АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

ФСБ признала, что похитила сотрудника спецслужб Эстонии

ФСБ признала, что похитила сотрудника спецслужб Эстонии
ФСБ признала, что похитила сотрудника спецслужб Эстонии

Между Россией и Эстонией разгорелся настоящий скандал. Средь бела дня 5 сентября на территории Эстонии недалеко от пограничного пункта Лухамаа был похищен сотрудник эстонских спецслужб Эстон Кохвер.

Неизвестные лица, прибывшие со стороны России, угрожая оружием увезли Кохвера, исполнявшего в тот момент свои служебные обязанности по предотвращению трансграничного преступления. До его похищения со стороны России был предпринят сбой оперативной радиосвязи, а также использована дымовая граната на территории Эстонии.

Первоначально эстонские власти осторожно предположили, что это дело рук контрабандистов. Но позже выяснилось, что за дерзким похищением стоит ФСБ России. В МИД Эстонии был вызвал посол России Юрий Мерзляков. Как заявил министр иностранных дел Урмас Паэт, Эстония «ждёт со стороны России всесторонней помощи и сотрудничества в разрешении этой ситуации. Надеемся, что российские власти помогут вернуть гражданина Эстонии в нашу страну».

Спустя несколько часов, агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что сотрудник полиции безопасности Эстонии был задержан в Псковской области при проведении агентурной операции. «На территории Российской Федерации задержан сотрудник тартуского отдела Департамента полиции безопасности МВД Эстонии Эстон Кохвер. У нарушителя изъяты пистолет «Таурус» с патронами, денежные средства в сумме 5 тысяч евро, спецтехника для осуществления скрытой аудиозаписи, а также материалы, которые имеют характер разведывательного задания», – сообщали агентству в центре общественных связей ФСБ.

По версии Москвы, Эстон Кохвер собирал информацию о работе Федеральной Службы Безопасности и собирался передать деньги своему агенту. У задержанного якобы изъяли 5000 евро. Руководство же полицейского настаивает: его похитили на территории Эстонии. В эстонской службе безопасности говорят: Кохвер был при исполнении обязанностей, расследовал дело, связанное с контрабандой. В полиции мужчина служит ещё с 91 года. Занимался профилактикой терроризма. А 2010-го президент Эстонии наградил его за работу со Службой Безопасности.

По мнению генерала в отставке Антса Лаанеотса, похищение сотрудника КаПо Эстона Кохвера было подготовленной спецоперацией ФСБ. Об этом он сказал в интервью государственного радио ERR. «Этого X-агента, который должен был перейти границу и которого Кохвер ждал – его просто не было. Это было сделано лишь для того, чтобы выманить Кохвера поближе к границе, после чего сотрудники ФСБ, видимо, перешли границу, захватили его и доставили в Россию», – сказал Лаанеотс.

«Что ещё очень опасно – россияне, обычно, если озвучат какую-то легенду, то они уже от неё не откажутся», – отметил генерал. Он подчеркнул, что Кохвер уже давно был для ФСБ как бельмо на глазу, потому что он, как сотрудник КаПо, в некоторой степени занимался сбором информации по России.

По мнению Лаанеотса, вторая цель задержания Кохвера могла состоять в том, чтобы скомпрометировать Эстонию. «Что за этим последует? Из-за этого в России начнется истерическая пропагандистская кампания: посмотрите, эта маленькая Эстония и как она враждебна к нам. Это всё связано с обещанием НАТО предоставить нам гарантии, создать дополнительные подразделения, увеличить присутствие. Это своего рода ответный шаг», – сказал генерал в отставке.

По данным МИД Эстонии, Эстон Кохвер сейчас находится в Москве. С ним пытаются связаться эстонские дипломаты. Полиция безопасности Эстонии возбудила по факту произошедшего уголовное дело.

Первый канал (Москва) сообщил, что Лефортовский суд Москвы выдал ордер на арест Эстон Кохвер.

Напомним, ранее сообщалось, что россияне незаконно пересекли эстонскую границу и похитили полицейского.

NR2.com.ua


Теги статьи: Эстон КохверЭстонияФсб

Дата и время 08 сентября 2014 г., 09:10     Просмотры Просмотров: 2474
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В сети появилось видео задержания российского шпиона в Киеве
В Киеве поймали агента российских спецслужб: все подробности и фото
Оперативник МВД рассказывает: кто, как и за кем следит в Украине

Директора предприятия, которое поставляло турбины Siemens в Крым, задержала ФСБ
«Лаборатория Касперского» тайно выполняла заказы ФСБ, - Bloomberg
Боевики готовят ряд терактов на Донбассе, - разведка

Юрий Бутусов: Как российские СМИ «отмазывают» ФСБешников, плененных в Украине
Журналист: "Задержанных в Херсонской области сотрудников ФСБ скоро отпустят домой! Ага! Сейчас! С конфетами и сувенирами!"
Шпионы ФСБ получили 15 суток и копеечный штраф за вторжение в Украину

ФСБ задержала полковника, участвовавшего в сбитии Боинга МН17
Блогер описала как голодные русские устраивают "жор-туры" в ненавистную Эстонию
"Письмо примирения". Военэксперт предупредил о подготовке на Донбассе спецоперации ФСБ

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте