечественное происхождение: на дрова пускаются украинские леса, лесопосадки, сады, а порою и парки. Насколько их хватит при активном использовании, учитывая, что нынче в Украине деревьев срубают гораздо больше, чем высаживают, это уже другой вопрос. То же касается и древесных пеллет, ведь одних только опилок столярных цехов и обрубленных веток для их массового производства не хватит. А значит, придется пускать на гранулы и целые стволы. Что же касается пеллет из вербы, тростника и соломы, то при их более низкой цене они имеют и худшую теплотворность.

Почему именно пеллеты? Всё дело в удобстве обслуживания твердотопливных котлов разных типов. Скажем, классический угольный котел требует постоянного внимания: хотя бы раз в час в него нужно забросить пару совков антрацита, иначе он просто погаснет. Это хорошо, если у вас есть теща или тесть пенсионного возраста, которых можно назначить вечными кочегарами! А иначе ваше отопление будет иметь периодический характер: утром перед работой и вечером после.

Современные котлы на дровах, работающие по принципу газогенератора, требуют не столько частного внимания, но всё же 1-2 в сутки их нужно заряжать поленьями или древесными брикетами. К их минусам относится также невозможность точной регулировки мощности, отсутствие «спящего режима» и мгновенного автоматического отключения.

Котел на пеллетах может работать без дозагрузки несколько суток – все зависит только от размеров его бункера, куда засыпаются древесные гранулы. Затем шнековый механизм, с установленной скоростью, дозировано подает гранулы в топку. На сегодняшний день эта самый автоматизированный тип твердотопливного котла, вот почему он достаточно популярен в Европе, а теперь им начали увлекаться и украинцы. Впрочем, в украинских реалиях пилетный котел имеет два существенных недостатка. Во-первых, стоимость: для бытовых моделей она начинается с 60-70 тысяч гривен! Нужно ли говорить, что этим просто перечеркивается весь расчет на экономию.

Устройство котла на пеллетах

Во-вторых, механизм автоматической подачи топлива котла работает от электричества и требует определенной мощности (в отличие от «зажигалки» газовых котлов»), поэтому должен быть подключен к электросети или достаточно мощным аккумуляторам. Что поделаешь, европейская техника не рассчитана на работу в условиях украинских «веерных» отключений электричества! А между тем представитель Минэнерго официально предупредил украинцев, что в виду дефицита топлива на электростанциях, отключения будут частыми. Так что в придачу к новому котлу, наверное, стоит заодно прикупить и электрический генератор.

Можно добавить и еще существенный недостаток – невозможность использовать такие котлы в городе в качестве мини-котельных. Если газовые автоматически работают сами по себе, пока их не выключат, то в комплекте к твердотопливным потребуется кочегар (и не один), плюс грузовик (с водителем) для подвоза и загрузки пеллетов. Хотя, конечно, можно пошутить, что это создаст в Украине тысячи новых рабочих мест. Вдобавок, еще раз стоит напомнить, цены на дрова и пеллеты в скором будущем вырастут, особенно если государство таки запретит бесконтрольную вырубку лесов и парков. Так что вместе с расходами на покупку и установку котла, это влетит в копеечку!

Вот только очень часто в Украине всё решают не трезвый расчет, а политические эмоции. А тема отопления нынче заполитизирована по самое не могу! Ура-патриоты связывают газовое отопление с зависимостью от России, угольное (как и электрическое) – с необходимостью покупать антрацит у сепаратистов, а вот дрова и пеллеты в их представлении являются мощным политико-экономическим хуком всем врагам Неньки. Вот только пока политики спорят о том, чем можно заменить угольно-газовую зависимость отечественной коммунальной инфраструктуры, украинцы сидят вообще без всякого отопления.