АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Андрей Довбенко: Дерегуляция алкогольного рынка увеличит бюджетные поступления

Андрей Довбенко: Дерегуляция алкогольного рынка увеличит бюджетные поступления
Андрей Довбенко: Дерегуляция алкогольного рынка увеличит бюджетные поступления

«Отмена лицензирования экспорта и импорта спирта и алкогольных напитков, а также дерегуляция отрасли обеспечит дополнительные бюджетные поступления и повысит качество этой продукции», - отметил в интервью юридических экспертАндрей Довбенко.

По его словам, это станет возможным при условии объективной и доработки и принятия в целом закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно упрощения лицензионных процедур в сфере внешнеэкономической деятельности.

«Безусловно, этот процесс требует тщательного экспертного рассмотрения, с привлечением общественных институтов и отраслевых ассоциаций. Изменение правил производства и продажи алкогольной продукции вызывает обоснованные общественные опасения. При доработке необходимо максимально обезопасить себя от возможных рисков и отрицательных последствий», - отметил Довбенко Андрей.

Он считает, что либерализации рынка можно достичь внесением изменений в Кодекс об административных правонарушениях, а также у законы «О внешнеэкономической деятельности» и «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий».

«Стоит отменить лицензирование экспорта и импорта этилового, коньячного и плодового спиртов, а также алкогольных напитков. Нужно снять санкции за непредставление отчетов субъектами розничной торговли. Эти отчеты для интересов государства не имеют никакого значения, хотя существенно ограничивают развитие предпринимательства», - считает Довбенко.

Он предлагает исключить норму о необходимости подавать субъектами розничной торговли ежемесячного отчета по объемам продажи алкогольных изделий. Необходимо оставить эту норму для производителей и оптовых торговцев. Ведь именно там возможны теневые схемы, по которым бюджет может терять сотни миллионов гривен ежегодно. А ликвидация этих схем вернет теневые средства в легальный оборот.

«Отмена лицензирования упомянутого вида деятельности не приведет к бюджетным потерям. Незначительное сокращение бюджетных доходов от лицензионных поступлений компенсируют дополнительно уплаченные налоги, а также импортно-экспортные платежи», - подчеркнул Андрей Довбенко.

Олег Бойко


Теги статьи: АлкогольБюджетДовбенко Андрей

Дата и время 22 октября 2016 г., 15:58     Просмотры Просмотров: 2051
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Нова схема: в Дніпрі за 1,7 млн державних грошей косили траву, коли ще лежав сніг
В Раде заявили о планах Кабмина поднять акцизы на алкоголь до уровня европейских
Украинцы тратят на еду и одежду на 30% больше бюджета, чем немцы

Украинцы заплатят еще 38,5 млрд за договорняк Порошенко-Коломойского — Саакашвили
«Народний фронт» і його бухгалтерія. Хто ж фінансує партію Яценюка
Дележка 26 млрд грн – приговор коалиции и Гройсману. Где вы, неподкупные “эксперты”?! Где ваше возмущение, не слышу!, – Кучеренко

Рада не змогла роздерибанити 26 млрд. гривень – Томенко
Номер за $5500 и кортеж за $3000: Инфографика американского вояжа Порошенко
В Украине активно распродают имущество банков-банкротов

«Баядера» утроила свой вклад в бюджет России
Строительство Керченского моста бьет по украинскому бюджету
Гройсман отбирает субсидии почти у миллиона украинских семей – политик

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте