АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Листи з Луганська: "Живые стали завидовать мертвым", - блогер

Листи з Луганська: "Живые стали завидовать мертвым", - блогер
Листи з Луганська: "Живые стали завидовать мертвым", - блогер

Напевно, якщо я скажу, що мені шкода людей похилого віку, це буде звучати якось занадто патетично. Але я абсолютно щиро вважаю, що з певного моменту життя вік перестає бути плюсом (якщо був їм колись), а починає працювати в мінус. І відбувається це чомусь все більш відчутно з кожним роком.

Про це пише з Луганська Ольга Черненко, передають Патріоти України з посиланням на канал 24.

"Вы замечали, что стариков, как детей, называют на "ты"? Детям еще неважно, а пожилым, вероятно, уже... Хотя отчего? В какой момент происходит такое обезличивание и приравнивание к младенцам? Вместе с этим "ты" и пренебрежительность, сквозящая в обращении, и снисходительность.

Как будто с возрастом человек выходит в тираж - не нужен, не желателен, мешает. Пока ты молод, есть все шансы, активно вращаясь, добиться чего-то. Знаниями, способностями, везением... В общем, шансы есть. А возрастом - удел скромных радостей, воспоминаний и ожиданий своего часа Х.

И до этой войны я встречала достаточно несчастных стариков - ненужных детям, потерянных в затянувшемся отрезке между старостью и смертью. А знаете, мое изумление в августе 2014 - реплики стариков в доме престарелых в Луганске: "Повезло тем, кто убрался до этого лета". Вполне искренняя зависть умершим, не дожившим до лета 2014.

Им и до войны жилось не очень-то - предельно экономное питание, режимный обьект хоть и с подобием неплохого санатория, плохо прикрываемое пренебрежение персонала с формальным конкурсом на долгожителей.


Будто бы не опишешь это место плохо, которому больше подошло бы название "Последнее пристанище" - редко кто уезжал оттуда домой, но все без исключения - на кладбище, раньше или позже. А летом 2014, когда персонала осталось раз-два и ... все, запас взрослых подгузников иссяк, а питание стало походить на его видимость, живые стали завидовать мертвым.

На территорию пансионата попал снаряд. Погибли колясочники - они грелись каждый день на солнце возле домика охранника на входе. Погиб охранник. Всех заставляли бегать прятаться в подвал во время обстрелов. Подвал никто не оборудовал под бомбоубежище, там был строительный мусор, в него вела крутая лестница и самое главное - не было света. Те, кто ходил, мог спускаться, а лежачие? Ждали в палатах. Вообразите себе тех, кто слышит, может слышать, и может только ждать - прекращения обстрела, возвращения людей в палату. Ждать без света под свист снарядов.

Я была в августе-2014 в луганском доме престарелых. Зашла проведать знакомую. Принесла фруктов. Она спросила, как мы, рассказала как они. Не жаловалась, смысл? Скупо сказала, что бегала поначалу в подвал (если "бегать" и ее почти 90 лет могут стоять в одном предложении). Бегала, потом решила, что будет ждать в комнате. Ложилась и ждала. Ложилась в постель, на свои подушки, которые привезла с собой из разрушающегося дома несколько лет назад, заселяясь в гериатрический пансионат. Роскошные подушки и маленькое, почти детское тельце... Уязвимый возраст! Смерти не дождалась, хотя от очередного разрыва вылетело в палате стекло. Когда я пришла, окно уже было затянуто пленкой.

Наверное, если кто-то из нас и думает о старости, то представляет ее активной, самостоятельной, в здравом уме. А еще в окружении любящих и любимых детей и внуков... Почему испытание войной выпало на долю тех, кто пережил еще ту войну и помнит ее? Кто в силу возраста и болезней не мог уже ходить и голосовать, не мог и не хотел, но стал в один ряд со всеми, за одно, за компанию...

Старость - уязвимый возраст. Хрупкий, обидчивый, ранимый. И грань между сегодня и этим неотвратимым завтра слишком призрачная. Хотела бы сказать - берегите близких, но упрекнете меня в менторстве. А я не смогла после того лета ходить с дом престарелых. Поняла - не могу.

Смалодушничала. Меня, вероятно, еще долго ждала моя знакомая. А я поняла, что не могу сдерживать слез при ней. Раньше получалось, а после этой пленки на окне и воронок перед входом не смогла".


Теги статьи: Луганск

Дата и время 21 октября 2016 г., 02:50     Просмотры Просмотров: 1663
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Мы победим». В Луганске ко Дню ВСУ расклеили патриотические
Боевики в Луганске готовят “наступление через Северский Донец”: получили понтоны из России
«ЛНР» готовится к прорыву на Донбассе: Под Луганск переброшены танки, боевикам запрещены увольнительные

На оккупированной Луганщине забастовки и увольнения среди шахтеров: в сети появились документы
Прощай, цивилизация: в оккупированном Луганске боевики оставили жителей без света, воды и связи
Крым – Украина! В Луганске заметили патриотичные карты. Фотофакт

Глубина падения: Раньше Донецк и Луганск рулили Украиной, а теперь стали российской дырой
Куда можно поехать из Луганска? Никуда!
50 оттенков страха, отчаянья, безумия, треша — о сегодняшней жизни в Лугандоне

Луганск сегодня: даже в "праздник" сказать нечего
Российский наемник, подорвавший луганский водопровод в 2014, скрывается под видом писателя
Жители Луганска не верят в псевдовыборы и Пасечника

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.30546