АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 17°C
Днепр: 18°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 15°C
Львов: 14°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 15°C
Ровно: 15°C

Что-то происходит серьёзное: Путин идёт на уступки и по Украине, и по Сирии

Что-то происходит серьёзное: Путин идёт на уступки и по Украине, и по Сирии
Что-то происходит серьёзное: Путин идёт на уступки и по Украине, и по Сирии

Давление на Путина со всех сторон, похоже привела к результату и он, видимо, решил принять предложение, от которого нельзя отказаться.

После отказа США от сотрудничества с Россией по Сирии из Вашингтона последовал призыв к Москве удержаться от нежелательных шагов. В Кремле, похоже, намёк поняли, поскольку буквально в течение одного дня резко поменялось поведение российской власти. Так, накануне Путин заявлял, что он не видит целесообразности своего приезда на встречу «Нормандской четвёрки».

На это последовала резкая реакция германского канцлера Ангелы Меркель, которая, как говорится, подлила масла в огонь, призвала Евросоюз ввести новые антироссийские санкции и заявила, что будет агитировать за их принятие. Одновременно она объявила, что тоже не видит необходимости встречи с Путиным, но тут же уточнила, что встреча с ним возможно при одном условии — Россия заявит о готовности выполнять Минск и следовать договорённостям.     

18 октября Президент Украины Петр Порошенко анонсировал встречу в «нормандском формате» 19 октября в Берлине, сообщает президентский сайт. Решение о проведении переговоров было принято по итогам проведенного накануне телефонного разговора канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel), президента Франции Франсуа Олланда и Петра Порошенко. Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) подтвердил, что в среду, 19 октября, Меркель будет принимать в Берлине остальных глав «нормандской четверки» — Франции, Украины и России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что Путин действительно приедет 19 октября в Берлин. Песков также добавил, что «это будет даже не однодневная, а вечерняя рабочая поездка, где он проведет переговоры с Меркель, Олландом и Порошенко». Если встреча действительно состоится, это будет первый визит в Германию Владимира Путина с момента аннексии Россией украинского полуострова Крым.

Одновременно Пётр Порошенко пояснил: «Это будет саммит в нормандском формате в Берлине. Но до него у нас будет трехсторонняя встреча с канцлером Германии и президентом Франции, где мы скоординируем наши позиции накануне встречи».

Это очень важный момент — иметь согласованную позицию Украины Германии и Франции перед встречей с Россией, чтобы поставить Путину ультиматум. А, может даже, просто объявить о принятом решении и предложить выбор — либо подписываешь капитуляцию, либо спускаем всех собак. То, что Путин дрогнул, показывают и события в Сирии. Так, постпред России в ООН Чуркин, который слова не скажет без одобрения своего босса, вдруг заявил об одностороннем прекращении огня в Сирии.

«Мы объявили о восьмичасовой (гуманитарной паузе. — ред.) в одностороннем порядке. Мне представляется, что более продолжительная, например 48-часовая или 72-часовая, потребует некоторых взаимных договорённостей», — заявил Чуркин. Одновременно сирийской оппозиции предложили «отмежеваться» от террористов, а боевикам предложено мирно покинуть восточную часть Алеппо, для чего будет предоставлен гуманитарный коридор. 

«Если они (оппозиционеры. — ред) дистанцируются, то мы предложим «Джабхат ан-Нусре» два варианта на выбор: либо они покидают город — а Стаффан де Мистура (специальный посланник Генерального секретаря ООН по Сирии. — ред.), как вы знаете, сделал предложение на этот счёт некоторое время назад, которое пока не было принято «Джабхат ан-Нусрой», — либо их придётся победить», — сказал Чуркин.

Кроме того, Чуркин заявил о готовности поддержать проект резолюции Совета Безопасности ООН по ситуации в Алеппо, который был подготовлен Новой Зеландией, хотя незадолго до этого аналогичный проект был заветирован Россией. «Я думаю, это интересное усилие, и я думаю, что мы определённо можем рассмотреть его», — заявил постпред России при ООН.

В этом документе содержатся требования положить конец атакам, которые могут привести к гибели мирных жителей и разрушению гражданской инфраструктуры в Сирии, установить 48-часовые гуманитарные паузы, провести медицинскую эвакуацию и вернуться к политическому процессу. Генштаб России подтвердил, что в Алеппо 20 октября будет действовать гуманитарная пауза. 

«Россией прорабатывается вопрос с ООН и странами, имеющими влияние на «Джабхат ан-Нусру», по выводу из Алеппо её формирований в соответствии с инициативой специального посланника Генерального секретаря ООН Стаффана де Мистуры… Нами принято решение не терять время и начать проведение гуманитарных пауз — прежде всего для свободного прохода мирных жителей, эвакуации больных и раненых, а также вывода боевиков», — заявили в Генштабе. Госдепартамент США отреагировал на эти действия и назвал решение России хорошим, но запоздалым.

Что реально происходит, какое предложение получил Путин, что оказало на него воздействие, пока неясно. Не исключено, что США согласовано с Европой поставили условие: полное эмбарго прямо сейчас или выборочные секторальные санкции, как предлагает Германия. Кроме того, согласно информации из открытых источников, Вашингтон предлагает Кремлю увеличить сухопутную группировку для охраны гуманитарных коридоров.

За этим предложением может скрываться желание штатов переложить максимальное бремя сирийских проблем на российскую экономику и попытаться растянуть этот процесс подольше.   Пока же министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что российские ВКС и сирийские ВВС с 10:00 сегодняшнего дня, 18 октября, приостановили авиаудары по Алеппо. 

«Досрочное прекращение авиаударов необходимо для введения «гуманитарной паузы» 20 октября. Это позволит гарантировать безопасность выхода по шести коридорам мирных жителей и подготовить к эвакуации больных и раненых из восточной части Алеппо», — сказал Шойгу.

В ООН полагают, что восьмичасовой гуманитарной паузы в Алеппо будет недостаточно для доставки необходимой помощи и призывала ранее к прекращению огня по крайней мере на 48 часов.

Виктор Яковлев
fineinform.com.ua


Теги статьи: агрессия РоссииСирияПорошенкоМеркельНормандская четверкаМинские соглашенияПутин

Дата и время 19 октября 2016 г., 23:18     Просмотры Просмотров: 7183
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"У Порошенко есть смелость, но встречная жадность это купирует, у него нет принципов", - Мостовая
Стало известно, почему Насиров подписывал рассрочки партнеру Порошенко
Защита Азовского моря: стало известно, в чем суть "тайного" указа СНБО

Дубинский объяснил, зачем Порошенко собирал бюджетников на мобилен за автокефалию
Великий раскол: два старца — Варфоломей и Кирилл в ближайшие дни предадут друга друга анафеме
Полиция ищет в интернете радикалов, закидавших фаерами офис Медведчука

Режим начал рушиться: российский историк Зубов назвал дату конца правления Путина
Трамп заявил, что Путин "вероятно" причастен к отравлениям и убийствам
Работу Порошенко одобряет только каждый пятый украинец

"Есть одно имя": в сети скандал из-за награждения орденами ветеранов АТО
"Пошел бы с ним в разведку не задумываясь": Порошенко наградил Полторака орденом Богдана Хмельницкого
"Аннексии не было": у Путина разволновались из-за речи Порошенко на Покрову

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.199253