АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -6°C
Харьков: -7°C
Днепр: -3°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -7°C
Сумы: -8°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -3°C

Банк Ахметова не постоял за ценой, чтобы "поиметь" долги маслоэкстракционного завода в Чугуево

Банк Ахметова не постоял за ценой, чтобы "поиметь" долги маслоэкстракционного завода в Чугуево
Банк Ахметова не постоял за ценой, чтобы "поиметь" долги маслоэкстракционного завода в Чугуево

Фонд гарантирования вкладов физлиц сообщил о продаже на торгах на электронной площадке Аграрной биржи самого дорогого лота - прав требования по кредиту маслоэкстракционного завода (МЭЗ) в Харьковской области.

Как сообщается, согласно паспорту лота, размещенному на сайте ФГВФЛ, речь идет о долге "Чугуевского МЭЗа" перед банком "Форум", пишет liga.net, передает "Экономическая правда".

В ходе торгов цена объекта выросла со стартовых 150,65 млн грн до 158,18 млн грн. На сегодня это самый дорогой лот, сформированный на базе активов ликвидируемых банков.

Решение о продаже актива, который находился на балансе ликвидируемого Банка "Форум", было принято ФГВФЛ 25 апреля 2016 года и согласовано Нацбанком в начале мая.

Стартовая цена лота на тот момент составляла 215,21 млн грн. Согласно презентации актива на сайте ФГВФЛ, сумма задолженности МЭЗа перед банком - 261,47 млн грн.

Первая попытка продать долг Чугуевского МЭЗа была предпринята 21 июня, но провалилась из-за отсутствия покупателей.
После этого аукцион еще трижды срывался из-за недостаточного количества претендентов на актив (для проведения торгов должно быть не менее двух участников. - Ред.). Это стало причиной снижения цены актива до 150,65 млн грн.

С пятой попытки актив таки нашел нового владельца - три претендента смогли повысить цену на 5% от стартовой. Имя покупателя в ФГВФЛ не разглашают.

По данным издания, долг Чугуевского МЭЗа выкупил ПУМБ, с которым у владельца Чугуевского МЭЗа давние кредитные счеты.
Эту информацию подтвердил заместитель председателя правления банка Константин Школяренко.

"Как основной финансовый партнер Чугуевского МЭЗ, ПУМБ принял решение выкупить права требования по кредиту банка Форум и таким образом консолидировать в залоге целостный имущественный комплекс предприятия", - пояснил он.

Школяренко добавил, что банк не имеет экспертизы в приобретении проблемных кредитов на рынке, в частности через торги, поэтому ПУМБ привлек факторинговую компанию, имеющую обширную экспертизу в работе с открытыми аукционами. "Кредит Банка Форум был выкуплен и будет отражен на балансе ПУМБ", - говорит он.

Эксимагроком - действительно крупный должник ПУМБа и Форума. Залогом по обоим кредитам выступает имущество Чугуевского МЭЗа.
С ПУМБом несколько иная ситуация. В 2014 году Эксимагроком получил в ПУМБе ипотечный кредит на сумму 36 млн грн. Согласно информации в Госреестре судебных решений, залогом выступили недостроенные производственные объекты, право собственников на которые должно появиться у Эксимагрокома в будущем.

Компания обязалась до 6 апреля 2015 года ввести завод в эксплуатацию, переоформив ипотечный договор. Но не выполнила обязательств, поэтому ПУМБ потребовал досрочно погасить кредит.

Связаться с руководством "Эксимагрокома" не удалось. Сайт компании не работает, а последние упоминания в прессе о ней датированы апрелем.
В своих прошлогодних пресс-релизах Эксимагроком обвинял ПУМБ в рейдерских атаках и наличии подставного поручителя, а банк компанию - в неуплате кредита.

По материалам: "Экономическая правда"


Теги статьи: Банк ФорумЧугуевский МЭЗПумбБанк ПУМБ

Дата и время 17 октября 2016 г., 13:50     Просмотры Просмотров: 2128
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.058045