АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 12°C
Днепр: 15°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 11°C
Львов: 6°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 6°C
Ровно: 6°C

Тарута призвал Порошенко уволить Гонтареву

Тарута призвал Порошенко уволить Гонтареву
Тарута призвал Порошенко уволить Гонтареву

Народный депутат требует проведения расследования деятельности главы НБУ.

Народный депутат Сергей Тарута в открытом письме просит президента Петра Порошенко вмешаться в ситуацию, которая сложилась вокруг Национального Банка Украины. 

В частности, Тарута отмечает необходимость проведения немедленного расследования деятельности главы Национального банка Валерии Гонтаревой.

"За 2 года, проведенные на должности главы НБУ, Валерия Гонтарева сумела не только уничтожить банковскую систему страны и обвалить курс национальной валюты, но и принять непосредственное личное участие в колоссальном количестве эпизодов, требующих немедленного расследования и правовой оценки компетентными органами", - пишет народный депутат. 

Тарута уверен, что "в результате ее (Гонтаревой - ред.) нахождение во главе нашей финансовой системы в статусе "священной коровы" заставляет многих наших друзей всерьез задуматься о самой возможности финансирования Украины".   Народный депутат призывает Порошенко освободить Гонтареву от должности и "отправить отвечать на вопросы следователей", а на ее место назначить "профессионала с чистыми руками".  

Напомним, на прошлой неделе в Вашингтоне на встрече Международного валютного фонда и Всемирного банка от имени депутата раздавалась брошюра "Гонтарева: Ущерб экономической безопасности Украины". 

В ней утверждалось, что подконтрольные Гонтаревой финансовые структуры в 2013—2014 годах "отмыли" немало средств, украденных Виктором Януковичем и его окружением. Такие же брошюры во вторник получили и депутаты Верховной Рады.   Кроме того, в понедельник, 17 октября Тарута инициировал рассмотрение на текущей неделе в парламенте отставки Гонтаревой, а также создание временной следственной комиссии по ее деятельности.   Ниже приводим полный текст письма.

Открытое письмо Президенту Украины

Господин Президент!

Обратиться к Вам вынудила меня ситуация, сложившаяся вокруг Национального Банка Украины - ситуация, требующая Вашего незамедлительного вмешательства.

Как Вам наверняка известно, человек поставленный Вами во главе основного финансового института нашего государства - Национального банка, Валерия Гонтарева, за 2 года проведенные на этой должности сумела не только уничтожить банковскую систему страны и обвалить курс национальной валюты, но и принять непосредственное личное участие в колоссальном количестве эпизодов, требующих немедленного расследования и правовой оценки компетентными органами.  Говоря проще - Гонтареву необходимо допросить и в случае необходимости - судить.

Вам, Петр Алексеевич, как одному из крупнейших капиталистов нашей страны, известно лучше других, что требования к главе Национального Банка гораздо жестче, нежели к любому другому чиновнику, включая Президента. Эти требования - они не только профессионального, но и морального характера.  Подобная требовательность объясняется тем, что в современном мире злоупотребления полномочиями в финансовой сфере и финансовая нечистоплотность работают на руку террористам и клептократам, угрожают стабильности мировой финансовой системы.

По правилам госпожи Гонтаревой, которые она переняла от своего предшественника господина Арбузова, казенные и личные средства не отличаются друг от друга. Однако государствам, живущим по таким правилам, цивилизованные страны не дают в кредит и не доверяют инвестиции. Вам наверняка докладывали о моих встречах в Вашингтоне, Берлине, Париже, Лондоне и Брюсселе. Должен отметить, что во многих высоких кабинетах хорошо известно о серьезнейших подозрениях, выдвинутых в адрес госпожи Гонтаревой. 

В результате - ее нахождение во главе нашей финансовой системы в статусе "священной коровы", действия которой не контролирует так и не сформированный вами Наблюдательный совет, заставляет многих наших друзей всерьез задуматься о самой возможности финансирования Украины.

В настоящее время наша страна переживает сложнейший этап в своей новейшей истории - значительная часть нашей территории оккупирована, население лишились большей части своих накоплений и балансирует на грани выживания, а экономика стремительно идет ко дну.  Лишь интенсивное реформирование нашей экономической системы при масштабном финансовом содействии со стороны Запада, тот самый "План Маршалла для Украины", о реализации которого я веду переговоры весь последний год, способен спасти Украину и вывести нас на качественно новый виток развития.

Сегодня для Вас, господин Президент, как для гаранта нашей конституции - настал момент истины.

Вам безотлагательно необходимо сделать свой выбор - между лояльностью преданным слугам и верностью государственным интересам. Сжечь весь остаток своей политической репутации ради защиты обреченной на персональные санкции Гонтаревой или отправить ее отвечать на вопросы следователей, назначив во главе НБУ профессионала с чистыми руками.

Эта история уже не про Гонтареву, Петр Алексеевич.

Эта история уже про Вас.

С уважением,

Народный депутат

Украины Сергей Тарута

zn.ua


Теги статьи: Валерия ГонтареваПорошенкоТарута

Дата и время 19 октября 2016 г., 22:44     Просмотры Просмотров: 1361
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

СБУ анонсирует на понедельник "разоблачение российского агента"
Новые тарифы гораздо сильнее ударят по Порошенко, чем по Гройсману — мнение
Доценко — Валендюку: “представники партії “БПП “Солідарність” не погодяться з поразкою Петра Порошенка на виборах та допоможуть йому незаконно утримати владу”

Прошу всех украинцев в мире поддержать наших героев, — Порошенко о старте "Игр Непокоренных-2018"
«Прекратите зарабатывать на человеческом горе!»: Тимошенко обратилась к Порошенко
Саакашвили предупредил Порошенко, что его ждет суд Линча

Медведчуку советуют не столь откровенно лизать зад Порошенко
АМКУ принял решение относительно покупки Тигипко завода Порошенко
Назначение прокурора Одесской области пролоббировал сын Порошенко - политтехнолог

Президенту приобрели 2 пистолета для награждения именным огнестрельным оружием
Как Порошенко «борется» с офшорами — Лещенко
Порошенко Семочко не сдаст – Бутусов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.143467