АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Территория войны: двое погибших, 26 раненых

Территория войны: двое погибших, 26 раненых
Территория войны: двое погибших, 26 раненых

За прошедшую неделю страна потеряла 22-летнего бойца морской пехоты Дмитрия Захарова и бойца батальона «Айдар» - сапера с позывным Стрелок… Ранено и контужено 26 украинцев.

Обзор военных потерь Украины с 17 по 23 октября 2016 года.

 

Памяти Стрелка

«Украинские военные готовы»

В понедельник 17 октября трое наших солдат получили ранения, еще четверо были контужены. Из артиллерии и минометов была обстреляна Марьинка. В частности, многоэтажки и административные здания. Эксперты отмечают, что таких сильных обстрелов здесь не было с августа 2015 года. На Мариупольском направлении враг открывал огонь по нашим войскам более 30 раз. Применялось запрещенное вооружение. Так начиналась прошлая неделя в зоне АТО.

Во вторник 18 октября было обстреляно КПП Гнутово в районе населенного пункта Пищевик. Повреждены жилые дома. Один дом практически сгорел дотла. Обстрел такой силы, как отмечают военные, произошел здесь впервые. По Пищевику выпустили 30 мин. Обстреляна в этот день и Авдеевка – повреждено четыре жилых дома. Обстреляны мирные села вблизи Мариуполя. В районе Гранитного наши бойцы заставили отступить диверсионно-разведывательную группу противника, пытающуюся прорваться на территорию Украины. Всего за день зафиксировано 57 обстрелов по всей линии фронта. 

Обстрел Авдеевки

18 октября страна понесла потери - один боец погиб. Еще один военнослужащий доставлен в госпиталь с ранениями. Трагедия произошла в Лебединском. Пресс-служба ВМС Украины сообщила, что в ходе выполнения боевого задания погиб матрос ВМС Захаров Дмитрий Андреевич. Осколочные ранения, полученные от разрыва вогов, оказались фатальными для 22-летнего бойца морской пехоты. Вечная память Герою Украины!

19 октября ДРГ врага атаковала защитников родной земли около Станицы Луганской. Противник получил достойный отпор и отступил. В результате обстрела станицы ранен местный житель, он доставлен в госпиталь. В этот же день боевики обстреляли КПП Марьинка. А по дорожному коридору вблизи Майорска «работал» снайпер террористов. Согласно сводке штаба АТО, в среду 19 октября трое военнослужащих ВСУ были ранены.

Обстрел Марьинки

Четверг принес обострение в район Станицы Луганской. С ночи и практически круглые сутки шли обстрелы на Мариупольском направлении. По Троицкому велся огонь из Градов. В Красногоровке в результате обстрела артиллерии оккупантов разрушены жилые дома. 

20 октября ранен один украинский военнослужащий. Глава РНБО Александр Турчинов, пребывая с рабочей поездкой в зоне АТО, подчеркнул, что наибольшее количество провокаций осуществляется со стороны боевиков в районе Марьинки, Красногоровки, Водяного и Широкиного. Он также отметил, что в ходе переговоров в «нормадском формате» провокации и обстрелы не прекращались даже на это время. «Украинские военные готовы до любого развития событий», - сказал Турчинов, учитывая сложившуюся ситуацию.

21 октября штаб АТО насчитал 39 обстрелов по линии фронта. Из тяжелой артиллерии обстрелян Павлополь. Из минометов и гранатометов обстреляны Авдеевка и Крымское. Трое украинских военнослужащих получили ранения в этот день.

Потерь на прошлой неделе было меньше, чем обычно. Тем страшнее читать страницу в ФБ волонтера Романа Доника и видеть «иллюстрацию» к ней из личной переписки: «…то, что происходит сейчас, это не правильно. Не должно так быть. Знаете, куда пришло пополнение? Не просто в зону АТО. В резерв главнокомандующего. Шилки. Те, которые работают по наземным целям. Те, куда набирались добровольцы при формировании. Те, которые должны выйти при прорыве противника в поле и остановить все, что смогут. И уничтожить все, что смогут, пока сами не погибнут. Мы разбирались целый день. 9 человек из 24 пополнения до 20 лет. Пятеро восемндацатилетних. Самому молодому 18 лет и 2 месяца. После месяца учебки. Даже не объяснив куда. Не научив. Даже не дав гребанный новый спальник. Даже не дав элементарных знаний, как можно выжить. Верховный главнокомандующий недавно сказал, что "солдаты строкової служби в АТО служити не будуть". Он не обманул. И его спичрайтер не обманул… И у военкома все подписи стоят там где нужно. Со всем ознакомлен, со всем согласен. И даже у командира полка, который взял этих салабонов, зачислил в штат и отправил на передок, тоже все в порядке с бумагами. И совесть не мучает. И кошмары по ночам не снятся. Мы конечно оденем этих ребят. А парни сделают из них солдат. Уже на передке. Научат и воевать, и выживать. Но мне все меньше нравится то, во что превращается Украина. И единственное, что меня держит здесь и удерживает от покупки билета на самолет, это те, кто погибли за то, чтобы мы прошли путь до этой точки. Погибли, чтобы мы смогли пойти дальше, до победы».

Они прислали мне детей

«Устали стучаться в закрытые двери»

22 октября было зафиксировано 33 обстрела по населенным пунктам Украины. Жилые кварталы вблизи Мариуполя пострадали от минометов оккупантов – сгорел жилой дом в Талаковке. Всего в этом населенном пункте повреждено минами 11 домов и газопровод.  Из минометов также обстреляно Крымское. У нас – двое раненых.

Обстрел Талаковки

«пИрИмирье продолжается. Как обычно. Донецк. Слышны звуки боёв с применением минометов - север (промка, ЯПГ, Бутовка), и запад Марьинка/Красногоровка. 17:54 - мелкий калибр + стрелковое, завязывается бой ((( 18:45 - Фсе, началось...бахают. 20:20 притихло пока», - напишет непосредственно с места событий вечером в субботу Лиля Сова. 

О тишине остается только мечтать… Вместе с усилившихся обстрелами пришел холод и новая острая потребность в волонтерской помощи. Обеспечения Минобороны по-прежнему не хватает. Остаются не закрытыми потребности в материалах для оборудования зимних блиндажей. На передовой до сих пор остро не хватает военной техники и дров. Продовольственное обеспечение также нуждается в существенной корректировке и улучшении состава и качества пайков. «Горит» от костров, выданная МО форма. Опять, как и три года назад, вся надежда на волонтеров – только вместе с ними защитники Украины смогут пережить зиму и сдержать атаки оккупантов.

«Мы вернулись из двухдневной поездки на Светлодарскую дугу в 54-ю бригаду. Тяжёлая поездка. Мы успели до того, как начало темнеть развести и раздать 10-тонную фуру помощи и груз из микроавтобуса. Переночевали в безопасном месте и вернулись под вечер домой в Днепр. Застали и прекрасно слышали, как по нашим позициям сепары насыпали из тяжёлого оружия. И застали все прелести погоды. Сейчас в зоне АТО днём относительно тепло и светит солнце, а вечером сильный ветер и очень холодно… В 1-м батальоне очень большое количество ребят из добровольческих батальонов. Все одеты и обуты. Воюют вместе с побратимами. Но с другой стороны видишь, что особо ничего от государства для них не перепадает, за тот риск и нагрузку которую они на себя взвалили... Абсолютно непонятная ситуация с автомобильной техникой. Особенно на фоне того, что Президент торжественно передаёт… Вот уже 10 месяцев мы занимаемся помощью 54-й бригаде, воюющей на Светлодарской дуге под  Дебальцево. За все эти 10 месяцев в батальоны пехоты, а их там четыре - это 1-й, 2-й, 3-й и приданный к ним 25-й, бывший батальон Киевская Русь, не передано НИ ОДНОЙ новой машины. Как грузовой, так и джипов… НОВОГО ГРУЗОВОГО АВТОТРАНСПОРТА НЕТ ВООБЩЕ… Про медицину в батальонах пехоты, я даже не хочу писать, потому что скоро не будет никого, кто сможет правильно наложить бинт и сделать укол. Военная медицина уходит и не подписывает контракты. НЕ ХОТЯТ!!! Они устали стучаться в закрытые двери. Они устали просить новый медицинский автотранспорт. Они устали ремонтировать эти убитые ещё 20 лет назад медицинские УАЗ "Таблетки" или "Буханки". Поверьте - никакого здоровья не хватит в них ездить. Они устали просить у волонтеров нормальные жгуты, бандажи и самое главное для этой погоды - это противовирусные препараты», - это пишет Юрий Мысягин, постоянный волонтер 54 ОМБр, вернувшийся на выходных с фронта. 

54-ой бригаде еще повезло - у нее есть персональные постоянные волонтеры. Гораздо хуже, судя по снимкам выставленным в Фейсбуке, обстоят дела в 501-ом батальон. Они просят о волонтерской помощи, так как спят просто под открытым небом.

Солдаты 501 батальона

Боец Лысенко с новой формой

В воскресенье 23 октября обстрелы вновь отмечались по всей линии фронта. Их за день – 36. Практически круглосуточно шел обстрел Авдеевки.  Там есть раненый – легкий. Досталось также Новоселовке и Красногоровке, по которым гатили враги. Тяжелой остается обстановка на Мариупольском направлении. «Насыпают» минами и на Светлодарской дуге.

«Загинув воін. Я помолився біля пошматованого вибухом тіла за упокій його душі. Прошу всіх згадати у молитві загиблого воіна Миколу. ВІЧНА СЛАВА ГЕРОЯМ УКРАІНИ!», - так сообщил о погибшем в воскресенье бойце военный капеллан Микола Мединський.  

На брифинге спикер АТО сообщил, что в зоне проведения антитеррористической операции погибших нет. Ранено семеро бойцов ВСУ.

Еще до появления официальных сводок, о своих потерях сообщил на своей странице и батальон «Айдар»: «Знову втрати в саперів. Стрілок загинув, Другай поранений». В сводках не значатся… 

Двое погибших. 26 раненых и контуженых. Из них один – гражданский. Таковы потери на территории войны с 17 по 23 октября 2016 года.

Наталья Лысенко, издание МИР


Теги статьи: Бойцы АТОДонбассвойна АТОАТО

Дата и время 24 октября 2016 г., 15:42     Просмотры Просмотров: 1518
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Путин оставил задачу по захвату Украины, но изменил тактику, — Фельштинский
На Донбассе ликвидировали вероятного убийцу Василия Слипака
Жители «ЛНР», спасаясь от нищеты, едут собирать мандарины в Абхазию — блогер

В Киеве экс-боец АТО выпрыгнул с 14 этажа
ВСУ победили бы в 2014-м, если бы не вмешалась Россия. Это объективная реальность, - террорист Ходаковский
’’50 танков и дивизион ’’Смерчей’’ : в ’’ДНР’’ начался переполох из-за ’’наступления’’ ВСУ

Двум митрополитам УПЦ МП с Донбасса восстановили пропуск через линию разграничения
Россия стянула к границе с Украиной военных и технику: подробная карта
Гордятся убийствами: сеть возмутило хвастовство россиян участием в войне на Донбассе

Деньги на крови
На Донбассе поймали одного из организаторов массовых беспорядков и захвата здания СБУ в Луганске
Под Черкассами простились с 29-летним бойцом ВСУ

Комментарии:

comments powered by Disqus
12 декабря 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.224724