АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Экспорт воров в законе

Экспорт воров в законе
Экспорт воров в законе

За последние как минимум четверть века на постсоветском пространстве выработался четкий стереотип: вор в законе - это обязательно грузин.

И он вполне имеет основания, ведь большинство руководителей организованных преступных группировок на территории прежде РФ действительно были грузинами. Как возникла сеть грузинских криминальных авторитетов и почему они «классово близкие» для Кремля?

 В то время как традиционных воров советская власть жестко притесняла и они не успевали за развитием событий, именно кавказцы, проповедующие клановость, возглавили криминальный мир. Пик их могущества пришелся на 1990-е, когда вор в законе Джаба Иоселиани вместе с Эдуардом Шеварднадзе правил Грузией и грузинский криминалитет стал предводителем российского преступного мира.

Однако в течение 2000-х этот своеобразный слой получил два мощных ударв. В Грузии - от Михаила Саакашвили, который объявил ему тотальную войну, а в РФ - от чекистской клики Путина, которая, придя с помощью криминалитета к власти, начала жестко прессинговать его, чтобы взять под полный контроль. Когда гордые и независимые, сегодня воры в законе находятся под неусыпным контролем российских спецслужб, которые пытаются использовать их в своих целях.

Сначала немного тюремной истории. В первые годы существования советской власти уголовники считались «классово близким элементом», в отличие от «политических». Поэтому в советских концлагерях «урки» были одним из элементов издевательств над противниками режима или просто обычными гражданами, которые попадали по навету в лапы сталинской карательной системы. С помощью некоего Натана Френкеля, когда то правой руки легендарного Мишки Япончика, который пошел служить большевикам перед страхом расстрела, старая система уголовных понятий была видоизменена. Таким образом контролировать необъятный миллионный мир узников ГУЛАГа было удобнее.

Именно так появилась совершенно нечеловеческая система трех каст криминального мира: высшей (урки, блатные, преимущественно воры за «специальности»), роботяг - «мужиков» и «обиженных», то есть низшего звена в тюремной иерархии. Также Френкель ввел нормы, исключающие сотрудничество настоящего урки с лагерной администрацией, что облегчало для второй привлечения зэков как своих информаторов среди других слоев лагерного «население».

Большим сотрясением для этой системы оказалась Вторая мировая война, когда из-за ужасных людских потерь в первые ее годы руководство СССР было вынуждено побуждать зэков идти на фронт. И многие еще вчера настоящие «законники» поддались  пропаганде и взрыву патриотизма и пошли на войну. Правда, другая часть восприняла такой шаг как нарушение «понятий» и назвала их предателями воровского закона - «суками». Лагерная администрация увидела в этом прекрасную возможность использовать старый добрый принцип «разделяй и властвуй».

С НАЧАЛОМ ПЕРЕСТРОЙКИ ГРУЗИНСКИЙ КРИМИНАЛИТЕТ РАЗВЕРНУЛСЯ НА ПОЛНУЮ. ОН МАССОВО КОРУМПИРОВАЛ ОРГАНЫ ВЛАСТИ И ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ, ЕГО ЛЮДИ СТАЛИ АКТИВНО ИДТИ В ПОЛИТИКУ

Большинство зэков из тех, кто ушел на фронт и выжил, не получили свободы, а были возвращены в лагеря, где их с заточками в руках уже ждали вчерашние «дружки». Поэтому выбора у «сук» не было - только сотрудничество с «органами». Из них начали формировать бригады «беспредельщиков», которые бросали в «зоны» специально для того, чтобы при помощи зверского насилия и убийств принуждать «честных воров» к сотрудничеству с администрацией. В свою очередь, воры объединялись для противодействия «сукам». Эта так называемая сучья войнапродолжалась почти 10 лет - до хрущевской оттепели - и привела к многочисленным жертвам.

Едва ли не главными целями «сук» и лагерной администрации были как раз воры в законе. К этому еще вспомним расстрелы на месте во время войны за кражи и смертную казнь за бандитизм, введенную в 1950 году. Тогда, по оценкам исследователей этой темы, было выкошено до 80% криминальных авторитетов. Однако после определенного ослабления в конце 1950-х - середине 1960-х они снова подняли голову. Поэтому с началом эпохи Брежнева советские карательные органы перешли в наступление. Была построена специальная тюрьма под названием «Белый лебедь», где воров в законе морально ломали и заставляли официально, на бумаге, отрекаться своего статуса.

Таким образом, к середине 1970-х годов сложилась ситуация, когда большая часть традиционных главарей криминального мира была выведена из игры. При этом с конца 1960-х в СССР все более многочисленными становились так называемые цеховики - подпольные предприниматели, которые в условиях тотального дефицита на большинство товаров легкой и пищевой промышленности пытались на своих маленьких предприятиях (цехах) или через перепродажу покрыть его. И делали на этом сумасшедшие деньги. Это, в свою очередь, вызвало к новым промыслам интерес криминального мира.

Примечательно, что самыми многочисленными цеховики были именно в Грузии, откуда массово поставлялись очень дефицитные в то время продукты, например цитрусовые, чай, табак и лавровый лист. Не говоря уже о пошиве джинсов. Учитывая кавказские традиции клановости и родства, достаточно быстро в тогдашней Грузинской Советской Социалистической Республике сформировалась прочная  связь между подпольными предпринимателями, ворами, которые помогали сбывать их товар на остальной территории СССР, местными властями и правоохранительными органами.

Более того, грузины стали проводниками и для других кавказских народов, естественно, возглавив уголовный мир этого региона. Интересно, что никаких межнациональных конфликтов, типичных для этих мест в гражданской жизни, между уголовниками никогда не было, как нет и сейчас.

Вообще степень криминализации грузинского общества был впечатляющей: деньги в воровской «общак» собирали чуть ли не открыто. Даже школьники бросали по несколько кровных копеек на нужды тех, кто сидит. Если добавить к этому, что «законники» реально помогали людям решать их проблемы, в отличие от официальных органов власти, то становится понятно, почему они превратились в полный аналог итальянской мафии. Образ галантного мужчины в белых штанах на белой «Волге» прочно вошел в советский фольклор.

Интересно, что на тот момент грузины за то, что «крышевали» поставки лаврового листа, даже прозвище соответствующее получили - лаврушники. Хотя есть также версия, что оно имеет негативный смысл - несерьезные люди, ведь изначально, в отличие от старых «законников», на Кавказе звание вора в законе можно было купить за немалую сумму - несколько сотен тысяч рублей.

Вообще именно на почве незыблемости «понятий» возник конфликт между старыми ворами и грузинами, которые считали, что пункты о запрете любого сотрудничества с властью или права занимать руководящие должности отжили свое. В конце концов на нескольких сходках традиционалистская партия во главе с легендарным Васей Бриллиантрм, который в сумме отсидел более 30 лет, так и не смогла победить лаврушников и заставить их отречься от новых воровских принципов.

С началом перестройки грузинский криминалитет развернулся на полную. Он массово корумпировал органы власти и правоохранителей, его люди стали активно идти в политику. Распад СССР еще больше укрепил их статус и вес. Символом роста был некий Джаба Иоселиани - один из самых известных и авторитетных воров в законе, с помощью которого Эдуард Шеварднадзе пришел к власти, победив в гражданской войне, и который стал фактически вторым человеком в Грузии.

Параллельно в России грузины возглавили два крупнейших воровских клана и активно сотрудничали с ФСБ, которая тогда готовила свой реванш, выстраивая нынешний уголовно-чекистский режим. В Украине в криминальных кругах выходцы из Сакартвело тоже занимали лидирующие позиции.

Однако, как известно, за взлетом всегда следует падение. Сначала Шеварднадзе арестовал Иоселиани, обвинив его в попытке государственного переворота. Дело продолжил Михаил Саакашвили, который в течение восьми лет у власти устраивал настоящую охоту на уголовников и вытеснил большинство из них с их исторической Родины. Параллельно в РФ Путин тоже закручивал гайки, сажая и прижимая грузинских воров. Россией прокатилась волна заказных убийств авторитетов,например известного вора Деда Хасана. А те, что остались, вынуждены были не просто сотрудничать с «конторой», а существовать в условиях «шаг вправо, шаг влево - конвой стреляет без предупреждения».

Теперь грузинские воры уже не столько в законе, сколько в «конторе» российские спецслужбы используют их в войне против Украины. Этот факт признает и председатель Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе. Грузинские уголовники освоили в Украине немало «направлений» - от квартирных краж до похищений людей и наркосбыта.

«Авторитеты» массово едут к нам. И, надо отдать должное МВД, за последний год их десятками арестовывают и депортируют. Однако, имея поддержку российских спецслужб, они снова возвращаются, чтобы вести свой преступный промысел. И параллельно вносить хаос в жизнь страны, что является одним из основных элементов кремлевского плана дестабилизации Украины.

Автор: Богдан Буткевич, ТИЖДЕНЬ


Теги статьи: КриминалПреступностьВор в законеВоры в законе

Дата и время 21 октября 2016 г., 14:12     Просмотры Просмотров: 1747
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Аваков и его клика готовятся к бегству, - журналист
Отделался штрафом: в Запорожье иностранец избил возлюбленную и тушил об нее сигареты
Во Львовской области на свалке нашли обгоревшее тело подростка

Оккупанты из минометов и гранатометов обстреляли поселения на Донетчине: одно из них уничтожили
Успели остановить: в Запорожье молодой строитель пытался совратить несовершеннолетнюю девушку
Автозак с обвиняемым в убийстве и расчленении инспектора СИЗО Порошенко попал в ДТП

’’Штаны снимала’’: дело изнасилованной полицейской в России получило новый поворот
Полиция поймала пятерых торговцев, которые продавали в Украине кокаин и экстази из Европы
В Одесской области мужчина пытался зарезать зятя ножом в шею

Одессита, который устроил теракт в Новоалексеевке в 2016 году, посадили на 15 лет
Под Киевом обезвредили банду гастролеров
В Израиле террористы обстреляли людей на автобусной остановке, семеро ранены

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.595726