АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 5°C
Днепр: 8°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 4°C
Львов: 5°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 4°C
Ровно: 5°C

У боксера Ломаченко пытаются отжать землю на берегу лимана

У боксера Ломаченко пытаются отжать землю на берегу лимана
У боксера Ломаченко пытаются отжать землю на берегу лимана

Василий Ломаченко вынужден сражаться не только на ринге, но и за… свой законный земельный участок.

В редакцию «Победы» пришло любопытное письмо от одного из представителей Белогород-Днестровского – родного города двукратного Олимпийского чемпиона Василия Ломаченко. К письму прикреплен любопытный материал, связанный с Василием. Главную часть материала мы и представляем вашему вниманию. Далее – прямая речь:

Закон для всех одинаков – это одно из ключевых условий демократического общества. После официального заявления в 2010 году Василий Ломаченко, получил от горсовета разрешение на получение земельного участка по улице Кишиневской, 10а для строительства дома. На сессии горсовета депутаты утвердили это решение единогласно. Обычное дело, которое повторяется почти каждое заседание. Заметим, это обычное законное право каждого гражданина Украины на получение участка земли. Конституцию пока никто не отменял, не изменял. Хотя, и блюдут ее статьи частенько, «как то дышло, что куда повернешь, так и вышло».

Теперь о том самом земельном участке.

Согласно архивным данным, упомянутый участок был выделен Белгород-Днестровским горсоветом Минобороне в пользование. То есть, до тех пор, пока у военных в нем была какая-либо потребность. Здесь в далекие сороковые была устроена гарнизонная прачечная. В 1992 году Минобор освободило занимаемую ранее территорию, так как рядом с воинской частью по ул. Шабской был отстроен в несколько этажей банно-прачечный комбинат. По логике вещей освободившийся участок отходит к городу. Так оно и было – даже в справках местного отделения Госземагентства он являлся коммунальной собственностью города. Запомним сей факт.

Так вот, двукратный олимпийский чемпион принялся оформлять необходимые для строительства дома документы, согласовывать проектную документацию для строительства дома. Все шло хорошо, пока дело не коснулось упомянутого отделения Госземагентства. Здесь чиновники проявили неожиданное упорство. Мотив такой – земля принадлежит Министерству обороны. Как она может относиться к данному департаменту, если территория много лет не используется (там, кроме строительного хлама и бурьянов нет ничего), а, по сути, и по документам находится в коммунальной собственности города? На этот вопрос, словно меандры, следовал ответ: земля Минобороны… Примечательно, что почти одновременно с отказом земельщиков, как черт из табакерки, выскочил на свет божий и протест местного прокурора на решение сессии о предоставлении участка Ломаченко-младшему.

Чтобы расставить все точки над «і» была создана комиссия из состава депутатов горсовета. Парламентарии подтвердили суровую прозу: никакого объекта Минобороны по адресу ул. Кишиневская, 10а нет, а главное – прав собственности на злополучный участок у ведомства тоже нет.

В то время как наш земляк отстаивал честь державы и древнего Аккермана на спортивных рингах иноземных держав, на малой его Родине кое-кто детально и методично шел против его прав, унижая тем самым честь не только Почетного гражданина города, но и обычного гражданина державы. Державы, которая устами ее правителей без устали твердит о верховенстве права в Украине. Не удовлетворившись пассивной реакцией на свой протест, прокуратура подает дело в суд.

29 мая сего года он состоялся. Вопреки ожиданиям оппонентов стороны Василия Ломаченко, суд установил, что земельный участок площадью 6,4 сотки является КОММУНАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ Белгорода-Днестровского. Кроме того, представители городской Фемиды отказали прокуратуре в их иске.

В нормальной стране с нормальным отношением к букве Закона, в этом деле была бы поставлена точка. Увы, в нашем случае пошло многоточие. И вопросы. О них – несколько ниже.

И снова в городском отделении Госземагенства взялись за свое – мол, земля Министерства обороны, ну, и так далее.

Василий Ломаченко подает уже в Одесский окружной административный суд на действия столь упорных госземельщиков. Его заседание прошло 5 сентября. Следует сказать, что в ходе рассмотрения дела, представители горотделения Госземагентства выглядели, мягко говоря, неубедительно. Так, на предложение судьи представить документы, подтверждающие права Министерства обороны на спорный земельный участок, ответчик показал судье некую бумагу без штампов и подписей с какими-то едва ли не черновыми записями. В общем, решение суда было следующим (цитата): «1. Визнати противоправним висновок відділу Держземагентства у м. Білгород-Дністровському Одеської області від 12.07. 2013 р. за №01-10/2182. 2. Забов,язати відділ Держземагенства у м. Білгород-Дністровський погодити проект землеустрою щодо відведення земельної ділянки громадянину Ломаченко Василю Анатолійовичу у власність для будівництва та обслуговування житлового будинку за адресою вул. Кишинівська, 10а к м. Білгород-Дністровському».

И вот, поди ж, ты! Очевидное фиаско на двух судах не придало «отваги» земельщикам для исполнения решений судов. Более того, как стало известно, они подали аппеляцию на решение окружного административного суда. Нормально, да? Образно говоря, чемпиону навязали тринадцатый раунд.

Ну, а теперь об обещанных выше вопросах.

Даже человеку неискушенному очевидно, что действия упомянутого земельного агентства продиктованы. С какого такого перепугу чиновники стали бы в позу к законным решениям и городского совета, и судов? Так кто стоит за этой тягомотиной? Хороший вопрос, на который автор не берёт на себя смелость ответить – уж больно всё мудрено. Есть версия о том, что земельный участок (который, к слову, у берега Днестровского лимана), выделенный в пользование Василию Ломаченко, приглянулся неким серым кардиналам. Кто-то поговаривает о двух генералах, кто-то – даже о замминистре силового ведомства. Якобы, есть мечта отбабахать тут дачку с причалом для яхт. Насколько здесь правды – покажет время.

Обидно другое. До сих пор на просторах Отчизны властвует не право человека, а корысть. Грязная, наглая корысть.

И в завершение. Сейчас двукратный олимпийский чемпион в далёком штате чужой страны. Он тщательно готовится к очередным боям. И, я уверен, — к блистательным победам. Мы гордимся своим земляком, и нам стыдно, что в нашей стране, в нашем городе так бесчестно поступают с их героями.

Владимир ВОРОТНЮК

Думская


Теги статьи: ЗемляЛомаченко

Дата и время 18 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2761
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Порошенко и Гройсман поздравили Ломаченко с исторической победой
Продление моратория на продажу земли откладывается. При голосовании был нарушен регламент, - нардеп Мушак
Депутати Львівської міської ради виділили землю компанії олігарха Ахметова

Рада продлила мораторий на продажу земель сельхозназначения
Часть пикетирующих не знают зачем пришли под Раду: "Я тут просто дышу воздухом. У меня астма"
«Многоходовочка», або Як купити земельну ділянку задешево

Нардеп Алексей Мушак подтвердил подписание Академией аграрных наук договора с китайским агрохолдингом
Як підприємці воюють за землю з агрофірмою Порошенка
Тимошенко: я знаю какая конечная цель Порошенко и его клана

Порошенко обещает местным советам больше полномочий в земельных аферах
Агрохолдинг Президента обвиняют в захвате земли других предприятий - СМИ
Расследование «Слідство.Інфо»: Порошенко занимается еще и земельным рейдерством

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.066204