АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 19°C
Днепр: 20°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 18°C
Львов: 16°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 18°C
Ровно: 18°C

Эксперт проанализировал новую инициативу Кабмина касательно тарифов

Эксперт проанализировал новую инициативу Кабмина касательно тарифов
Эксперт проанализировал новую инициативу Кабмина касательно тарифов

Вчера, 19 октября, Кабинет министров принял решение о внедрении в Украине возможности платить за жилищно-коммунальные услуги в рассрочку. Это касается тех граждан, которые не получают жилищные субсидии. Для этого потребитель должен написать соответствующее заявление. В итоге, в месяц обращения необходимо будет оплатить 50% счета, а другую половину – равномерно в течение апреля-сентября следующего года, то есть до начала нового отопительного сезона.

Такое решение, подчеркивал в эфире телеканала «NewsOne» эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский, демонстрирует, что тарифы, установленные в Украине, являются неподъемными для граждан.

Подробнее об этом и том, с какими сложностями могут столкнуться украинцы во время этого отопительного сезона, Валентин Землянский рассказал в эфире телеканала «NewsOne».

Как оцениваете решение правительства касательно оплаты за отопление в рассрочку?

Есть два момента, о которых говорит решение правительства. Во-первых, правительство официально признало, что уровень тарифов, установленный для населения, нереальный и неподъемный. Даже те, кто не получает субсидии, не в состоянии оплачивать этот уровень тарифов. Иначе из чего бы появлялась такая инициатива?

Во-вторых, по старому доброму принципу – «если пьянку нельзя остановить, ее нужно возглавить». В нашем случае, если нельзя остановить лавину неплатежей, то ее нужно возглавить. Правительство самостоятельно берет на себя инициативу, говорит: «Вы можете оплачивать половину, а вторую половину реструктуризировать». По сути дела это узаконенный вариант неплатежей, которые ожидаются в этом отопительном сезоне с этим уровнем тарифов.

И самое главное – естественно, самым негативным образом это отразится на энергетическом секторе, потому что мы двигаемся в сторону финансового коллапса. Бюджет будет не в состоянии покрыть те 50%, о которых говорит премьер-министр. За счет чего они будут покрываться? Каким образом? С какой обороткой будут работать компании, поставщики, например, если речь идет о газе, и генерация, и облэнерго? Абсолютно непонятно.

Механизм сказан, как можно не платить, а что делать при этом игрокам рынка, как им будут компенсироваться эти затраты, никто не говорит.

Украина взяла на себя определенные обязательства в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом. Они определяли, что «Нефтегаз» должен быть бездефицитным. Появится ли в данном случае этот дефицит, и как это может отразиться на сотрудничестве с МВФ?

Никак, потому что в принципе вопрос взаимоотношений с МВФ закрывают субсидии – несуществующие бумажные деньги, которые проходят по системе теплокоммунэнерго, облгазов, облэнерго. По сути, не выходя из бюджета в бумажном варианте, они покрывают эту часть, а потом возвращаются.

Если мы посмотрим на отчетность «Нефтегаза», то он прибыльный. Отчитался «Нефтегаз»: за полгода – 20 миллиардов. А денег на закупку газа нет. Извините, это бухгалтерские 20 миллиардов? По бухгалтерии он и дальше будет прибыльным, поэтому у МВФ никаких вопросов не будет.

А вот проблемы внутри рынка по расчету живыми деньгами… Просто у компаний, работающих и в газовом, и электроэнергетическом рынке не будет живых денег.

Появилась информация, что Мировой банк предоставил кредитные гарантии на 500 миллионов долларов для закупки газа на отопительный период. Позволит ли это отопительному сезону пройти спокойно?

Исходя из тех условий, которые сейчас появились в средствах массовой информации, получается, что «без меня меня женили», то есть «я выступаю как заемщик, но денег мне никто не дает, но отдавать эти деньги буду я».

Собственно, на закупку газа деньги будут выделяться, перечисляться непосредственно поставщикам – либо европейским компаниям, либо российским, потому что ограничения, скажем, на закупку газа у «Газпрома», как это было в прошлом году, когда был предоставлен кредит ЕБРР (Европейским банком реконструкции и развития, – FaceNews) в принципе нет. То есть в принципе не исключено, что эти деньги пойдут в счет закупки российского газа у «Газпрома», потому что есть понимание… Я могу сказать, что уже сейчас игроки рынка испытывают дефицит в газовом ресурсе для поставках газа. Пока это происходит в промышленном секторе, потому что в секторе населения у нас поставляет НАК «Нефтегаз Украины».

Но то, что ресурса крайне мало, это факт, уже являющийся непреложным, пока еще не наступили холодные дни, мороз.

 

Валентин Землянский

Валентин Землянский

 

Еще один вопрос касательно отопительного сезона. Вам известно, какая ситуация в целом по Украине? Насколько опасной ситуация может быть в контексте его прохождения касательно коммуникаций – где происходили ремонты, где наиболее кричащая ситуация?

По Украине сказать сложно, потому что пока нет никакой статистики. Но давайте исходить из того, что для старта отопительного сезона у нас никаких проблем нет. Однако вопрос его прохождения с точки зрения как раз состояния инфраструктуры достаточно серьезный, потому что вследствие ареста счетов предприятий коммунальной энергетики – как минимум у 104 предприятий счета были арестованы – не были проведены ремонты. Соответственно, в зимний период это все «вылезет нам боком».

Уже есть данные «Киевэнерго» о том, что на 15% увеличилось число аварийных ремонтов, хотя отопительный сезон только начался. Я думаю, аналогичная ситуация будет во всех крупных областных центрах, где есть центральное отопление, а сети находятся мы сами знаем, в каком состоянии.

Я думаю, основная угроза, помимо отсутствия ресурса газа, это вопрос чрезвычайных ситуаций возникновения аварийных ремонтов, на которые местной коммунальной энергетике придется оперативно реагировать. За счет каких средств они будут их проводить – это тоже вопрос, потому что ситуация с разблокированием счетов до сих пор так и не решена.

Появилась информация, что россияне будто бы ожидают решения европейцев по загрузке Nord Stream. Они ожидают, что в конце октября получат разрешение на полную загрузку газопровода Opal. Насколько это угрожающе для Украины?

Это дополнительные объемы, которые уйдут с украинского маршрута, то есть это те объемы, которые шли по нашей территории. Речь идет о том, что в случае положительного решения по Opal объемы поставок по «Северному потоку» увеличатся на 18 миллиардов кубических метров. Соответственно, это те 18 миллиардов кубических метров, которые уйдут с украинского транзита.

Если мы посмотрим на это в совокупности с недавними договоренностями между Москвой и Анкарой по постройке «Турецкого потока», где еще минимум 15 миллиардов кубических метров, которые шли по украинской территории, будут идти через территорию Турцию в Европу, то получается, что мы практически вдвое уменьшим объем транзита по нашей территории. Соответственно, (уменьшаться, – FaceNews) и доходы, и рентабельность работы нашей государственной газотранспортной системы. Это очень высокие риски для украинской газотранспортной системы, и не реагировать на них, говорить, что это «маячня», и ничего этого не будет – в свое время, когда строился «Северный поток», точно так же реагировали.

Поэтому я думаю, что нашему руководству стоило бы занять более проактивную позицию в этих вопросах, а не ждать, пока эти проекты будут окончательно реализованы: «Северный поток» запущен на 100%, а «Турецкий поток» построен.

facenews.ua


Теги статьи: СубсидияТарифыКабмінКабминТарифи

Дата и время 20 октября 2016 г., 14:14     Просмотры Просмотров: 1132
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

АЗС доигрались: в правительстве обратили внимание на «топливные» требования автомобилистов
Отопление и горячая вода в Украине в этом сезоне снова значительно подорожают
Как Кабмин предлагает удешевить импортное топливо

На акции протеста под Кабмином нардепа Каплина облили фекалиями
Стоп монетизации. Как решение КС о запрете сбора персональных данных повлияет на зачистку получателей субсидий
В Кабмине назвали стоимость "беби-бокса" в Украине

Деньги поступят, но без права снятия: Рева рассказал о механизме монетизации субсидий
Украинцев массово лишают субсидий: как вылавливают хитрых граждан
«Порошенко готовит последний выстрел в собственный народ»: Тимошенко выступила с заявлением

Партнер Эдуарда Прутника Максим Федотов пытается создать образ европейского чиновника, чтобы зарабатывать на государстве - источник
20 млн на чужбине: как Украина собралась остановить катастрофу
В Минсоцполитики объяснили, кому не дадут «пакет малыша»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.143384