АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 19°C
Днепр: 20°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 18°C
Львов: 16°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 18°C
Ровно: 18°C

Как цены на топливо повлияют на стоимость всего остального

Как цены на топливо повлияют на стоимость всего остального
Как цены на топливо повлияют на стоимость всего остального

Примерно через месяц после роста цен на топливо могут подорожать продукты и транспортные перевозки, прогнозируют экономисты. По подсчетам президента Украналитцентра Александра Охрименко, средняя доля стоимости топлива в цене товара и услуги за последний год не изменилась и составляет около 15%.

То есть если литр бензина уже подорожал на 50 коп. и подорожает еще на гривню или на 7% от своей цены на середину октября, то товар или услуга арифметически может вырасти в цене на 1%, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Сегодня.

"Но, например, в цене молокопродуктов и хлеба, которые стоят дешево, доля топлива примерно треть, а в междугородних автоперевозках до половины, поэтому там рост может быть больше. Например, литр молока может прибавить в цене 30-40 коп., а рост стоимости проезда в автобусах будет зависеть от конкуренции: где она невысокая, цены могут вырасти на 7-10%, или примерно на 5-6 грн с пассажира за 100 км. Могут снова требовать повышения цены копеек на 50 и маршруточники", - сказал нам Охрименко.

Вряд ли, по его словам, подорожание топлива повлияет на стоимость одежды, обуви, бытовой техники, так как там его доля незначительна и больше влияют другие факторы, например, спрос, а для импорта - еще и курс доллара.


Теги статьи: Продукты питанияПродуктыТопливоЦены

Дата и время 17 октября 2016 г., 16:11     Просмотры Просмотров: 748
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.091521