АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 2°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -1°C
Львов: 7°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 8°C
Ровно: 7°C

Как "рыбхоз" жены ветерана ГПУ без конкурса арендовал 900 га водохранилища на Кировоградщине

Как "рыбхоз" жены ветерана ГПУ без конкурса арендовал 900 га водохранилища на Кировоградщине
Как "рыбхоз" жены ветерана ГПУ без конкурса арендовал 900 га водохранилища на Кировоградщине

ООО "Успенский рыбхоз", совладелицей которого является супруга начальника отдела надзора за соблюдением законов в местах предварительного заключения ГПУ Анатолия Яковенко, арендует 900 гектаров водохранилища в Кировоградской области, которые выступали объектом многочисленных хозяйственных споров и достались компании жены надзорника без проведения процедуры аукциона.

Об этом со ссылкой на данные электронной декларации Яковенко, пишут Наші гроші.

Журналисты уточняют, что в этом документе прокурор указал, что его жена Антонина владеет двумя компаниями — ООО "Ривекс-ЛТД" и ООО "Успенский рыбхоз". В 2012 году "Успенский рыбхоз" взял на 10 лет в аренду 903,4 га, расположенные на Днепродзержинском водохранилище в Кировоградской области.

В 2012 году учредителями "рыбхоза" значились Виктория Соболева из Кременчуга Полтавской области, а также киевляне Виталий Фищук и Игорь Хоменко. В 2013 году в состав учредителей вошла жена прокурора Антонина Яковенко, а вторым совладельцем оставался Игорь Хоменко. Сегодня же на Яковенко записано 67% уставного капитала предприятия, остальными акциями владеет кировоградец Александр Кухаренко.

Известно, что договор аренды водохранилища с конца 2012 года обжаловало ООО "Станция Приднепровская", которое ранее арендовало этот же участок. Представители этой фирмы настаивали на том, что "Успенский рыбхоз" не участвовал в земельном конкурсе, а других аукционов по этому участку не проводилось. Кроме того, на спорном участке земли в селе Успенка, расположено нежилое здание площадью 100 м2, принадлежащее "Станции Приднепровская"... 

Дело рассматривалось судами неоднократно, но служители Фемиды каждый раз признавали правоту фирмы жены Яковенко. В марте 2016 года "Станция Приднепровская" проиграла иск в Высшем хозсудекомпания обращалась в Верховный суд, но тот заявление не принял.

Отметим, что вторая фирма жены прокурора Яковенко — "Ривекс-ЛТД" — занимается розничной торговлей в магазинах. В собственности фирмы есть два нежилых помещения в Киеве — на Харьковском шоссе, 51-А и по улице Драгоманова, 19. Известно, что помещение на Драгоманова у жены Яковенко арендовало под рыбный магазин ООО «Медуза» (учредители — Татьяна Курян и Людмила Швец), этот магазин работал под маркой "Дон-Маре". В конце 2015 года его владельцы сообщили, что магазин закрывается, и у них произошла тяжба с фирмой Яковенко. В частности, "Медуза" перерегистрировалась в Одессе на Белизский оффшор "Мибс Трейд Лтд", но суд по заявлению Антонины Яковенко арестовывал ее имущество на сумму 262 тысячи грвиен в счет накопившегося долга по аренде. Удалось ли взыскать эти средства неизвестно, но в своей декларации за 2015 год Антонина Яковенко показала 391 тысячу гривен дохода, полученного в виде предпринимательской деятельности с фирмой "Медуза".

Отметим, что помимо бизнесов, которые указал в своей декларации прокурор Яковенко, у его супруги имеются еще три действующие компании, совладелицей которых она выступает. Речь идет об ООО "Щедрый дачник", ООО и ЧП "Мамочкина школа"  и ООО "Частная начальная лингвистическая школа« Маленький магистр". Отметим, что в Киеве на Оболони работаетчастный детсад "Мамочкина школа", директором которого является Антонина Яковенко.

Добавим, что на свою нынешнюю должность в системе ГПУ Анатолий Яковенко был назначен 21 сентября 2016 года. Вместе с тем, 61-летний надзорник работает в органах прокуратуры уже много лет. Так, в 2014 году он значился как прокурорско-следственный сотрудник ГПУ, а в начале 2000-х возглавлял прокуратуру Дарницкого района Киева. Дочь четы Яковенко —Марина Дидыченко — является судьей Киевского апелляционного хозсуда. У Марины Дидыченко есть общий сын с судьей Хозяйственного суда Киева Артемом Приваловым.

prokurorska-pravda.today


Теги статьи: Яковенко АнатолийООО Успенский рыбхоз

Дата и время 18 октября 2016 г., 20:28     Просмотры Просмотров: 1665
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.323016