АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -6°C
Харьков: -8°C
Днепр: -4°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -7°C
Сумы: -9°C
Львов: -2°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -3°C

Глава «Укроборонпрома» Романов сделал приятное Новинскому

Глава «Укроборонпрома» Романов сделал приятное Новинскому
Глава «Укроборонпрома» Романов сделал приятное Новинскому

В начале октября государственный концерн «Укроборонпром» сообщил об очередной смене рулевого одного из подконтрольных ему предприятий.

«Выполнять обязанности генерального директора государственного предприятия «Судостроительный завод им. 61 Коммунара», входящего в состав ГК «Укроборонпром», назначен Андрей Нестреляй», - было указано в сообщении. Новый топ-менеджер был описан максимально лаконично. «Андрей Нестреляй имеет достаточный управленческий опыт, в том числе и в судостроительных компаниях» - сообщили в «Укроборонпроме». «ОЛИГАРХ» решил выяснить, кто такой Нестреляй и в каких компаниях он работал. Результат расследования оказался в высшей степени занимательным.

Во-первых, новый и.о. руководителя Судостроительного завода им. 61 Коммунара родом из Херсона. Здесь он родился, окончил Херсонский машиностроительный техникум, возглавлял местный филиал ООО «Столичная судостроительная компания» и Херсонскую базу технического обслуживания флота. Таким образом, Нестреляй пополнил когорту земляков главы ГК «Укроборонпром» Романа Романова, назначенных на руководящие должности в подконтрольных ему компаниях. Романов, как известно, до назначения на эту должность в июле 2014 г. указом президента Петра Порошенко, был депутатом Херсонского областного совета и руководителем избирательного штаба владельца Roshen в этом регионе.

1

Роман Романов

В условный список «херсонских», продвинувшихся в оборонном комплексе после того, как руководить им назначили Романова, ранее вошло немало людей. Среди них - новый глава Николаевского бронетанкового завода Николай Кистрин (был одним из владельцев херсонской «Таврийской зерновой компании»), и.о. директора Красиловского агрегатного завода Максим Адамович, руководивший коммунальным предприятием «Гарантия» Херсонского горсовета, а также глава Харьковского завода им. Малышева Александр Хлань - брат нардепа от БПП Сергея Хланя, избранного в парламент в 2014 г. в одном из округов Херсонской области.

В отличие от них, Нестреляй имеет профильный опыт в судостроительной сфере. Однако он является достаточно специфическим, и вероятно, именно поэтому о нем в ГК «Укроборонпром» решили не распространяться. По информации «ОЛИГАРХА», в последние несколько лет перед назначением на Судостроительный завод им. 61 Коммунара Нестреляй работал в структурах, имевших непосредственное отношение к олигарху, который, по данным СМИ, давно и плотно окучивает николаевское государственное предприятие. Речь идет о скандально известном бизнесмене, члене фракции Оппозиционного блока в Верховной Раде и владельце «Смарт холдинга» Вадиме Новинском. Который давно и плотно освоился в Херсоне, где он контролирует Херсонский судостроительный завод.

1

Вадим Новинский

С 2013 г., по данным источников «ОЛИГАРХА», Нестреляй был директором по маркетингу и реализации Николаевского завода «Океан». Как известно, незадолго до этого в «Смарт-холдинге» заявили о приобретении акций этого предприятия и получении над ним оперативного контроля. До этого, с 2012 года Нестреляй работал в управлении спецсудоремонта Черноморского судостроительного завода, подконтрольного все тому же Новинскому.

Вряд ли можно считать совпадением назначение человека с таким послужным списком на предприятие, о заинтересованности Новинского в котором местные власти говорили еще 6 лет назад. Еще более странным выглядит то, что владелец «Смарт холдинга» с 2014 года находится не в лучших отношениях с владельцем Roshen, который незадолго до своего избрания президентом красноречиво усомнился в его качествах доброго христианина. И почему Романов, который считается 100%-м ставленником Порошенко, отдал в управление менеджеру, имеющему репутацию человека из обоймы Новинского, стратегическое предприятие, специализирующееся на военном судостроении, можно только догадываться.

(Продолжение следует...)

Егор КАЖАНОВ, «ОЛИГАРХ»


Теги статьи: НовинскийРоманов РоманНестреляй АндрейУкроборонпром

Дата и время 20 октября 2016 г., 22:37     Просмотры Просмотров: 1573
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
16 декабря 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.094051