АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 14°C
Днепр: 14°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 13°C
Львов: 10°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

Броварские депутаты протестуют против финансирования школ из горбюджета

Броварские депутаты протестуют против финансирования школ из горбюджета
Броварские депутаты протестуют против финансирования школ из горбюджета

Депутаты Броварского городского совета протестуют против готовящихся изменений в Бюджетный кодекс Украины, согласно которым финансирование местных общеобразовательных учебных заведений будет осуществляться из городского бюджета.

За обращение к Президенту Украины, Верховной Раде и Кабинету Министров с просьбой не допустить этого депутаты проголосовали на сегодняшней внеочередной 19 сессии горсовета.

Об этом KV стало известно со слов депутата Броварского горсовета от партии “ДемАльянс” Олега Берестового.

По его словам, за соответствующий проект обращения проголосовали все депутаты горсовета, кроме представителей фракции “ДемАльянс”.

Новостной портал“Трибуна Бровары” также сообщает, что суть обращения - не допустить принятия изменений в Бюджетный кодекс Украины в части передачи из Государственного бюджета Украины на местные бюджеты полномочий по содержанию помещений общеобразовательных учебных заведений и их технического персонала, оплаты коммунальных услуг и энергоносителей учреждений здравоохранения.

“В следующем, 2017 году Кабинет Министров Украины предлагает удерживать помещения школ и технический персонал за счет местных бюджетов.

Главная мотивация такого обращения - реалии, при которых финансовая состоятельность местных бюджетов содержать свои школы будет недостаточной”, - говорится в сообщении.

“Непосильной ношей для местных бюджетов является оплата коммунальных услуг и энергоносителей учреждений здравоохранения. Мы не имеем права рисковать жизнями сотен и тысяч людей области из-за отсутствия необходимого бюджетного ресурса на местном уровне. [...] Указанные предложения Кабинета Министров Украины могут поставить под угрозу существование всей системы образования и здравоохранения в Украине в целом и в Киевской области, в частности”, - говорится в письме-обращении.

Комментируя обращение, депутат Броварского горсовета от партии “ДемАльянс” Олег Берестовой отметил, что, по его мнению, это обращение нецелесообразно.

“Страна двигается в направлении децентрализации. Мы сможем получать больше средств для города, чтобы содержать профессионально-технические училища (ПТУ). Согласен, на нас ляжет большая ответственность. Но таким образом мы сможем развиваться”, - прокомментировал депутат.

По его мнению, для финансирования ПТУ логичнее было бы привлечь средства и районного совета, так как  в ПТУ учатся не только жители Борисполя, но и всего района.

“Также мы могли бы объединяться с сельскими руководителями. Однако, никаких шагов власти в этом направлении не делают”, - резюмировал он.

Напомним, вопрос финансирования учреждений образования в области стал камнем преткновения с начала года.

С 1 января этого года года финансирование подготовки рабочих специальностей возложено на местные советы, что вызвало массу недовольства в образовательной среде и самоуправлении. Профессионально-технические учреждения остались в государственной собственности, а местная власть не может влиять ни на ликвидацию, ни на ограничение финансирования, ни на уменьшение штатной численности работников - эти функции остались за Министерством образования и науки Украины.

18 июля Киевоблсовет обратился в Окружной административный суд Киева с требованием признать противоправным бездействие Кабинета Министров Украины в части передачи в коммунальную собственность профессионально-технических училищ и других учебных заведений.

КиевVласть


Теги статьи: ШколаГосбюджетБровары

Дата и время 18 октября 2016 г., 18:40     Просмотры Просмотров: 769
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Запорожье подросток распылил газ в школе, эвакуированы более 300 человек
В Украине стартовал отопительный сезон: в каких городах дали тепло
Гройсман рассказал, сколько в бюджете-2019 заложено на энергоэффективность

’’Их одноклассники погибли!’’ Террористы ’’ДНР’’ пробили дно цинизма
Двух насильников, которые 5 часов издевались над 16-летней девушкой в Броварах, отпустили под залог
Возвращение радаров на дороги: половину штрафов МВД будет забирать себе

Падение ракеты возле школы в Лисичанске: появились новые детали и фото
«Похоже на обстрел». В Лисичанске из-за взрыва эвакуировали школу
Тарифы на газ увеличатся на 25% согласно проекту госбюджета, - министр соцполитики

За три квартала общий фонд госбюджета недополучил почти 94 млрд грн
В Одесской области будут судить мать, которая пьяной забирала сына из школы
На полу: появились фото ночлега эвакуированных из Ични

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.089094