АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -2°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -1°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Новицкий занимает должность гендиректора ПАО “АК “Киевводоканал” незаконно - депутат Киевсовета

Новицкий занимает должность гендиректора ПАО “АК “Киевводоканал” незаконно - депутат Киевсовета
Новицкий занимает должность гендиректора ПАО “АК “Киевводоканал” незаконно - депутат Киевсовета

ПАО “АК “Киевводоканал” придется пояснить антикоррупционной комиссии Киевсовета, на каких основаниях Дмитрий Новицкий, в противоречии с нормами законодательства, стал главой правления и генеральным директором этого предприятия.

Согласно Закону “О предотвращении коррупции”, чиновник, который ранее контролировал работу частной фирмы, после увольнения с госслужбы еще год не может заключать любые трудовые договора с этой компанией. При этом, с момента увольнения Новицкого из Киевской горгосадминистрации (КГГА) до его прихода в “Киевводоканал” не прошло и месяца.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предотвращения коррупции.

Члены комиссии рассмотрели обращение депутата Киевсовета из фракции “Самопомощь” Андрея Осадчука №08/279/08/048-134 от 12.10.2016 года относительно нарушения норм законодательства главой правления ПАО “АК “Киевводоканал” Дмитрием Новицким при назначении на соответствующую должность.

По словам народного избранника, Новицкий занял пост главы правления и гендиректора “Киевводоканала” незаконно.

Дело в том, что согласно ст. 26 Закона “О предотвращении коррупции”, чиновник, который курировал деятельность того или иного частного предприятия, еще год после своего увольнения из госструктуры не имеет права заключать трудовые договора или совершать сделки с бывшими подконтрольными ему компаниями.

Отметим, что в период с сентября 2010-го по апрель 2016 года Дмитрий Новицкий занимал пост директора Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, основным заданием которого является как раз обеспечение реализации госполитики в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).

Более того, исходя из текста обращения, экс-чиновник неоднократно принимал участие именно в рассмотрении вопросов, непосредственно связанных с деятельностью природного монополиста - ПАО “АК “Киевводоканал”.  

Гендиректором, председателем правления “Киевводоканала” Дмитрий Юрьевич был назначен в апреле этого года. Стало быть, между переходом Новицкого из чиновников в управляющие компанией, деятельность которой он контролировал, не прошло даже месяца.

В случае выявления подобного нарушения, согласно все той же норме закона, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) в судебном порядке должно будет разорвать соответствующий трудовой договор.

Отметим, сегодня профильная комиссия столичного горсовета решила повременить с кардинальными действиями.

Пока члены антикоррупционной комиссии Киевсовета только направили обращение в ПАО “АК “Киевводоканал” с просьбой разъяснить: в связи с чем Дмитрий Новицкий был назначен на занимаемый пост? К тому же, объясниться с депутатами на следующем заседании комиссии придется и самому Новицкому.

Напомним, что свою работу в КГГА Дмитрий Новицкий начал в 2010 году на посту начальник Главного управления коммунального хозяйства.


Теги статьи: Новицкий ДмитрийКиевводоканалПАО АК Киевводоканал

Дата и время 21 октября 2016 г., 21:24     Просмотры Просмотров: 1562
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.112969