АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 21°C
Днепр: 23°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 20°C
Львов: 18°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 19°C
Ровно: 19°C

Турецкие танки множат на ноль сирийский план Путина

Турецкие танки множат на ноль сирийский план Путина
Турецкие танки множат на ноль сирийский план Путина

Эрдоган красноречиво дал понять Кремлю, что турки играют в Сирии свою игру.

Международная встреча в Лозанне 15 октября по Сирии с участием США, РФ, Турции, Ирана, Саудовской Аравии, Египта, Катара, Иордании, Ирака и спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой закончилась тем, что все стороны остались при своих мнениях. Те, кто склонен договориться, уехали из Лозанны в Лондон на новую встречу, пишет в своей статье для "Вектор ньюз" Сергей Климовский.

Встреча в Лозанне была вызвана двумя факторами. Первый – срыв РФ и Асадом перемирия и их настойчивое желание убить или изгнать с севера Сирии всех демократов и оппозиционеров, даже если для этого придется сравнять с землей сначала Алеппо, а затем Идлиб, Хомс и Хаму. Другой – турецкая операция «Щит Евфрата».

Операцию «Щит Евфрата» Турция начала неожиданно 24 августа всего лишь через месяц после переворота, – аналитики РФ утверждали: ее армии потребуется до трех лет на восстановление после чисток в офицерском корпусе. Начала Турцией наземной операции против ИГ ожидали еще в 2015 г. и даже раньше, но началась она только сейчас, и не в очень удобное для Турции время. Причина: переход в августе отрядов Курдской рабочей партии (PKK) и связанной с ней партии «Демократический союз» (PYD) на правый берег Евфрата и изгнание ими ИГ из округа Мюнбич. Продолжение наступления PKK-PYD вело к занятию Аазаза и дороги в Алеппо из Турции, соединению с анклавом курдов в Африне и вся турецко-сирийская граница оказывалась бы под контролем враждебной Турции PKK-PYD. Силы Сирийской освободительной армии (СОА) и другая оппозиция на севере Сирии в Алеппо, Идлибе, Хомсе и Хаме лишилась бы поставок из Турции, попадала в окружение войск Асада, РФ и PKK-PYD и была бы уничтожена. Это не устраивало СОА и Турцию, – поэтому срочно начался «Щит Евфрата».

До этого Турция долго ограничивалась воздушными ударами по ИГ и воздерживалась от наземной операции, чтобы не дать Асаду повода для пиар-компании о возврате «османского ига» на шею арабов. Но план Москвы «кордон PKK-PYD вдоль границы» вынудил ее начать «Щит Евфрата». Начать, несмотря на угрозу другой пиар-компании, – «курды против ига османов». Поэтому 24 августа армия Турции и СОА вошли в округ Джераблуса, а ИГ из него ретировался через округ Мюнбич, подконтрольный PKK-PYD, где он еще неделю назад с ней воевал. В результате р. Сандж стала линией раздела между PKK-PYD и армией Турции и СОА, но по мере расширения «Щита Евфрата» обе стороны начали входить в соприкосновение, площадь которого будет расти, по мере того, как наступление СОА и турок на ИГ будет развиваться. К концу сентября от ИГ было освобождено 1 тыс. км2, к 15 октября – еще 130 км2. (Для сравнения: площадь Киева – 840 км2, РФ и Асад за год продвинулись на 12 тыс. км2).

1

С 15 октября начата операция по ликвидации «уступа» Соран – Дабык. Конечная цель ее – занять город Баб на трассе Алеппо – Мюнбич. Если это произойдет, то столкновение ВС Турции и СОА с PKK-PYD в округе Мюнбича станет неизбежным, или курды сами уйдут оттуда за Евфрат, как этого Анкара добивается от США, поддерживающих PYD.

«Щит Евфрата» вбил клин в «курдский коридор» Москвы, но в сентябре она пыталась спасти этот план. После занятия турками Джерабуса отряды Асада и ИГ, наступавшие на Алеппо с севера, удивительно слажено ушли и сдали эту территорию своим союзникам – афринским курдам. В результате этого маневра возникла вероятность нового «курдского коридора», если курды из-под Алеппо начнут двигаться по автотрассе на Баб, навстречу курдам из Мюнбича, и разрежут «земли» ИГ, против чего не возражали и США. Но обе эти группировки курдов слабы для этого наступления, и никто, даже наиболее заинтересованная в нем Москва не смогла договориться с полевыми командирами ИГ, чтобы те ушли «с боями» за автотрассу, и против этого были Турция и Иран. Генерал Яхья Рахим Сафеви, главный советник аятоллы Али Хаменеи, 25 сентября выступил по TV Ирана с обвинение США и РФ «в сговоре в Сирии за счет Ирана». Де-факто Иран предупредил США и РФ, что он против не только данного наступления, но и создания независимого государства Курдистан с выходом к Средиземному морю, которое за этим может последовать. США и РФ никогда пока официально не анонсировали такого плана, но у Турции и Ирана есть веские основания подозревать его существование. Помимо них противником этого является и Асад, но Москва не особенно принимает его во внимание.

Иран против, так как появление Курдистана неизбежно повлечет за собой вопрос о статусе курдов в Иране, который там не хотят обсуждать. Иран видит Курдистан максимум в виде 12 лет существующей автономии в Ираке, не более того. Турция готова признать независимость иракского Курдистана, даже до Евфрата, за счет части Сирии, но не до Средиземного моря. Турция давно сотрудничает с правительством иракского Курдистана, обучает его армию под Мосулом и закупает у него нефть, но идея трубопровода из Киркука к морю Анкаре не импонирует.

Россия заинтересована в Курдистане до моря как в инструменте дестабилизации Ирана и Турции и как в «поясе безопасности» для Асада. В варианте Москвы курды из PKK-PYD перекрывают сирийско-турецкую границу и снабжение Турцией сирийских демократов, и армия РФ и Асада подавляет революцию на севере Сирии, которую тот не контролирует уже 4 года. Этот план Москва надеялась реализовать наступлением PKK-PYD в августе на Мюнбич и передачей афринским курдам позиций к северу от Алеппо. Но его сорвал «Щит Евфрата».

Начатое 15 октября наступление СОА и турецкой армии на сакральный Дабык и затем на Баб может похоронить окончательно идею Курдистана до моря. Эрдоган явно не учел пожелания Путина в его приезд 11 октября, и армия Турции с СОА движется на встречу российской и Асада. Предвидя эту встречу, Кремль 14 октября погнал к берегам Сирии авианосец «Адмирал Кузнецов» и свой самый мощный ракетный крейсер «Петр I». Официально – для борьбы с ИГ. Поэтому Кремль интенсивно бомбит Алеппо и Идлиб, – он спешит уничтожить любую сирийскую оппозицию, пока подход к ней турецкой армии перекрыт курдами из Африна.

США и ЕС готовы признать независимость Курдистана как до Евфрата, так и до моря, все будет зависеть от самих курдов и Турции. Вариант курдского трубопровода до моря более привлекателен для ЕС, но и более фантастичен во всех отношениях. Фантастичен, прежде всего, из-за самих курдов, которые в Сирии проживают крайне неравномерно и не являются ее коренным населением, за исключением северо-восточного региона. Турецкая карта содержит заголовок-ответ на пропаганду «курды против ига османов», но реалии расселения курдов отображает.

2

В силу этих реалий PKK и создала PYD – «Демократический союз», паразитирующий на названии популярной в иракском Курдистане Демократической партии, так как национал-коммунистическая РКК не может быть популярной у арабов по определению, тем более что Асад и его БААС тоже национал-коммунисты советского толка, как и РКК. По этим причинам PYD и PKK вынуждены объяснять арабам и другим этносам, что их Курдистан в Сирии не только для курдов, но и для всех, создавать с ними совместные отряды и администрации. Так как на контролируемой PYD и PKK части Сирии курды везде в меньшинстве, кроме Африна, то идея Курдистана там выглядит неустойчиво, вдобавок PYD и PKK не воюют с Асадом. Для местных арабов «крыша» PYD-PKK – это всего лишь временное прикрытие от российских бомб, ценность которого будет падать по мере изгнания асадистов и россиян из Сирии.

На этом США и строят свой план текущей поддержки PYD, чем нервируют Эрдогана. Для них PYD – это пехота, которая должна помочь изгнать ИГ и Асада. В парламенте и администрациях освобожденной Сирии она получит места, пропорционально взятым голосам, которых у PYD-PKK будет немного, тем более что предстоит конкурировать еще и с курдской Демпартией. США уверены в неизбежности вытеснения Демпартией PYD-PKK, но Эрдоган не хочет ждать этого светлого часа, и ругается с Вашингтоном. Эрдоган полагает, что может избавить Сирию от ИГ и Асада без помощи сомнительной PYD, которая в округе Мюнбича вывешивает флаги США, чем не позволяет ему занять этот город.

Не исключено, что Эрдоган своей настойчивостью склонит Вашингтон к принятию его плана «Курдистан только до Евфрата». По предварительной информации 16 октября ИГ без боя оставил Соран и сакральный Дабык. В военном аспекте это означает: следующим будет освобожден Баб, в политическом – инициатива у Эрдогана, а не Вашингтона, и тот будет вынужден с этим считаться и, вероятно, таки уговорит PYD уйти из Мюнбича за Евфрат. Эрдоган уже в конце сентября ставил Вашингтону условие: освобождение Ракки с использованием отрядов PYD из Мюнбича для Турции неприемлемо. Если Вашингтон удалит PYD из Мюнбича, необходимого ВС Турции как плацдарм для движения к Ракке, то Эрдоган обеспечит скорое изгнание ИГ из его «столицы». Обама, если примет это условие, получит бонусы к личному имиджу и к имиджу Демократической партии, чем поднимет рейтинг Клинтон.

Для Эрдогана, склонного к нестандартным решениям, поход на Ракку тоже заманчив для поднятия своего авторитета. Другие участники коалиции в этой ситуации будут лишь благодарить всевозможных богов, что нашелся Эрдоган, готовый быстро ликвидировать ИГ. Очевидно, после взятия Баба Эрдоган направит все свои военные и дипломатические ресурсы на поход к Ракке за лаврами победителя ИГ. Это позволит ему также избежать прямого столкновения с отрядами Асада под Алеппо и может облегчить положение их и «армии Вагнера», заблокированных ИГ в Дейр-эз-Зоре.

В результате в Сирии до Евфрата останется СОА, поддерживаемая Турцией; режим Асада, поддерживаемый РФ; и на юге - отряды оппозиции, поддерживаемые Иорданией. Единственным политическим решением в этой ситуации будет обычный постулат конференций в Лозанне – «Сирия без Асада» и Кремлю придется его принять или вступить в Сирии в военный конфликт с Турцией и НАТО. Вероятно, оба варианта и обсуждали 16 октября в Лондоне некоторые участники переговоров в Лозанне.

crime-ua.com


Теги статьи: ТурцияСирияПутин

Дата и время 22 октября 2016 г., 21:44     Просмотры Просмотров: 1872
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

За время войны в Сирии Асад провел 106 химических атак, - расследование BBC
Лукашенко чуть ли не на шпагат сел: В Сети высмеяли новое фото Путина
’’Гебешное шапито!’’ Путин опять оконфузился с массовкой

’’Путин - убийца’’: Кремль ответил на громкое заявление Трампа
Путин не простит автокефалию: готовится новое вторжение
Путин убрал Суркова? В России сделали странное заявление по Донбассу

Украине грозит новое вторжение: на Западе заявили о кровавых планах Путина
Полиция ищет в интернете радикалов, закидавших фаерами офис Медведчука
Режим начал рушиться: российский историк Зубов назвал дату конца правления Путина

Трамп заявил, что Путин "вероятно" причастен к отравлениям и убийствам
Американский журналист записал на свои "умные" часы, как его пытали и убили в Стамбуле
’’Поцелуй нас в ср*ку!’’ Украинские артисты записали обращение к ’’московскому шайтану’’ Путину

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.12314