АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 16°C
Харьков: 17°C
Днепр: 19°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 16°C
Львов: 13°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 14°C
Ровно: 15°C

Жители Днепра и Ужгорода массово проголосовали за петицию по особому статусу и защите русского языка

Жители Днепра и Ужгорода массово проголосовали за петицию по особому статусу и защите русского языка
Жители Днепра и Ужгорода массово проголосовали за петицию по особому статусу и защите русского языка

Петиция днепровцев в поддержку законопроекта об особом статусе и защите русского языка в Украине набрала более 5 000 голосов в единой системе электронных петиций и стала обязательной для рассмотрения Президентом Украины, а также региональными органами власти. Законопроект предполагает особый правовой статус русского языка в Украине и защиту прав русскоязычного населения в области образования, культуры и госуправления.

Аналогично на сайте Ужгородского горсовета петиция в защиту русского языка также получила поддержку необходимую для рассмотрения центральным и региональным руководством. Ужгородские общественники утверждают, что незаконное давление на русский язык приведет к деградации культуры Украины.

В петиции днепровцев, в частности, отмечается: "Мы, инициативная группа днепровцев, обращаемся к руководству нашего регионального совета и руководству страны с инициативой. Сейчас языковая политика украинской власти имеет вектор развития обратный от шагов, предпринимаемых мировым сообществом. В то время как большинство европейских стран заботится о сохранении языков, людей, проживающих на их территориях, Украина, наоборот, вместо того, чтобы ратифицировать Европейскую хартию региональных языков и выполнять ее положения, идет в разрез с общемировой практикой...". Авторы петиции считают, что в контексте всемирной значимости русскоязычного культурного наследия, со стороны руководства страны было бы ошибкой проводить политику, направленную на маргинализацию русского языка. "Такие шаги несомненно приведут к деградации украинской культурной среды", - отметили днепровцы. Жители поддерживают законопроект по защите русского языка, который был недавно представлен в Верховной Раде. "Он призван наделить русский язык особым региональным статусом и обеспечить защиту прав русскоязычных граждан в нашей стране", - подчеркнули общественники. 

Ужгородские общественники солидарны с днепровцами. В своей петиции они отмечают, что политика властей по отношению к русскому языку способствует росту социальной напряженности. "При этом не учитываются явные негативные последствия таких шагов, начиная с роста искусственной напряженности в обществе, и заканчивая риском остаться за бортом великого русскоязычного культурного наследия", - сетуют общественники. 

Напомним 23 сентября в Верховной Раде прошел форум нардепов и приглашенных евродепутатов, в рамках которого обсуждались меры по приданию особого правового статуса русскому языку и способы его защиты. Участники форума приняли резолюцию, в которой отмечается, что Украина является билингвальной страной.

golos.ua


Теги статьи: Электронные петицииУжгородДнепрРусский язык

Дата и время 24 октября 2016 г., 10:37     Просмотры Просмотров: 2324
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Соратник Ляшка Рыбалка подкупал прокуроров Днепропетровщины - ГПУ
Масштабное ДТП в Днепре: столкнулись четыре машины, опубликовано видео
В Днепре тендер на 4 миллиона выиграл человек, который искал работу через Work.ua

Абсолютный рекорд. В Киеве поймали 89-летнюю браконьершу
Дмитрий Святаш и Василий Поляков: хоть кто-то, но сдаст позиции
В Днепре взорвали банкомат ПриватБанка

Аэропорт “Киев” (Жуляны) может ограничить ночные полеты
В Днепре 13-летняя девочка соврала отцу, что ее похитили, чтобы погулять с друзьями
В Днепре школьник ударил мужчину ножом в грудь: пострадавший в больнице

Коммунальщики Днепра заплатили 600 тысяч гривен сотруднику парковочного инвестора за демонтаж хлама на парковках
Комбат Червень: «Мне важно знать, з что я там воюю?»
В Днепре в многоэтажке убили мужчину ударом ножа в сердце

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.153756