АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Чиновники Минздрава пытались нагреться на скорых помощах

Чиновники Минздрава пытались нагреться на скорых помощах
Чиновники Минздрава пытались нагреться на скорых помощах

Фракция "Батькивщина" требует от ГПУ и СБУ не допустить растраты Минздравом 200 млн грн бюджетных средств при закупке автомобилей скорой медицинской помощи.

Об этом сообщает пресс-служба партии.

Соответствующие депутатские обращения направили народные депутаты фракции "Батькивщина" Андрей Иванчук, Андрей Пышный, Анатолий Дырив, Павел Петренко, Максим Бурбак, Николай Федорук, Олег Фищук, Андрей Сенченко, Леонид Емец, Виталий Ярема, Дмитрий Андриевский, Владимир Бондаренко и Николай Мартыненко.

В обращении отмечается, что 23 августа 2013 Минздрав обнародовал объявление о проведении открытых торгов на закупку автомобилей скорой медицинской помощи и их оборудование.

Всего предполагается закупить 1412 автомобилей: 206 автомобилей скорой медицинской помощи для транспортировки пациента (тип А2), 1063 автомобиля экстренной медицинской помощи (тип В) и 143 реанимобиля (тип С).

Раскрытие предложений участников конкурсных торгов должно было состояться 23 сентября этого года.

Однако, как отмечают депутаты, без объяснений и объективных причин Минздрав уже трижды переносил проведения тендера - сначала на 1 октября, затем на 10 октября, и в последний раз - на 18 октября этого года.

Более того, как стало известно народным депутатам, победителя открытых торгов уже "неформально" определили - еще до момента раскрытия предложений. Им якобы должно стать частное акционерное общество "Научно- производственное объединение "Практика".

Согласно сообщению партии, об этом свидетельствует предварительная подготовка, которую сейчас проводит данное предприятие. В частности, у него, по предварительным данным, Минздрав планирует закупить "скорые" на базе Peugeot Boxer.

При этом ЧАО "Практика" не является официальным дистрибьютором автомобилей Peugeot в Украине. То есть в случае закупки Минздравом "скорых" у данного предприятия, соответствующие автомобили сначала будут закуплены у компании ООО "Види Авеню", а уже после этого ЧАО "Практика" проведет укомплектования автомобилей соответствующим медицинским оборудованием.

"При этом это оборудование будет китайского производства сомнительного качества", - подчеркивают депутаты.

В обращении отмечается, что по результатам проведения этих закупок госбюджету Украины может быть нанесен ущерб в особо крупных размерах. Так, ориентировочная цена автомобилей, которые планируется закупить, составит: 525 тыс. гривен - за один автомобиль для транспортировки пациента (тип А2), 649,8 тыс. гривен - за один автомобиль для экстренной (скорой) медицинской помощи (тип В), 850 тыс. гривен - за один реанимобиль (тип С).

Как отмечается в обращении, указанные цены на автомобили "скорых" существенно завышены.

"Например, цена на автомобиль типа В с учетом всего необходимого медицинского оборудования завышена минимум на 180 тыс. гривен. Всего примерная переплата по данной закупке может составлять 200 млн гривен".

Напомним, в прошлом году следственное управление ГУ МВД Украины в Киеве начало уголовное производство по факту растраты средств госбюджета должностными лицами Минздрава и ГУО "Политехмед" при осуществлении закупок автомобилей скорой медицинской помощи по выполнение бюджетной программы "Развитие экстренной медицинской помощи (приобретение медицинского автотранспорта) в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и г. Киеве", что нанесло ущерб госбюджету на общую сумму 56,6 млн. гривен.

ДеПо


Теги статьи: КоррупцияМОЗ

Дата и время 17 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2315
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Лещенко рассказал, как Аваков "крышует" игорный бизнес, янтарь, проституцию и наркотики
Кого и как бомбят в портах «чекисты». Часть 2: «налог» с б/у авто
Луценко и Матиос "отмазывают" Насирова, меня пугает то, что будет дальше

Люстрация обошла его стороной: человек из команды Саши-стоматолога до сих пор наживается на украинцах
Своих не трогаем? Почему у Луценко нет притензий к мегакоррупционеру из налоговой Андрею Звонкову
Ежемесячно начальник Бориспольского горотдела МВД получает от игорного бизнеса $32 тысячи - депутат

Олег Соскин: Коррупция была во времена Кучмы и Ющенко. А Янукович и Порошенко зашли еще дальше
В Полтаве депутата облсовета задержали при даче крупной взятки полиции
Коррупционный ренессанс. Новые договорняки – картина маслом

Журналисты разоблачили еще одну "коррупционную схему" Насирова
Опубликован Меморандум с МВФ: Каковы обязательства Украины
В Китае за коррупцию казнили экс-начальника полиции

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте