АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 13°C
Днепр: 13°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 12°C
Львов: 10°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

Гиви против Захарченко: как распадается скандальная бандитская группировка в ДНР

Гиви против Захарченко: как распадается скандальная бандитская группировка в ДНР
Гиви против Захарченко: как распадается скандальная бандитская группировка в ДНР

После убийства в Донецке главаря бандформирования "Спарта" Моторолы появилось сообщение, что боевик Михаил Толстых, более известный как Гиви, сбежал в Приднестровье. 

Также нардеп и бывший лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош заявил, что 60% группировки Гиви — "Сомали" — подали рапорты на увольнение из-за потерь в боях с украинскими военными под Авдеевкой. Координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук не смог подтвердить эти слухи, но объяснил, что это вполне ожидаемо: Гиви взвалил на себя роль царька и бога, поставив под сомнение авторитет главы так называемой ДНР Александра Захарченко, также регулярно злоупотребляя властью внутри бандформирования. Как следствие, последняя "антисистемная"группировка "ДНР" разваливается на глазах.

 

У меня нет информации, что Гиви сбежал в Приднестровье. Но с начала сентября, если не с конца августа сообщали неоднократно, что в бандформировании "Сомали" крайне плохое морально-психологическое состояние у личного состава. Были большие жалобы по линии контрразведки. Я не знаю, кто сейчас это разгоняет по СМИ, но у нас была информация о разворовывании боевых доплат. То, что командование эти деньги присваивало себе, — только вершина айсберга. Основная проблема была в том, что Гиви фактически взял на себя роль местного царька и бога, который все "решает", активно занимался рукоприкладством, по поводу чего боевики неоднократно обращались во всякие "правоохранительные органы", но без всякого результата.

 

Такая практика существовала не только в отношении рядовых боевиков, но и заместителей, командиров подразделений, которых избивали перед строем. То есть ситуация была очень жесткая. Ко всему прочему, Гиви пошел на конфронтацию с Захарченко — у них сложились очень нехорошие отношения. Я знаю, что Захарченко в своем кругу неоднократно высказывал претензии, что Гиви демонстрирует лояльность к российским кураторам, облизывая их с ног до головы, но сплошь и рядом саботирует приказы самого Захарченко. После убийства Моторолы напрашивалось, что Гиви — следующий кандидат.

 

Ситуация внутри подразделения "Сомали" и вокруг него была такая, что фактически оно начало распадаться. Мы фиксировали высокий уровень дезертиров, особенного после того, как группировку перебросили к Авдеевке. И если раньше народ еще как-то не сильно бунтовал: просто высказывали недовольство и стучали куда надо, то сейчас на фоне боевых действий недовольство просто зашкаливает. Насколько я знаю, командир из Гиви просто никакой: он никогда не заботится о личном составе и даже наоборот — чтобы себе галочку поставить — людей использует, как пушечное мясо. Понятно, что людям это не нравится.

 

"Сомали" — одно из очень немногих бандформирований, которые остались если и не в первозданном виде, поскольку менялась штатная структура, банда доукомплектовалась российскими боевиками, техникой — но ее название использовалось в последнее время как бренд. И Гиви как раз был одним из немногих представителей, которые достаточно давно участвуют в деятельности "ДНР". И его там чуть ли не в ранг героя возвели.

 

Но неуправляемость со стороны Захарченко сразу ставила вопрос о том, что это бандформирование вряд ли вписывается в ту систему, которую на Донбассе выстраивает Россия: жесткая вертикаль, вхождение в армейские корпуса не только де-юре, но и де-факто, беспрекословное выполнение приказов. Боевики привыкли к тому, что еще с 2014 года, благодаря связям, они выколачивают из России определенную помощь, которую можно "дерибанить", но это ушло — сейчас централизованная система обеспечения: денежная, вещевая, продовольственная. В этой ситуации "Сомали" пыталось оставаться каким-то архаичным осколком во всей структуре "ДНР". Но, как видим, не получилось.

Политрада


Теги статьи: ДонбассДонбасМоторолаЗахарченкоЗахарченко АлександрГиви

Дата и время 22 октября 2016 г., 21:39     Просмотры Просмотров: 2149
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Фашик Донецкий: День сурка. Будни ватных пенсионеров
Россия решила признать “ДНР” и “ЛНР”
Кремль отпустил боевиков ДНР-ЛНР в свободное плаванье: стали известны детали

Террористы атаковали ВСУ на Донбассе запрещенным оружием: есть раненый
Статистическая тайна прокуратуры (документы)
"Русский мир" превратил Донецк в город-призрак: в сеть выложили впечатляющее видео

«Возмездия надвигается медленно, но верно»: России предрекли тотальный Донбасс
Яроша на Донбассе больше нет: что произошло на самом деле
«Дипломат Антимайдана» или профессионал: кто заменил Кучму в Минске

Ярош заявил о создании отрядов теробороны во всех областях Украины
Террористы устроили ВСУ кровавый понедельник на Донбассе и получили жесткий ответ
Террористы ’’ЛНР’’ совершили новое громкое похищение человека: что известно

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.190896