АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -4°C
Харьков: -7°C
Днепр: -3°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -6°C
Сумы: -8°C
Львов: -2°C
Ужгород: -1°C
Луцк: -2°C
Ровно: -3°C

Зачем РФ нужны украинские туристы-заложники

Зачем РФ нужны украинские туристы-заложники
Зачем РФ нужны украинские туристы-заложники

Сейчас никого не удивишь тем, что в России регулярно задерживают и арестовывают приезжающих граждан Украины. Несмотря на то, что с каждым очередным арестом украинцев международный имидж российской власти падает, практика удержания заложников со стороны российских спецслужб не прекращается. Существует несколько различных версий, - зачем власти РФ осознанно идут на аресты и удержания в своих КПЗ и тюрьмах украинцев, которые приезжают в Россию.

Глобальное объяснение тенденции арестов украинцев базируется на том, что кремлевская власть ведет себя как классический террорист, который привык диктовать свои требования цивилизованному миру. В этом плане, чем больше украинских заложников будет удерживаться в российских следственных изоляторах, тем легче Кремлю будет требовать за их освобождение определенные уступки со стороны Украины и Запада.

Более простое объяснение ареста украинских граждан на территории РФ кроется в том, что российские спецслужбы действительно верят в тот миф, что большинство украинцев могут быть шпионами или разведчиками. Тем более, российскому ФСБ тяжело поверить в то, что украинские журналисты не являются сотрудниками СБУ. Такое суждение следует из того, что сами российские журналисты часто сотрудничают со спецслужбами РФ и выполняют их задания. Особенно это касается пребывания российских СМИ на территории оккупированного Донбасса.

Методы, когда журналист является тайным сотрудником спецслужб, имеют свои корни в работе КГБ СССР. В советское время КГБ активно использовало в своих планах журналистов, которые выезжали делать свои репортажи за границу. Современные российские спецслужбы действуют методами КГБ и поэтому им всюду мерещатся шпионы. Кроме того, существует старая советская традиция, по которой спецслужбы старались выполнить и перевыполнить план по поимке шпионов и врагов народа. Поэтому и теперь, для того чтобы показать эффективность своей работы, российское ФСБ пытается «для галочки» регулярно выявлять украинских шпионов и диверсантов.  Во многом такая политика «охоты на шпионов» играет на руку кремлевской пропаганды и рассчитана на сюжеты СМИ для простых россиян. Поэтому есть вероятность, что арест очередного украинского журналиста может красиво подаваться в российских СМИ, как эффективная работа ФСБ по обеспечению безопасности россиян. К примеру, недавнее задержание украинского журналиста Романа Сущенко, это новый информационный повод для российских СМИ показать, что украинские журналисты ведут шпионскую деятельность.

Новым этапом «разоблачения» журналистов стало задержание российской журналистки Ксении Бабич, которая была внештатным корреспондентом украинского телеканала «112 Украина». Таким образом, теперь от действий ФСБ может пострадать любой российский журналист, который сотрудничает с украинскими СМИ. В этом есть некоторое предостережение российскому журналистскому сообществу. Кремлевская власть негласно сообщает о том, что любой российский журналист, сотрудничающий с украинскими СМИ может иметь проблемы не только со свободой слова, но и со свободой перемещения и быть арестованным.

Кремлевские идеологи, которые ведут обработку мозгов россиян иногда попадаются в собственные ловушки. Сейчас в России нагнетается истерия по поводу западной и украинской шпиономании. Российское ФСБ не стало придумывать «велосипед» и прибегло к методам НКВД времен сталинских репрессий середины 1930-х годов. Тогда под видом разоблачения и поимки шпионов и врагов народа происходила чистка, в которой уничтожались люди, которые имели своё личное мнение и могли быть не согласны со сталинской доктриной.  Говоря другими словами, любые попытки оппозиционного взгляда в сталинскую эпоху жестко пресекались. Поэтому с подачи НКВД распространялись «сказки» о том, что вокруг массово действуют шпионы и враги народа.

Точно такой же метод применяется и нынешним российским ФСБ. Когда россиянам регулярно показывают обстрелы «украинских карателей» на Донбассе – это далеко и не так страшно. А вот, когда на территории Крыма или РФ задерживают украинского псевдо-шпиона  или лже-диверсанта, это уже совсем рядом и гораздо опаснее. Сколько шумихи в российских СМИ было по поводу задержания и суда над украинской летчицей Надеждой Савченко. Эта история вылезла боком кремлевским властям, испортила международную репутацию РФ, но ни чему не научила кремлевских «сказочников». Идеологи кремлевской доктрины всё время попадаются на собственные уловки – пытаются арестовывать и удерживать украинских «узников свободы» и зарабатывать себе отрицательный международный имидж государства, действующего методами террористов.

Когда любые террористы прибегают к захвату заложников, их целью является диктовка каких-либо требований. В этом плане кремлевская власть не может четко выразить свои требования, так как это выдаст их почерк схожий с террористами. Но для террористов регулярный захват заложников выполняет еще и глобальную задачу устрашения и подчинения своей воле. Для нынешней власти РФ характерно то, что они не скрывают своего негативного и циничного характера шантажа в международных переговорах и считают это нормальным.

Украинские заложники, которых арестовывают спецслужбы Кремля, поддерживают статус РФ, как страны, для которой на её территории не существует ни каких правовых норм. Единственное равенство прав в РФ заключается в том, что здесь нет гарантии выполнения прав человека ни для россиян, ни для украинцев.  Поэтому пребывание в РФ любых граждан Украины становится опасным. При необходимости российская власть может арестовать любого украинца, который покажется им шпионом или просто будет подходить на эту роль.

Тенденция показывает, что чаще в РФ задерживают или арестовывают тех украинцев, которые могут иметь отношение к каким-либо государственным секретным данным. Если украинец работает журналистом или имеет отношение к госструктурам, научной сфере, является общественным активистом или волонтером, есть большая вероятность задержания во время приезда в РФ. Такие украинцы могут представлять интерес для допросов и вербовки российским ФСБ. Ведь случаев, когда в РФ арестовывали и удерживали украинских рабочих гостербайтеров, пока не возникало. Российские спецслужбы больше всего интересуют украинцы, которые могут иметь отношение к любой секретной или государственной информации.

Есть подтверждения, что многих украинцев, которые приезжают в РФ по делам, пытается допрашивать ФСБ с целью получения информации об Украине. Спецслужбы РФ выдают такие задержания за работу ФСБ по выявлению шпионажа и терроризма.  Формально сотрудники российских спецслужб имеют право выяснить цель приезда любого украинца и провести что-то вроде беседы. Но нередко ФСБ таким образом прощупывает приезжающих в РФ украинцев с целью выведать определенную информацию.  В случае необходимости спецслужбы РФ оказывают на украинцев психологическое давление и пытаются вербовать нужных им людей.

Украинская власть, Министерство иностранных дел Украины, масс медиа должны пояснять украинцам, насколько опасно их пребывание на территории РФ. Хотя такие предостережения ведутся, но всё-таки украинцы по-прежнему ездят в Россию и Крым с целью навестить родственников или найти работу с достойной оплатой. Конечно, дело каждого украинца – подвергать ли себя опасности быть арестованными и обвиненным в сфабрикованных ФСБ обвинениях. Сейчас нужно отчетливо понимать, что в то время когда на Донбассе идет гибридная война, любой украинец, ступивший на территорию РФ, подвергает себя опасности.  Для российских спецслужб нет никаких моральных ограничений – если кого-то из украинцев они решат арестовать, они это сделают. В выборе своей жертвы ФСБ не будет церемониться, поэтому от ареста не спасет ни высокий статус, ни профессия журналиста, ни пожилой возраст. В этом плане визовый режим, который предлагают ввести между Украиной и Россией мог бы обезопасить путешествия украинцев на «территорию правового беспредела» РФ.


Теги статьи: ТуристыРоссия

Дата и время 23 октября 2016 г., 22:32     Просмотры Просмотров: 1425
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Журналистов и силовиков больше, чем протестующих: в сети появились показательные фото из России
В оккупированном Крыму подняли флаг Украины и прочитали Шевченко
’’Щеки выпирают’’: Путин разозлил россиян разговорами о зарплате

Одиозный Добкин загремел в российский "список Путина": подробности
«К такому подходу, не готов ни один западный лидер»: экс-советник рассказал о тактике Путина
Москва готовит православную войну в Украине

Более 300 киллограм мяса пытались контрабандой вывезти в Россию
Лукашенко провел секретное совещание, тема – российское давление
18 охранников из спецназа и особняк за $35 млн: как беглый украинский олигарх Сергей Курченко «осваивает» Россию

Фашик Донецкий: Устал жить в загоне для свиней. Страшное видео из Донецка
”Готов отправить авианосец”: Цимбалюк рассказал, как Путин ”спасает” россиян в мире
“Месть за томос”: архиепископ крымский Климент опасается репрессий на полуострове после получения автокефалии

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.145538