АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -4°C
Днепр: -1°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -4°C
Сумы: -5°C
Львов: -4°C
Ужгород: -1°C
Луцк: -4°C
Ровно: -5°C

Как «дела Януковича» живут в Украине: одно из них сегодня начнут рассматривать в суде

Как «дела Януковича» живут в Украине: одно из них сегодня начнут рассматривать в суде
Как «дела Януковича» живут в Украине: одно из них сегодня начнут рассматривать в суде

Сегодня Конституционный суд, законность и самостоятельность действий которого часто вызывает сомнения у политиков и общественных активистов, начнет рассматривать конституционность лишения Виктора Януковича звания президента Украины.

Спустя больше полутора года с принятия парламентом проекта закона о лишении Виктора Януковича звания президента Украины Конституционный суд приступит к рассмотрению дела о том, законным ли было такое решение Верховной Рады. Дело в том, что 4 февраля 2015 года народные депутаты подержали законодательную инициативу под названием «О лишении Виктора Януковича звания президента Украины».

Авторами инициативы тогда, в том числе, выступили Олег Ляшко, Юлия Тимошенко и Андрей Тетерук. Целью разработки проекта закона, согласно пояснительной записке к документу, стала необходимость решения вопроса с лишением Януковича звания президента, ведь он «неконституционным способом самоустранился от выполнения полномочий президента Украины, что угрожало управляемости государства, территориальной целостности и суверенитету страны, и привело к массовому нарушению прав и свобод граждан». В итоге документ тогда получил 281 положительный голос, а против проголосовал лишь народный депутат от «Оппозиционного блока» Михаил Добкин.

Однако на этом эпопея не только не закончилась, но, похоже, только началась. В июне 2015 года, после вступления в силу соответствующего закона, президент Украины Петр Порошенко направил в Конституционный суд представление, в котором попросил признать закон «О лишении Януковича звания президента Украины» неконституционным. Тогда президент ссылался, в том числе, на то, чтозвание президента охраняется законом и сохраняется за занимавшим этот пост пожизненно, если только он не был отстранен от должности в порядке импичмента. Тут нужно вспомнить, что этот аргумент тогда прозвучал не впервые. Так, в выводе Главного научно-экспертного управления к закону сказано: «Обстоятельства прекращения полномочий Президента Украины Януковича не связаны с процедурой импичмента, поэтому представленный законопроект не согласуется с нормами Основного Закона».

Но уже в пояснительной записке к закону заранее был подготовлен ответ на этот вопрос. Депутаты утверждают: нашли пробелы в законодательстве. Ситуация с прекращением выполнения Януковичем полномочий президента, по их словам, связана с «неконституционным самоустранением от исполнения своих обязанностей и бегством с территории Украины, ради избежания наказания за совершенные преступные действия против прав и свобод человека», а такого варианта прекращения полномочий в Конституции не предусмотрено в принципе. В этом и заключается пробел, который, согласно задумке авторов инициативы, исправит предложенный закон.

 

 

Комментируя предстоящее рассмотрение дела в Конституционном суде,большинство депутатов и сейчас отмечают: инициативу поддерживают.Например, представитель «Народного фронта» Татьяна Черновол рассказывает: «Это украинская история. Любое официальное лицо – это официальное лицо, то есть в любом случае, когда мы говорим об Украине, президент является определенным символом государственности. Поэтому когда мы говорим о президентах, не можем избежать тут фамилии, портрета Януковича, учебников, в которых все это вспоминается со стороны государственности. Но этот тот человек, который разрушал государственность Украины».

За выступает и нардеп Владимир Парасюк: «Нужно понимать, что мы пожизненно их содержим, потому что статус президента Украины остается за людьми, которые занимали эту должность. То есть существует экономия. Хоть мы его и так не содержим, но такие вещи есть. Касательно моральной точки зрения человек сделал очень много вреда, и его нужно с позором выгнать вообще с положительных страниц истории Украины. Если мы не будем писать свою историю правильными чернилами, ничего у нас не будет, никакого будущего».

С тем, что Януковича нужно лишать звания президента, согласен и народный депутат от «Батькивщины» Игорь Луценко, однако на ситуацию с обращением Петра Порошенко в Конституционный суд политик призывает смотреть шире. Нардеп объясняет: «Нынешний президент не хочет, чтобы были прецеденты отстранения президента от власти. У него есть такой прекрасный советник по юридическим вопросам, господин Филатов. Он решил пойти классическим рейдерским путем. Есть обращение в суд, на которое суд дает ответ, и это является основанием для определенных дальнейших действий. Так же действовали и тут – «Давайте спросим суд, законно ли это. Суд скажет, что отстранять президентов незаконно. Мы не виноваты, это суд так решил».

Иную версию происходящего называет руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев, комментирующий политическое содержание процесса в Конституционном суде. «Все же я считаю, что сейчас президенту необходимо легитимизовать все, что происходило вокруг Януковича, чтобы не использовались такие (термины, – FaceNews) как «государственный переворот», «хунта» и другое. То есть ему нужно увеличивать легитимность власти. И именно через юридическое решение конституционного суда, я так думаю, будут пытаться добиться этой миссии», – отмечает Золотарев.

Резюмируя, стоит отметить, что так или иначе, а сегодня в 10 часов Конституционный суд начал рассмотрение дела в форме письменного слушания. Об этом сказано на сайте ведомства.

facenews.ua


Теги статьи: Янукович ВікторЯнукович ВикторЯнукович

Дата и время 19 октября 2016 г., 13:00     Просмотры Просмотров: 1069
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Аваков не явился в ГПУ на допрос по делу Януковича
Суд Януковича став на сторону Манафорта і Розенблата у справі проти Ситника та Лещенка
Колишній заступник начальника ДАІ Києва вивозив для Януковича коштовності Пшонки

Владислав Дрегер: как подчиненные Луценко используют токсичного рейдера
Янукович может сбежать из России: названа страна
Манафорт соврал о связях с человеком Януковича: о чем идет речь

Матиос пообещал, что Украина потребует экстрадиции Януковича, если он поедет лечиться в Израиль
Как Порошенко, Кононенко и Луценко «небесной сотней» торговали
Адвокаты Януковича обратились с заявлением к главам зарубежных государств и международных организаций

Остапюк хочет через суд возглавить «Укрзалізницю», чтобы вернуть коррупционные схемы
ГПУ намерена устроить Авакову допрос
Суд над Януковичем закінчився. Головне про процес, який тривав півтора року

Комментарии:

comments powered by Disqus
14 декабря 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.073581