АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 14°C
Днепр: 15°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 14°C
Львов: 10°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

Рост преступности и переселенцы. Есть ли связь?

Рост преступности и переселенцы. Есть ли связь?
Рост преступности и переселенцы. Есть ли связь?

Руководство Министерства внутренних дел Украины и Национальной полиции считает переселенцев одним из главных факторов роста уровня преступности в стране. Правозащитники называют эту позицию манипуляцией. «МедиаПорт» выяснял, действительно ли количество переселенцев связано с количеством уголовных преступлений в Украине.

 

В сентябре министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что переселенцы — одна из причин роста уровня преступности в Украине. В октябре заместитель главы Национальной полиции Вадим Троян привёл статистику. По его информации, в регионах, где больше всего переселенцев, растёт количество уголовных правонарушений.

«Напрямую связана с войной также новая для Украины проблема, прямо влияющая на уровень преступности: беспрецедентный рост количества вынужденных переселенцев. Все ли они законопослушны? Очевидно, что нет — особенно когда перед большинством из них кардинально встает вопрос решения элементарных бытовых нужд (поиск жилья, работы, учебных заведений для детей), что, в свою очередь, требует значительных финансовых затрат», — писал Троян в статье для «Зеркала недели».

Он не привёл детальной информации обо всех областях, только о самых показательных. По данным Трояна, в Киеве уровень краж вырос на 50%, в Николаевской области — на 60%, в Одесской — на 61%, в Харьковской — на 62%.

Утверждение о главенствующей роли временно перемещённых лиц в росте уровня преступности поставили под сомнение правозащитники и волонтёры, которые помогают переселенцам. По их мнению, основной причиной роста уровня преступности в стране «является социально-экономический кризис, который обостряется, в том числе, в результате вооружённого конфликта на востоке Украины» (и Аваков, и Троян главной причиной также называли войну и финансовый кризис, — ред.).

«Не являются и не могут быть причиной этому ни внутренне перемещённые лица, ни беженцы. Жаль, что в довольно сложной ситуации ежедневного повышения уровня преступности министр внутренних дел вместо организации работы вверенного ему ведомства, занимается тем, что публично сеет язык вражды. А это, в свою очередь, ещё больше провоцирует ненависть и соответственно незаконные действия в отношении вынужденных переселенцев, которые, как должен знать господин министр, выехали из Луганской и Донецкой областей из-за войны и угрозы их жизни», — отметили представители общественных организаций.

«МедиаПорт» направил в Министерство внутренних дел Украины информационный запрос с просьбой предоставить статистику уголовных преступлений за 2013–2015 годы (довоенный и «допереселенческий» год — для сравнения, и два года уже во время войны на Донбассе, чтобы понять тенденцию. — ред.). Ответ в итоге пришёл из Генеральной прокуратуры — ни МВД, ни Нацполиция такую статистику не ведут.

«Действующий порядок формирования отчётности не даёт возможности выделить информацию об уголовных правонарушениях по субъектам их совершения, в частности внутренне перемещёнными лицами из Донецкой и Луганской областей и АР Крым, а также жителями Донецкой, Луганской областей и АР Крым, которые не имеют статуса внутренне перемещённых лиц», — сказано в ответе Генпрокуратуры.

Определить, есть ли тенденция к росту уровня преступности в регионах, где сосредоточено большое количество переселенцев, можно только по общему количеству учтённых преступлений.

Статистика уголовных преступлений, зарегистрированных в 2013–2015 годах. Красным выделены области, где сосредоточено больше всего внутренне перемещённых лиц. Данные предоставлены Генпрокуратурой. Цветовые выделения автора

Статистика уголовных преступлений, зарегистрированных в 2013–2015 годах. Красным выделены области, где сосредоточено больше всего внутренне перемещённых лиц. Данные предоставлены Генпрокуратурой. Цветовые выделения автора

По данным Минсоцполитики на февраль 2016 года, больше всего переселенцев находилось в подконтрольных правительству районах Донецкой и Луганской областей (676 и 251 тысяча соответственно), затем — Харьковская область (212 тысяч), Киев (127 тысяч), Запорожская (118 тысячи), Днепропетровская (76 тысяч) и Одесская области (35 тысяч). В Николаевской области, упомянутой Трояном, всего 8,6 тысячи переселенцев.

Теперь посмотрим, какой уровень преступности зафиксирован в этих регионах в 2013–2015 годах (для сравнения добавим к графику Волынскую область, где количество переселенцев одно из наименьших по Украине, — 4 тысячи).

Данные, предоставленные Генпрокуратурой, показывают, что тенденция к росту уровня преступности наблюдается почти во всех областях Украины, независимо от количества временно перемещённых лиц.

Сумская область стала единственной, где в 2015 году (в сравнении с 2014-м) снизилось количество уголовных преступлений (на 208 меньше). К слову, по статистике Минсоцполитики на февраль этого года, в Сумской области пребывало 15 283 ВПЛ (это девятое место по количеству переселенцев в стране).

Полных данных о криминогенной ситуации в 2016 году пока нет, но вряд ли за год произошли кардинальные изменения.

По мнению волонтёров и правозащитников, некорректные выступления относительно связи роста преступлений с количеством переселенцев, тем более со стороны представителей власти, способствуют разобщению украинского общества и поддерживают напряжение между внутренне перемещёнными лицами и принимающими громадами. Это подтверждают и сами ВПЛ. Корреспондентам «МедиаПорта» нередко доводилось слышать истории ВПЛ, которым из-за донецкой или луганской прописки отказывали в съёмном жилье. «Это первое, что спрашивают хозяева: есть ли животные, маленькие дети и переселенцы», — рассказывает жительница харьковского модульного городка Алла Натарова.   

Несколько дней назад глава МВД Арсен Аваков сформулировал свою мысль по-другому и назвал переселенцев «жертвами значительного количества преступлений».

«Не нужно подменять это тем, что переселенцы провоцируют преступность, — преступность провоцирует ситуация, в которой они оказались. Они оказались без дома, без средств к существованию и стали легкими жертвами для уголовного элемента», — на этот раз сказал министр.

Автор: Дмитрий Неймырок,  «МедиаПорт»


Теги статьи: преступленияПреступностьПереселенцы

Дата и время 20 октября 2016 г., 15:09     Просмотры Просмотров: 1356
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

ГПУ стала "торговой палатой" по заключению бизнес-сделок – Гнап
Убийство журналиста Washington Post в Турции: в деле наметился неожиданный поворот
В Одессе мужчина до смерти избил своего тестя

В Одесской области нашли труп убитого фермера
Сломал ребра. В Одессе мужчина забил до смерти своего друга
Американский журналист записал на свои "умные" часы, как его пытали и убили в Стамбуле

Двух насильников, которые 5 часов издевались над 16-летней девушкой в Броварах, отпустили под залог
Убитый в Харькове оказался полицейским
В Харькове мужчина убил собутыльника, отрезал ему голову, а мясо варил и ел

В Украине вступил в силу закон, который позволяет становиться на квартирный учет переселенцам, у которых нет жилья на подконтрольной территории
В Одессе пасынок зарезал отчима
На Львовщине восьмиклассница помогла поймать воров-рецидивистов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.30074