АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 14°C
Днепр: 18°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 12°C
Львов: 11°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 10°C
Ровно: 11°C

Донецку велели скорбеть: на похороны Моторолы людей сгоняли под страхом увольнения

Донецку велели скорбеть: на похороны Моторолы людей сгоняли под страхом увольнения
Донецку велели скорбеть: на похороны Моторолы людей сгоняли под страхом увольнения

Одним из наиболее резонансных событий уходящей недели сталоубийство боевика Арсена Павлова, более известного, как Моторола. В день его похорон, 19 октября, некоторые СМИ показали большое количество граждан, решивших попрощаться с Павловым. На самом деле, многих людей свозили на прощание с Моторолой под угрозой увольнения и "волчьего билета". Значительная же часть молодого населения Донецка похороны ликвидированного главаря бандформирования "Спарта" вообще проигнорировало.

"Видели, сколько людей пришло на похороны Моторолы? Я не хочу жить в одной стране с этими людьми", - сказал народный депутат Украины Владимир Парасюк. И добавил: "Посмотрите на фотографии. О каком диалоге может идти речь? Из-за них война в стране, из-за них погибли тысячи украинцев. А вы говорите "мир". Да, мир, но без этих людей и только после победы".

Если российская пропаганда, которая геббельсовым колесом катится по Донбассу третий год кряду, еще кого-то не задела, то пан Парасюк прекрасно с этим справился, дав повод боевикам "ДНР" снова и снова тыкать пальцем в карту Украины: "Смотрите, как они к вам относятся! Убедились?" И сколько жителей несчастного Донецка со вздохом признали: "Убедились".

И дело даже не в разделе на украинцев и "их", из-за которых война. А в том, насколько могучим оружием может стать слово.

Слова, умело написанные и искусно поданные в нужный момент, сделали щуплого гражданина другой страны героем для сотен людей. На похоронах они искренне плакали. Другие, с сухими глазами, отбывали свою явку на похороны из-за других слов. Произнесенных начальником или другим ответственным лицом. Смысл их был прост: явиться на церемонию прощания с "героем" под угрозой увольнения.

Трехдневный траур по убиенному в лифте Мотороле был придуман не просто так. 17 и 18 октября на предприятиях и в учреждениях собирали массовку, чтобы 19 устроить проводы тела из театра оперы и балета на кладбище у Донецкого моря.

"Нас собрали, сказали, что был звонок из министерства – обеспечить явку не менее 10 человек. Мы буквально "перетасовали" учебные часы, раскидали их, чтобы высвободить два часа и пошли. Вопроса "а можно не идти?" не было. За подобное может быть и наказание – лишение часов, надбавок, общее, так сказать, порицание вплоть до выдавливания человека с места работы. Похожее было со вступлением в организацию "Донецкая республика" - кто не хотел вступать, тем устраивали реальную травлю. Так же и с "прощанием", - поделились учителя одной из донецких школ, умоляя не афишировать их имена.

Достоверно известно, что на церемонию столь же "убедительно" согнали студентов медицинского и политехнического университетов. Сотрудникам производственных предприятий удалось отбиться, мотивируя тем, что мероприятие состоится в середине рабочего дня, и уйти – значит, прервать производственный процесс.

"На шахте пытались что-то сказать ночной смене, типа, сходите, но там разговор не заладился. Шахтеры сразу сказали, что после работы они хотят отдохнуть, а не шататься по холодине, и изображать массовку они не собираются", - поделилась информацией супруга горняка Инна Куц.

Менее всего повезло жителям небольших городов. Из Макеевки, Горловки и Енакиево людей везли, как обычно, по спискам от предприятий. В ожидании окончания мероприятия автобусы стояли возле бывшего здания Минугля и на Набережной, где их легко можно было увидеть всем кому не лень.

"Точно так же было на 9 Мая и на "годовщину образования ДНР". У директора составили списки, и по ним людей собирали, везли автобусами туда и обратно. Ну а что нам делать, протестовать? Так мы через минуту на улице безработные с голым задом окажемся. Еще и "волчий билет" выпишут – на другие предприятия позвонят и скажут, мол, этих не брать на работу. Плавали – знаем. Так с горняками шахты "Холодная балка" поступили, которые на митинг вышли из-за задержки зарплаты на полгода", - говорит макеевчанка Алла Андросова.

Как рассказали другие дончане, основной костяк массовки составляли как несчастные бюджетники, так и множество боевиков с семьями, а также сотрудники "министерств" и "ведомств" ДНР, администраций городов и районов. И старики - слабые, утратившие способность анализировать и делать выводы, покоренные пророссийской пропагандой, льющейся с экранов телевизоров не ежечасно – ежеминутно. Тут – свои, плюгавенькие, но с орденами. Пленных расстреливал? Нет, не знаем, вранье это! Там – "фашисты, бендеровцы", которые мечтают всех в Донецке убить и заставить говорить на украинском языке. А то что половина стариков как раз на "мове" всю жизнь и говорили, так это потому, что другого языка не знают.

Пенсионеры, которые не пошли на церемонию прощания, в "наказание" получили перекрытые на два часа центральные дороги и мертво стоящие троллейбусы. Озверевшие от долгого стояния на остановках старики не стесняясь высказывали друг другу все, что думали о об усопшем, его сторонниках и вообще обо всем, что происходит в Донецке вот уже третий год.

Значительная часть населения – молодого, работоспособного, трезвомыслящего – церемонию проигнорировало.

"Если я буду ходить смотреть на каждого убитого боевика, у меня не останется времени на собственную жизнь. Пока возле гроба "торговали лицом", я занимался делом, чтобы получить зарплату, из которой заплачу налог в Пенсионный фонд для таких вот, как эти плакальщики, - заявил инженер Алексей Черемышев. – Все эти траурные мероприятия сильно смахивают на СССР и Северную Корею вместе взятые: надо обязательно поплакать, да чтобы увидели начальники и отметили, мол, скорбел как положено, получи премию. Еще и в телеэфире это показывали. Как по мне – слишком много внимания к этой персоне. Ну какой он герой? Спросите у простых граждан – что он этакого сделал, чем запомнился? Никто не ответит. Это знают только те, кто из него лепил икону - сами боевики да их придворные борзописцы, которые писали, мол, "великий полководец", "искусный стратег". Куда там Суворову да Кутузову…"

Через два дня о Мотороле и его похоронах уже не говорили, как и не было ничего. Слова закончились, послевкусие тоже выветрилось. Память у измученного войной народа оказалась коротковатой. Или "герой" оказался мелковат.

Но "им" дали такого героя и велели скорбеть.

"Подумаешь, два часа поскорбеть – и забыть", - сказал народ. Сходил и забыл.

А народный депутат не забыл. "Не хочу жить в одной стране с ними", - сказал он.

И все убедились.


Теги статьи: ДонецкМоторола

Дата и время 23 октября 2016 г., 15:05     Просмотры Просмотров: 1830
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Донецке мужчина потерял ноги, подорвавшись на мине
Фашик Донецкий: День сурка. Будни ватных пенсионеров
Статистическая тайна прокуратуры (документы)

"Русский мир" превратил Донецк в город-призрак: в сеть выложили впечатляющее видео
Появились неожиданные детали об одном из главарей ОРДО
Важен не Донецк, а Курск и Кубань: «киборг» объяснил, почему нельзя отдавать врагу ни пяди украинской земли

В Донецке на здании одной из администраций вывесили украинский флаг
Донецкие вымираты: все, что осталось от города. Фоторепортаж
Ко Дню защитника Украины оккупированный Донецк оклеили проукраинскими листовками

В Донецке стирают память о Захарченко
В Донецке засветилась современная российская станция спутниковой связи
Олимпийская чемпионка Подкопаева: "Для меня Россия - агрессор. Я не могу поехать в Донецк на могилу бабушки и деда"

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.127204