АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Чего ждать этой осенью от цен на жилье в Украине

Чего ждать этой осенью от цен на жилье в Украине
Чего ждать этой осенью от цен на жилье в Украине

Ждать, пока недвижимость подешевеет или срочно покупать — что делать? Эксперты расходятся во мнениях. На рынке недвижимости осень всегда считается высоким сезоном, в это время покупатели традиционно активны. И этой осенью наплыв покупателей весьма заметен.

Об этом сообщает информационный портал zagorodna.

Рост спроса объясняют тем, что покупатели спешат оформить скидки на жилье, пока действуют выгодные условия приобретения недвижимости.

Кроме того, вернулись частные инвесторы (в связи с уменьшением доходности по банковским депозитам). И их возвращение, считает эксперт, будет способствовать росту стоимости квадратного метра – уже до конца года на 5-7%.

Но это коснется самых ликвидных проектов – с хорошим расположением, удобной транспортной доступностью, интересной концепцией и развитой инфраструктурой. На рост цен будет влиять как стадия готовности объектов, так и инфляция.

 

 

Но действительно ли будет рост цен?

Есть мнение, что ценовое дно пройдено, и осенью цены на квартиры будут расти.

Больших скидок (как в 2015 году) покупателям уже никто не дает. Различные акции, причем не разовые, а системные, пролонгированные, встречаются лишь в проблемных проектах, где есть трудности с финансированием.

Но есть и другие мнения. Да, запаса для падения цен почти не осталось – почти все застройщики, особенно в Киевской области, уже и так предлагают максимальные скидки. И предпосылок для роста нет: цены на новостройки осенью останутся на том же уровне. Не будет ни резкого снижения, ни резкого роста. Отсутствие роста обусловлено все еще нестабильной экономической ситуацией, падением доходов населения.

Не способствует росту цены квадратного метра и большой объем нового жилья.
И практически ежеквартально на рынок поступают новые проекты – в том числе в доступном массовом сегменте (в основном комфорт-класс).

Поэтому, несмотря на оживление рынка и рост покупательской и строительной активности, никакого резкого скачка стоимости жилья ждать не стоит.

Из-за снижения платежеспособности населения, новые проекты выходят по «антикризисным» ценам, что будет нивелировать рост цен в активно строящихся проектах. Таким образом, средняя стоимость кв.м по итогам осени, скорее всего, останется примерно на таком же уровне.

Рынок вторичного жилья не «оживила» даже осенняя активность. Товара на нем с избытком, а покупателей больше не становится.

Нередко после заключения договора купли-продажи можно обнаружить, что у вашего нового жилья есть другой хозяин.

Рынок настолько огромен, что текущего спроса не хватает на все предложения, и конкуренция между объектами очень высокая. Покупатели ждут улучшения своего финансового положения, появления доступных кредитов, а больше всего – снижения стоимости квартир».

В условиях высокой конкуренции собственникам нужно быть готовым к ценовым уступкам и этой осенью.

Ждать каких-либо изменений в ближайшее время не приходится.
Вторичный рынок жилья как минимум год будет находиться в стагнации. То есть до следующей осени спрос будет оставаться на прежнем уровне. К сожалению, у людей практически нет на руках свободных денег.

На первый взгляд может показаться, что ситуация на рынке улучшилась. На рынке новостроек из-за активизации покупателей некоторые застройщики тоже объявили о грядущем повышении цен осенью. Но эта активизация может оказаться обманчивой.

Активность возросла из-за демпинга: за год средние цены и на первичном, и на вторичном рынке снизились примерно на 10%, и это без учета дополнительных скидок. То есть новые покупатели появились исключительно из-за того, что жилье стало доступно людям с маленькими бюджетами.

Если сейчас застройщики и продавцы на вторичном рынке решат ответить на повышение спроса ростом цен, то сразу потеряют этих покупателей – людям с большими бюджетами взяться неоткуда, поскольку доходы не растут, а сбережения в основном уже потрачены в моменты скачков курсов.

В этом случае вслед за активизацией может наступить новый спад – что в сделках, что в ценах. Продавцам нужно помнить, что единственный способ поддержать активность на рынке – доступные цены на жилье.

Источник: zagorodna


Теги статьи: Рынок недвижимостиНедвижимость

Дата и время 19 октября 2016 г., 14:58     Просмотры Просмотров: 1134
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

После того, как журналисты показали в эфире адрес дома отца заместителя Луценка, его ограбили
Допрос Максима Павицкого по делу Продана. Видео. Часть первая
Член ВСП Андрей Бойко: множество недвижимости и сомнительные доходы

Заместитель Генпрокурора записал киевскую недвижимость на отца
У бизнесмена Дыминского отобрали дом на Яворивском полигоне
Ризаненко Павел: засланный казачок путинского «Ростеха»

Наместник Киево-Печерской Лавры продает свой особняк за $1,3 млн
В Киеве воры "вынесли" квартиру прокурора: стало известно, что забрали
“Договорились” с нотариусом. В Харькове преступники отобрали у мужчины квартиру и продали ее несколько раз

В Украине пытаются втрое снизить налог с аренды квартир
Судья из Хмельницкого Альбина Ковальчук: сокрытие коррупционных доходов
В Киеве подорожала аренда квартир: подробности

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.344172