АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 22°C
Харьков: 22°C
Днепр: 23°C
Одесса: 24°C
Чернигов: 22°C
Сумы: 22°C
Львов: 21°C
Ужгород: 24°C
Луцк: 22°C
Ровно: 22°C

Сергей Кивалов: «Место сидения быстро изменило точку зрения»

Сергей Кивалов: «Место сидения быстро изменило точку зрения»
Сергей Кивалов: «Место сидения быстро изменило точку зрения»

Народный депутат от Оппозиционного блока Сергей Кивалов раскритиковал  повышение зарплат депутатам. 

«Я не голосовал за депутатскую поправку, предлагающую повысить зарплату депутатам до 25 минимальных зарплат, то есть до 36 тысяч 250 гривень. Я удивлен: как это можно было вообще предложить! Нагло и цинично. А предложили это и дали голоса "за" именно те парламентарии, которые кричали о том, что надо снять все депутатские льготы и понизить зарплату. Та же ситуация с депутатской неприкосновенностью. Сколько раз этот вопрос выносился в зал, я всегда голосовал за то, чтобы упразднить депутатский иммунитет. А те, кто в предвыборных кампаниях давал жгучие обещания лишить депутатов неприкосновенности, став нардепами, за это не проголосовали.  Как быстро место сидения изменило точку зрения!»    

Обычно сдержанный в выражениях политик-юрист, в этот раз сделал довольно резкий выпад в сторону инициаторов повышения зарплат самим себе. 

«Особенно умиляет аргументация желающих поднять себе зарплату: политика, мол, не может быть дешевой… А медицина, к примеру, – может быть дешевой?  А педагогика? Ах, да, педагогам ведь пообещали поднять зарплату… до 5 примерно тысяч… Не депутатские 36 тысяч...  Ну кто сказал, что ежедневная работа учителя менее важна, чем работа депутата? Я считаю, что в сегодняшних условиях обнищания людей, проголосовать за повышение самим себе зарплаты – это преступление перед своей страной. Что же никто из вас, жаждущих повышения, не записал в свою предвыборную программу такого обещания? Кто жалуется на то, что у него, народного депутата, низкая заработная плата и ему тяжело жить – нет проблем – слагайте полномочия и идите туда, где легко. Например, учительствовать в любую сельскую школу. Да в Украине, в общем, есть спрос и на рабочие профессии. Так, что самореализация всем обеспечена». 

Кивалов заявил, что давно и системно помогает детям – сиротам и планирует это делать и впредь.  Так же политик призвал всех своих коллег – народных депутатов, поддержать его инициативу и сделать помощь сиротам системной, на постоянной основе. 

«Конечно, смириться с таким наглым жестом - повышением зарплат парламентариям – не возможно. Поскольку за это все же проголосовали, то всю ту часть, на которую  оплата будет повышена, можно направить на поддержание детей-сирот, больных детей и для других нуждающихся наших сограждан. Вот как начали работать в этом созыве - с зарплатой в 5-6 тысяч гривень, - так должно и остаться. Ну а поскольку подняли "депутатское жалование" до 36 тысяч гривень - то 30 повышенных тысяч каждый депутат вполне может отдать для детей - сирот, например. Чтобы эти дети имели одинаковые со своими сверстниками стартовые позиции. Для меня не понятно, как можно одной рукой брать зарплату в несколько десятков тысяч, а другой - отбирать последние деньги у сирот, у матерей-одиночек и пенсионеров, лишая их всяких льгот! Так,  Андрей Парубий уже с ноября будет получать 43 тысячи гривень в месяц. Его заместители - Ирина Геращенко и Оксана Сыроид – по 36 тысяч. Всем народным депутатам заработная плата повышена практически вдвое, если ориентироваться на сегодняшнюю заработную плату.

Никого из проголосовавших не смущает, что размер средней зарплаты по стране,  составляет 5,3 тысячи гривень? Нам явно нужен механизм отзыва нардепа своими избирателями" - сказал политик.    

Депутат сравнил депутатские зарплаты в нескольких европейских странах с повышенным жалованием украинских парламентариев. 

"Если применить коэффициент средней зарплаты в сравнении с европейскими странами, то получается, что украинские депутаты получили повышение доходов более, чем в восемь раз. Это значительно больше, чем получают депутаты испанского, эстонского, датского, норвежского и многих других европейских парламентов. Произошедшее, тем более возмутительно, что на фоне тотального обнищания населения, власть обещает  повысить социальные стандарты на 10%..    в декабре следующего года. Но нардепы смогут получить свою прибавку немедленно - уже в следующем месяце - с ноября 2016 года". 

Кивалов считает, что если в бюджете есть деньги на повышение зарплат парламентариям, то и на соцвыплаты найдутся. 

"Математика тут простая: 450 депутатов, по 30 тысяч с каждого – выходит 13 500 000 гривень. И так каждый месяц. За год это уже 162 миллиона гривень.  Даже по сегодняшнему высокому курсу валют, это огромные деньги. А правительство плачет, не знает, где взять деньги на сирот, на детские (и не только) больницы, на школы. Так вот же они, есть» - заявил Кивалов. 

Кивалов призвал всех народных депутатов поделиться своей высокой зарплатой. 

"Я обращаюсь к каждому парламентарию с призывом не устраивать пир во время чумы и не жировать на народные деньги, а вернуть их своему народу. Предлагаю перечислять всю (!) добавленную часть зарплаты детям - сиротам". - резюмировал Кивалов.


Теги статьи: Народные депутаты УкраиныЗарплатаКивалов СергейКивалов

Дата и время 24 октября 2016 г., 16:36     Просмотры Просмотров: 1462
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.079839