АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 17°C
Днепр: 18°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 15°C
Львов: 14°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 15°C
Ровно: 15°C

Живая легенда Украины: Сегодня празднует 80-летие Иван Драч

Живая легенда Украины: Сегодня празднует 80-летие Иван Драч
Живая легенда Украины: Сегодня празднует 80-летие Иван Драч

Иван Федорович Драч - украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель. Сопредседатель политической партии "Народный рух Украины". Народный депутат Украины 3-го созыва. Герой Украины.

Сегодня, 17 октября, исполняется 80 лет со дня рождения поэта, переводчика, киносценариста, драматурга, Героя Украины Ивана Драча, сообщают Нескучные новостисо ссылкой на Подробности.

Иван Федорович родился в 1936 году на Киевщине в семье рабочего совхоза. После окончания Тетиевской средней школы преподавал русский язык и литературу в семилетке села Дзвеняче Тетиевского района. Работал инструктором Тетиевского райкома ЛКСМУ по зоне деятельности МТС. 1955-1958 служил в армии в 16-м понтонно-мостовом Верхнеднепровском полку.

С 1958 учился в Киевском университете. Исключен за политические взгляды. В сентябре 1961 г. перешел на заочное отделение и начал работать в редакции газеты "Литературная Украина". Окончил Высшие сценарные курсы в Москве. Тогда же написал первые стихи, некоторые из них были критическими по отношению к советской власти. Член КПСС в 1959-1990 гг.

К тому же времени относятся первые контакты Ивана Драча с украинскими диссидентами. Однако после их разгона и арестов советским режимом Драч написал открытое письмо, в котором каялся в своих связях с диссидентами (май 1966), после чего отношения Ивана Драча и официальных властей существенно улучшились.

Драч неоднократно в резкой форме осуждал буржуазный национализм, прославлял деятельность коммунистической партии как в выступлениях, так и в поэзии. Вместе с тем, 30 июня 1966 года ЦК Компартии Украины приняло постановление о серьезных недостатках в организации производства кинофильмов на Киевской киностудии им. А. Довженко, в котором подвергались критике киноленты «Колодец для жаждущих» (автор сценария И. Драч, режиссер Ю. Ильенко). В 1976 он получил Государственную премию УССР им. Т. Г. Шевченко за свой сборник стихов.

С 28 февраля по 4 декабря 1992 он был сопредседателем НРУ вместе с Вячеславом Чорновилом и Михаилом Горынем.

Позже возглавил общественную организацию - Общество "Украина-Мир". История этого общества в советские времен была тесно связана с КГБ.

Весной 1990 г. избран депутатом Верховной Рады Украины от Артемовского (№ 259) избирательного округа. За него проголосовало 66,38 % избирателей.

С марта 1998 по апрель 2002 - Народный депутат Украины 3-го созыва.

Творчество Драча приобрело широкую популярность как в СССР, так и за рубежом. Его стихи известны в переводах на русский (несколько отдельных изданий), белорусский, азербайджанский, латышский, молдавский, польский, чешский, немецкий и другие языки.

 


Теги статьи: Драч Иван Федорович

Дата и время 17 октября 2016 г., 14:33     Просмотры Просмотров: 1586
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.569382