АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -1°C
Сумы: 1°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: -1°C

Тарута призвал Порошенко уволить Гонтареву

Тарута призвал Порошенко уволить Гонтареву
Тарута призвал Порошенко уволить Гонтареву

Народный депутат требует проведения расследования деятельности главы НБУ.

Народный депутат Сергей Тарута в открытом письме просит президента Петра Порошенко вмешаться в ситуацию, которая сложилась вокруг Национального Банка Украины. 

В частности, Тарута отмечает необходимость проведения немедленного расследования деятельности главы Национального банка Валерии Гонтаревой.

"За 2 года, проведенные на должности главы НБУ, Валерия Гонтарева сумела не только уничтожить банковскую систему страны и обвалить курс национальной валюты, но и принять непосредственное личное участие в колоссальном количестве эпизодов, требующих немедленного расследования и правовой оценки компетентными органами", - пишет народный депутат. 

Тарута уверен, что "в результате ее (Гонтаревой - ред.) нахождение во главе нашей финансовой системы в статусе "священной коровы" заставляет многих наших друзей всерьез задуматься о самой возможности финансирования Украины".   Народный депутат призывает Порошенко освободить Гонтареву от должности и "отправить отвечать на вопросы следователей", а на ее место назначить "профессионала с чистыми руками".  

Напомним, на прошлой неделе в Вашингтоне на встрече Международного валютного фонда и Всемирного банка от имени депутата раздавалась брошюра "Гонтарева: Ущерб экономической безопасности Украины". 

В ней утверждалось, что подконтрольные Гонтаревой финансовые структуры в 2013—2014 годах "отмыли" немало средств, украденных Виктором Януковичем и его окружением. Такие же брошюры во вторник получили и депутаты Верховной Рады.   Кроме того, в понедельник, 17 октября Тарута инициировал рассмотрение на текущей неделе в парламенте отставки Гонтаревой, а также создание временной следственной комиссии по ее деятельности.   Ниже приводим полный текст письма.

Открытое письмо Президенту Украины

Господин Президент!

Обратиться к Вам вынудила меня ситуация, сложившаяся вокруг Национального Банка Украины - ситуация, требующая Вашего незамедлительного вмешательства.

Как Вам наверняка известно, человек поставленный Вами во главе основного финансового института нашего государства - Национального банка, Валерия Гонтарева, за 2 года проведенные на этой должности сумела не только уничтожить банковскую систему страны и обвалить курс национальной валюты, но и принять непосредственное личное участие в колоссальном количестве эпизодов, требующих немедленного расследования и правовой оценки компетентными органами.  Говоря проще - Гонтареву необходимо допросить и в случае необходимости - судить.

Вам, Петр Алексеевич, как одному из крупнейших капиталистов нашей страны, известно лучше других, что требования к главе Национального Банка гораздо жестче, нежели к любому другому чиновнику, включая Президента. Эти требования - они не только профессионального, но и морального характера.  Подобная требовательность объясняется тем, что в современном мире злоупотребления полномочиями в финансовой сфере и финансовая нечистоплотность работают на руку террористам и клептократам, угрожают стабильности мировой финансовой системы.

По правилам госпожи Гонтаревой, которые она переняла от своего предшественника господина Арбузова, казенные и личные средства не отличаются друг от друга. Однако государствам, живущим по таким правилам, цивилизованные страны не дают в кредит и не доверяют инвестиции. Вам наверняка докладывали о моих встречах в Вашингтоне, Берлине, Париже, Лондоне и Брюсселе. Должен отметить, что во многих высоких кабинетах хорошо известно о серьезнейших подозрениях, выдвинутых в адрес госпожи Гонтаревой. 

В результате - ее нахождение во главе нашей финансовой системы в статусе "священной коровы", действия которой не контролирует так и не сформированный вами Наблюдательный совет, заставляет многих наших друзей всерьез задуматься о самой возможности финансирования Украины.

В настоящее время наша страна переживает сложнейший этап в своей новейшей истории - значительная часть нашей территории оккупирована, население лишились большей части своих накоплений и балансирует на грани выживания, а экономика стремительно идет ко дну.  Лишь интенсивное реформирование нашей экономической системы при масштабном финансовом содействии со стороны Запада, тот самый "План Маршалла для Украины", о реализации которого я веду переговоры весь последний год, способен спасти Украину и вывести нас на качественно новый виток развития.

Сегодня для Вас, господин Президент, как для гаранта нашей конституции - настал момент истины.

Вам безотлагательно необходимо сделать свой выбор - между лояльностью преданным слугам и верностью государственным интересам. Сжечь весь остаток своей политической репутации ради защиты обреченной на персональные санкции Гонтаревой или отправить ее отвечать на вопросы следователей, назначив во главе НБУ профессионала с чистыми руками.

Эта история уже не про Гонтареву, Петр Алексеевич.

Эта история уже про Вас.

С уважением,

Народный депутат

Украины Сергей Тарута

zn.ua


Теги статьи: Валерия ГонтареваПорошенкоТарута

Дата и время 19 октября 2016 г., 22:44     Просмотры Просмотров: 1383
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Арестович: Порошенко победит на выборах в 2019 году, этому есть всего одно объяснение
Зеленский уверенно выиграет президентские выборы в Украине — свежий опрос
Политолог перечислил политические последствия введения военного положения

«Под шумок военного положения»: нардеп сообщил о грандиозной афере Порошенко
Порошенко подписал закон об изменении правил ввоза в Украину посылок из-за границы
Украина подготовит претензию за ущерб от российской агрессии

Порошенко подписал закон о прекращении действия Договора о дружбе с Россией
Порошенко подписал закон об изменениях в Налоговый кодекс: что ждет украинцев
Экс-сотрудник МИДа заявил, что договор о дружбе с РФ изначально отвечает только интересам Украины

Виникає стійке враження, що Порошенко прямо модерує процес обрання голови єдиної церкви – юрист
Порошенко «дружит» с херсонскими бандитами в обмен на поддержку на выборах – Гнап
За год обучения своего сына Гонтарева платит 610 000 гривен

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.31578