АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 14°C
Днепр: 17°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 12°C
Львов: 10°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

Белоруссия заявила протест в связи с действиями СБУ по возврату ”Боинга”

Белоруссия заявила протест в связи с действиями СБУ по возврату ”Боинга”
Белоруссия заявила протест в связи с действиями СБУ по возврату ”Боинга”

Беларусь ожидает от украинской стороны официальных извинений за принудительный возврат самолета “Белавиа”, сообщили белорусскому госагентству БЕЛТА в пресс-службе МИД страны. 
 
В Министерство иностранных дел 22 октября был вызван временный поверенный в делах Украины в Беларуси Валерий Джигун. Во время встречи в МИД руководителю украинской дипмиссии была вручена нота, в которой белорусская сторона заявила протест в связи с действиями компетентных органов Украины по принудительному возврату белорусского воздушного судна авиакомпании “Белавиа”, совершавшего 21 октября регулярный рейс В2-840 по маршруту Киев — Минск. “Как подчеркнуто в ноте МИД, белорусская сторона ожидает официальных извинений и требует возмещения всех финансовых затрат и издержек, вызванных действиями украинской стороны”, — проинформировали в пресс-службе внешнеполитического ведомства. 
 
Министерство иностранных дел также поручило Чрезвычайному и Полномочному Послу Беларуси в Украине Игорю Соколу вручить аналогичную ноту протеста в украинском МИД. 
 
Как сообщалось, вылет Боинга 737-800 авиакомпании “Белавиа”, выполнявшего рейс В2-840 по маршруту Жуляны (Киев) — Минск, состоялся в соответствии с расписанием в 15.25. На борту находилось 136 пассажиров и 6 членов экипажа. В 15.36 за 50 км до входа в воздушное пространство Беларуси командиру воздушного судна поступило указание от диспетчера управления воздушного движения районного центра “Киев”, входящего в государственное предприятие обслуживания воздушного движения “Украэрорух”, о немедленном возврате в аэропорт вылета без объяснения каких-либо причин. В “Белавиа” уточнили, что также было заявлено, что в случае невыполнения команды в воздух будут подняты истребители. Командир воздушного судна выполнил поступившее указание и в 15.37 приступил к снижению. 
 
В 15.55 белорусский самолет приземлился в международном аэропорту Жуляны. После посадки с борта воздушного судна правоохранительными органами Украины был снят один пассажир, являющийся гражданином Армении. После дозаправки в 16.37 рейс В2-840 вылетел в Беларусь и приземлился в Национальном аэропорту Минск в 17.33. 
 
Впоследствии правоохранительными органами Украины снятый пассажир был отпущен и вылетел в 19.00 рейсом B2-830 авиакомпании “Белавиа” в Минск. Белорусский авиаперевозчик заявил о своем намерении требовать с ГП “Украэрорух” возмещения расходов, связанных с возвратом самолета в международный аэропорт Жуляны. Руководство авиакомпании “Белавиа” принесло свои извинения пассажирам за доставленные неудобства.

Между тем Служба безопасности Украины объяснила свои действия, повлекшие междунаодный скандал. СБУ получила информацию об иностранном гражданине и возможной угрозе национальной безопасности государства. На момент получения информации иностранец уже находился на борту авиакомпании “Белавиа”, который готовился выполнить рейс в Минск. Об этом сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская на своей странице в Facebook, комментируя возвращение самолета авиакомпании ОАО “Авиакомпания Белавиа” в аэропорт “Киев”, передает УНН.

Мы безотлагательно проинформировали об этом ГП “Украэрорух”. К тому времени, когда диспетчер связался с пилотом, самолет уже несколько минут находился в воздухе”, — сообщила Е.Гитлянская.

Спмкер СБУ также добавила, что “после проверочных мероприятий мы убедились, что угроза национальной безопасности локализована.

СБУ действовала и будет действовать в рамках компетенции для обеспечения безопасности страны и ее граждан”.

ОРД


Теги статьи: БелавиаСБУБелорусь

Дата и время 22 октября 2016 г., 20:34     Просмотры Просмотров: 853
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Силовики просят освободить боевика, дававшего показания по делу Савченко-Рубана
В Одессе задержали кавказского «вора в законе» Жоржикича
Организатор «убийства» Бабченко отбывает наказание в изоляторе СБУ

СБУ обнаружила сговор 13 юрлиц для "отмывания" более 86 млн грн
Как экс-председатель Государственной службы геологии и недр Дмитрий Кащук наживался на коррупционных схемах
Пародия на Петрова и Боширова: Семочко как жирное пятно на репутации правящей элиты

Семочко нарушил все неписаные правила поведения руководителей спецслужб – мнение
Во Внешней разведке заявили, что для отстранения Семочко нет оснований
Во Львовской области главврач требовал взятку от ветерана АТО

Львівські митники знайшли в посилці з фарбою два кілограми золота
Семочко получил от власти две недели на «исправление»?
Как Кабмин предлагает удешевить импортное топливо

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.129497