АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 7°C
Днепр: 9°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 4°C
Львов: 2°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Украинская экономика мне все больше и больше напоминает кубинскую. И вот почему

Украинская экономика мне все больше и больше напоминает кубинскую. И вот почему
Украинская экономика мне все больше и больше напоминает кубинскую. И вот почему

Наблюдение среди моих друзей и знакомых, среди которых немало обеспеченных людей - почти никто не покупает новую бытовую технику, электронику, автомобили. Ремонтируют старое. Например, электронщики научились паять самсунговские платы для холодильников (там запланированное старение - 7 лет), подбирать неоригинальные детали для стиральных машин и так далее.

Оказалось, что восстанавливать можно очень и очень долго.

Флагманский смартфон 2013-2014 года еще способен служить не хуже нового китайского (бренда), поэтому тоже не меняют. Покупают новые корпуса, у кого треснуло стекло, то стекла, меняют аккумуляторы. И нормально.

Автомобиль. В ход идут доноры из Европы (на запчасти), мастера по кузовному ремонту, многие перекрашивают машину, делают химчистку салона. На это деньги еще есть. На покупку новой машины уже нет или пока еще нет. В причипе автомобиль 2007-2008 года после капремонта способен прослужить еще какое-то время.

Одежда. Почти все берут на распродажах в европеейских и американских интернет-магазинах (2010-2013 года выпуска - залежалый товар), многие покупают комиссионные товары (один раз одетые штаны или если кому не подошло - то есть, не секонд, а новые вещи, но по сниженной цене). Так как сейчас мода на джинсы с дырами (я ее не понимаю, но она есть), школьникам просто на протертые места ставят заплатки - еще носить и носить. И так далее, и тому подобное.

Продажи упали очень сильно у кого ритейл. Просветления не видно. Только налоговые мусора ходят со своими планами (плевать сколько у тебя прибыль, но есть такая вот нагрузка - изволь заплатить).

Компьютеры. Мой лично - 2012 года. С процессором i7 апгрейд еще не нужен будет долго. Но для интернета и работы с текстом подойдут и более старые-слабые. Поэтому мало кто делаем апгрейд, о покупке чего-то нового речи не идет.

Перейду от физиков к бизнесу. Мебель в офис новую не покупают уже давно. Комтранс ремонтируют до "упора", изощеряясь исправлять даже такие поломки, при которых в ЕС машину уже списывают в утиль. Шины на грузовиках массово лысые, взрываются.

Подушки убитые. Но пока еще едет - эксплуатируют. Масло меняют (точнее не меняют) очень долго. ПК аналогично. Сервера... У многих компаний диски уже сыпятся.

Сколько лет так может еще продолжаться? Опыт Кубы показывает, что сколько угодно. Там по дорогам ездят динозавры 60, 70, 80 годов - и ничего. Автобусы делают из груковиков ЗИЛ (просто ставятся лавочки в грузовой отсек, лесенка и тент).

Мы еще конечно до такого не дошли. Но если не остановить такой тренд, то можем и дойти. Лет через 10.

Решение - либерализация. Налогов, разрешительной системы, правил ввоза товаров и так далее. Да, бюджет какое-то время недополучит денег. Но ведь и страна не рассыпется в прямом смысле этого слова. У нас остался максимум год на то, чтобы перезагрузить экономику, в срочном порядке приняв либеральные реформы. Ужесточить контроль и повысить ставки, ужесточить лицензии - всегда успеется. А пока - нужно обновиться.

АПД. Конечно, есть исключения. Некоторые люди все еще покупают новые айфоны, технику, машины и прочее. И даже мебель покупают. Но таких - меньшинство. И они не спасут ситуацию.

АПД2. Без какого-либо удивления наблюдаю в комментариях за тем, как представители ИТ-отрасли доказывают, что все не так уж и плохо. Да, есть три отрасли, где дела идут - энергетика, ИТ и сельское хозяйство. Не идеально, но более-менее.

Владислав Бовсуновський


Теги статьи: УкраинаЭкономика

Дата и время 23 октября 2016 г., 11:44     Просмотры Просмотров: 1080
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

У нас были два варианта: или минимальное повышение, или дефолт, - Гройсман о тарифах на газ
В Счетной палате нашли дыру в государственном бюджете размером почти в 100 миллиардов гривен
В Украине на два дня объявлена чрезвычайная пожароопасность

Европейский лоукостер запустил из Украины новые рейсы: названы цены и города
Бутусов: В августе 2018 года ВСУ провели учения, в ходе которых спецназу удались диверсии на всех проверяемых арсеналах
Минсоцполитики назвало 7 основных изменений в оформлении субсидии

Подорожание газа для украинцев: Ляшко выступил с важной инициативой
Прекращение сотрудничества с МВФ привело бы к дефолту - Гройсман
Зоря: Украинская церковь похоронит российскую имперскую идею

Мокрый снег и сильные порывы ветра: синоптик рассказала о погоде в Украине на следующей неделе
Запад выдаст Украине "гигантский" кредит
Беда Украины в том, что ею руководят те, кому она не нужна – блогер

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.124913