АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

МАЗУР И КРИШТАЛЬ: ОПАСНЫЕ КРЫМЧАНЕ В ЦИТАДЕЛИ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ УКРАИНЫ

МАЗУР И КРИШТАЛЬ: ОПАСНЫЕ КРЫМЧАНЕ В ЦИТАДЕЛИ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ УКРАИНЫ
МАЗУР И КРИШТАЛЬ: ОПАСНЫЕ КРЫМЧАНЕ В ЦИТАДЕЛИ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ УКРАИНЫ

Как бывший служащий Черноморского флота Кришталь и кадровый офицер ГРУ ГШ РФ Мазур пытались внедриться в добровольческое движение Украины 

История киевского завода «АТЕК» почти не отличается от сотен других украинских предприятий, для которых период относительно безбедного существования при «совдепии» завершился медленным упадком в независимой Украине. Нынешний «АТЕК», а в прошлом - легендарный «Красный экскаватор», еще в середине 2000-х производил сельскохозяйственную технику. Однако уже в 2012 году Хозяйственный суд Киева был вынужден открыть производство о банкротстве.

По решению суда на предприятии был назначен арбитражный управляющий, а сам завод вошёл в стадию санации.

В 2013 году ключевой пакет акций завода приобрели компании, близкие к «КВВ Групп». Эта компания является одним из крупнейших игроков на рынке металлолома Украины (собственник - Евгений Казьмин). Начали погашаться долги за коммунальные услуги, выплачена задолженность по заработной плате перед сотрудниками, отремонтирован знаменитый спорткомплекс «Крыжинка», на котором выступала одноименная хоккейная команда.

Все это ради оздоровления предприятия, которое бы открыло дверь дальнейшим инвестициям в развитие участка, на котором предполагалось построить современное жилье и торгово-офисные здания.  Такой проект имел все шансы стать мощнейшим магнитом экономической активности на западе столицы. Инвестор планировал вложить в проект не менее 100 млн дол собственных средств.

Пока новые акционеры наводили порядки и утрясали разногласия со старыми акционерами, арбитражный управляющий заключил договор о сотрудничестве с «Благотворительным фондом образовательных инноваций». По информации отечественных СМИ, фонд близок к добровольческому батальону «Азов». В самый разгар войны на Донбассе, бойцы оборудовали на территории завода мастерскую, где ремонтировали подбитую врагом технику, после чего вновь отправляли её на фронт. Кроме того, солдаты соорудили на «АТЕКе» тренировочную базу.

Все было чинно и мирно, пока в переговоры с бойцами якобы от имени «КВВ Групп» не вступил Анатолий Мазур. Он пообещал добровольцам, что они могут заниматься обучением новобранцев и ремонтом техники, лишь бы на территории завода не возникало никаких проблем с новым акционером. Взамен за лояльность он гарантировал добровольцам существенные пожертвования.

В «КВВ групп»  Мазур приходил с совершенно другой  информацией. Он говорил, что добровольцы вымогают деньги. Естественно, возник и постепенно разгорелся конфликт. В июле 2015 года акционер погасил все долги перед реестровыми акционерами (а это ни много ни мало 20 млн грн), спустя месяц суд закрыл процедуру банкротства. Но взвинченные добровольцы взбунтовались. Они заявили, что не позволят акционеру зайти на территорию завода, грозясь применить физическую силу. Скандал просочился в прессу, где происходящее подавалось как типичный конфликт между бизнесом и общественными активистами.

На самом деле конфликт был искусственный от начала и до конца. Мазур цинично стравил патриотов и предпринимателей. Заведя ситуацию в тупик, накалив страсти и подготовив общественное мнение, он сделал контрольный выстрел. Мазур написал заявление в СБУ, в котором обвинил собственника КВВ, Евгения Казьмина в финансировании сепаратизма. В апреле 2016 года СБУ провела обыски в офисе компании, а 28 апреля бизнесмена задержали. Все обвинения базировались лишь на словах заинтересованного лица - Мазура, без какой-либо доказательной базы.

Подельником Мазура стал личный водитель Казьмина, Валерий Кришталь. Этот бывший офицер Черноморского флота РФ еще в декабре 2015 года состряпал фальшивую доверенность, якобы выданную материнской компанией группы «КВВ» - «Гефест», Великобритания. На основании сфальсифицированного документа Кришталь переписал ряд компаний группы на подставное лицо, трижды судимого, безработного Сергея Кондратевского. В частности, речь идет о таких компаниях, как  «Вторстальмет», «Кастодиан 2009», «КВВ Групп», «Ферромарт».

Рейдерский захват мошенникам не удался. Благодаря оперативным действиям Министерства юстиции, незаконные операции были отменены. Когда аферисты повторно попыталась переписать компании, на любые операции по отчуждению компаний Казьмина был наложен запрет. Параллельно с Казьмина были сняты все обвинения.

Счастливый конец? Возможно. Но зачем был создан конфликт, реализована сложная схема с попыткой упрятать за решетку акционера группы «КВВ», ведь в нынешней Украине можно и намного проще, с меньшими усилиями и затратами украсть права собственности?

Возможный ответ кроется в личности (а точнее личине) Анатолия Мазура. Вспомним весну 2014 года. Крым уже заняли «зелёные человечки», в Донбасс зашёл печально известный Стрелков, по Востоку прокатилась волна «народных референдумов», боевые столкновения только начинались.  Исход событий на Востоке далеко не был предрешен. Одурманенные толпы скандировали «Путин приди». Вот в этот период неопределённости, когда ситуация могла повернуться как угодно, Анатолий Мазур, не стесняясь своих и чужих, открыто представлялся кадровым офицером Главного разведывательного управления Генерального штаба Министерства обороны Российской федерации. То есть, не стесняясь говорил о том, что он коллега «Стрелка», «Беса», «Моторолы» и других главарей террористических «народных республик». Мазур, прописанный в Севастополе, бывший сотрудник украинских правоохранительных органов, уволенный оттуда за злоупотребления и коррупцию, «адвокат» с поддельным свидетельством. Маргинал, обозленный на украинскую власть и не дружащий с законом – Мазур типичный персонаж времен позорной «русской весны».

И вот такой персонаж после посадки собственника «КВВ», завладев предприятием, планировал наладить доверительные отношения с добровольческим корпусом на территории «АТЕКа». Зачем? Большой вопрос.

Не исключено, что по заданию своих кураторов в Севастополе Мазур и Кришталь выполняли задачу по организации и финансированию подрывной деятельности в столице Украины. Крупная металлургическая компания с активом, на котором присутствуют вооруженные добровольцы, идеально подходила на роль прикрытия. Ведь если хочешь что-то спрятать, положи его на самое видное место.

В этой истории можно было бы поставить точку, но для Мазура и Кришталя это многоточие. Неопределенность связана не с правоохранительными органами. Тут как раз все понятно. Силовики всерьез взялись за расследование. Вопрос в том, как поведут себя добровольцы. Стерпят ли неудачную попытку использовать их «втёмную» врагами страны и народа?

Олег Бойко

 


Теги статьи: АферистыКришталь ВалерийМазур АнатолийКВВ ГруппАзовАТЕК

Дата и время 24 октября 2016 г., 13:09     Просмотры Просмотров: 4704
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Семья аферистов Саввовых из Харькова 17 лет безнаказанно торговала липовыми наградами Оксфорда
"Дед Мороз" из Черновцов обманул десятки украинцев на 200 тысяч гривен
Задержаны граждане Грузии, которые вчера отобрали у предпринимателя 6,5 млн гривен

Строительное мошенничество: Жулик Илларион Эйне обманул уже тысячи доверчивых украинцев
В Киеве аферисты вынуждают одиноких пенсионеров покупать газовые плиты
В полку "Азов" выявлена недостача 30 автоматов и 14 гранатометов

Новые уловки мошенников: под ударом оказались дети
В Украине появился новый вид мошенничества: воры «модернизируют» банкоматы
В Киеве орудует аферист, покупающий товары за фальшивые деньги

Отдал почти 130 тысяч гривен: жертвой мошенника стал девятилетний мальчик
В Киеве от туристических аферистов пострадали уже 34 семьи
В Сети рассказали о новой схеме авторазвода

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.288988